http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/13951| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Impacto dos custos de de transação decorrentes de estruturas de governança híbrida na gestão da cadeia de suprimentos: estudo de caso em uma indústria de construção naval |
| Título em inglês: | Impact of transaction costs arising hybrid governance structures in the supply chain management: a case study in a construction shipbuilding industry |
| Autor(es): | Pinheiro, Carlos David Pedrosa |
| Orientador: | Rodrigues , Maxweel Veras |
| Palavras-chave: | Logística;Cadeia de suprimentos - Gereciamento;Custos industriais |
| Data do documento: | 2015 |
| Citação: | PINHEIRO, C. D. P. Impacto dos custos de de transação decorrentes de estruturas de governança híbrida na gestão da cadeia de suprimentos: estudo de caso em uma indústria de construção naval. 2015. 113 f. Dissertação (Mestrado em Logística e Pesquisa Operacional) – Pró-Reitoria de Pesquisa e Pós-Graduação, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2015. |
| Resumo: | A meta da cadeia de suprimentos é entregar um conjunto de produtos ou serviços de valor agregado desde uma determinada fonte até o consumidor final. A Gestão da Cadeia de Suprimentos (GCS) possibilita a melhora do desempenho de longo prazo das empresas individuais e da cadeia como um todo. Porém, tal eficiência só é possível devido ao fluxo eficiente materiais, informações e finanças. O grau de implementação da GCS depende dos diferentes graus de cooperação entre os agentes e a Economia dos Custos de Transação (ECT) oferece um importante apoio para a análise dos custos incorridos devido a certas estruturas de governança e direciona ações visando minimizá-los. A ECT é, portanto, uma teoria econômica provedora de um quadro analítico capaz de investigar as estruturas de governança das relações contratuais dentro de uma cadeia de suprimentos. O objetivo do presente estudo é identificar o impacto dos custos de transação presentes em estruturas de governança híbrida no gerenciamento da cadeia de suprimentos de empresas que participam do setor industrial naval do Ceará. Para tal, a dissertação utiliza uma metodologia exploratória e descritiva, aplicada com abordagens qualitativa e quantitativa. Quanto ao meio, a pesquisa se caracteriza como um estudo de caso. Tendo por base as categorias analíticas definidas pela ECT, foi possível desenvolver constructos que possibilitaram a visualização dos pontos nodais entre a ECT e a GCS. Partindo de tais pontos nodais, a pesquisa avaliou o nível de importância e a situação atual das categorias analíticas na visão do estaleiro e das subcontratadas da área metalúrgica e identificou as principais causas e ações mitigadoras dos custos de transação que ocorrem no relacionamento entre os mesmos agentes. O estudo analisou a cadeia de suprimentos do estaleiro em comparação com os aspectos ideias da GCS. Por fim, a pesquisa concluiu que as melhorias das condições institucionais transpassam, necessariamente, por um aprimoramento das salvaguardas contratuais e que são inescusáveis o aumento da troca de informações, a definição de um planejamento para a cadeia, o investimento no capital humano dos agentes e a gestão de relacionamentos de longo prazo com as subcontratadas da área metalúrgica. |
| Abstract: | The goal of supply chain is to deliver a set of value-added products or services from its source to the final consumer. The Supply Chain Management (SCM) SCM improves the performance of the individual companies and the supply chain as a whole. However, this improvement is Just possible due to an efficient flow of materials, information, and finances. The degree of implementation of SCM depends on the levels of cooperation among agents and the Transaction Cost Economics (TCE) provides a key building block to analyze the costs incurred due to certain choices of governance structures and allows you to direct actions to reduce them. Thus, the Transaction Cost Economics (TCE) is an economic theory that provides an analytical framework for investigating the governance structure of contractual relations within a supply chain. The goal of this study is to identify the impact of transaction costs present in hybrid structures of governance in managing the business supply chain participating in the naval industry of Ceará. Based on the analytical categories defined by the ECT, it was possible to develop constructs that allowed visualization of the nodal points between the ECT and the GCS. Starting from such nodal points, the survey assessed the level of importance and the current state of analytical categories in the yard vision and subcontractors of the metallurgical area and identified the main causes and mitigating actions transaction costs occurring in the relationship between the same agents . The study also looked at chain shipyard supplies compared with the ideas aspects of GCS. Finally, the survey found that improvements in institutional conditions trespass, necessarily, for an improvement of the contractual and are inexcusable increased exchange of information safeguards, the definition of a plan for the chain, investment in human capital agents and long-term relationships management with subcontractors of the metallurgical area |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/13951 |