http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/14013| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Participação social e qualidade de vida de pessoas atingidas pela hanseníase |
| Título em inglês: | Social participation and quality of life of people affected by leprosy |
| Autor(es): | Sena, Amanda Lima |
| Orientador: | Barbosa , Jaqueline Caracas |
| Palavras-chave: | Hanseníase;Participação Social;Qualidade de Vida |
| Data do documento: | 2015 |
| Citação: | SENA, A. L. Participação social e qualidade de vida de pessoas atingidas pela hanseníase. 2015. 103 f. Dissertação (Mestrado em Saúde Pública) – Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2015. |
| Resumo: | As pessoas atingidas pela hanseníase podem experimentar restrições em sua participação em situações da vida diária, mesmo na ausência de deficiências. A qualidade de vida dessas pessoas também pode sofrer influência da doença, afetando em várias dimensões. O estudo objetivou caracterizar a participação social e os padrões de qualidade de vida de pessoas atingidas pela hanseníase atendidas no Hospital Universitário Walter Cantídio no município de Fortaleza, no período de janeiro de 2010 a julho de 2014. Trata-se de um estudo transversal populacional. A coleta de dados ocorreu no período de maio a novembro de 2014. A população do estudo foi composta por 102 pessoas atingidas pela hanseníase acompanhadas no Ambulatório de Dermatologia do referido hospital. As pessoas eram convidas por contato telefônico ou quando compareciam ao ambulatório. Os dados foram coletados através da aplicação das escalas de participação e de qualidade de vida, WHOQOL-bref (na população geral) e WHOQOL-OLD (em maiores de 60 anos), como preconizado pela OMS. Os aspectos éticos foram respeitados conforme as exigências da Resolução 466/12 do Conselho Nacional de Saúde, sendo aprovada pelo Comitê de Ética em Pesquisa da UFC sob o parecer 662.240, e ainda pelo CEP do Hospital Universitário Walter Cantídio da UFC sob o parecer 721.299. Predominou a população economicamente ativa, com ensino fundamental incompleto e residente em Fortaleza. O grau de incapacidade física no diagnóstico diferente de zero, bem como a reação hansênica, estiveram presente em 29,4% e 48,1%, da população do estudo, respectivamente. Observou-se que 84,6% dos participantes não apresentavam restrição significativa à participação social. A restrição leve esteve presente em 8,8% da população do estudo. 53,7% dos participantes do estudo classificou sua qualidade de vida como boa e mostrou satisfação com a sua saúde. De acordo com o WHOQOL-bref, a qualidade de vida das pessoas atingidas pela hanseníase foi considerada boa em todos os domínios: físico, psicológico, relações sociais e meio ambiente. Para a WHOQOL-OLD, a qualidade de vida das pessoas atingidas pela hanseníase maiores de 60 anos foi considerada boa nas seguintes facetas: habilidades sensoriais, autonomia, participação social, morte e morrer e intimidade. A faceta atividades passadas, presentes e futuras caracterizou-se como ótima qualidade de vida. Diante disso, percebe-se a necessidade de investigar a participação social e a qualidade de vida das pessoas atingidas pela hanseníase para o planejamento e implantação de ações que proporcionem um cuidado mais efetivo a fim de amenizar os agravos decorrentes da doença. |
| Abstract: | People affected by leprosy may experience restrictions on their participation in daily life situations, even without disabilities. The quality of life of these people can also be influenced by the disease, affecting in various dimensions. The study aimed to characterize the social participation and the quality standards of life of people affected by leprosy treated at University Hospital Walter Cantídio in Fortaleza, from January 2010 to July 2014. It is a cross-sectional population study. Data collection occurred from May to November 2014. The study population consisted of 102 people affected by leprosy accompanied at the Dermatology Clinic of the hospital. People were invite by telephone or when they came to the clinic. Data were collected through the application of the scales of participation and quality of life, WHOQOL-BREF (in the general population) and WHOQOL-OLD (from 60 years), as recommended by WHO. The ethical aspects were respected as required by the National Health Council Resolution 466/12 and was approved by the Ethics Committee in the UFC Research under the opinion 662,240, and also by the University Hospital of the CEP Walter Cantídio the UFC in the opinion 721,299. Predominated the economically active population, with incomplete primary education and living in Fortaleza. The degree of disability in the diagnostic different from zero, and the leprosy reaction, were present in 29,4 and 48,15, of the study population, respectively. It was observed that a 84,6% of the participants presented significant restriction on social participation.The mild restriction was present in 8.8% of the study population. 53,7% of the study participants rated their quality of life as good and showed satisfaction with their health. According to the WHOQOL-bref, the quality of life of people affected by leprosy was considered good in all areas: physical, psychological, social relationships and environment. For the WHOQOL-OLD, the quality of life of those affected by leprosy greater than 60 years was considered good in the following facets: sensory abilities, autonomy, social participation, death and dying and intimacy. The facet past, present and future activities was characterized as excellent quality of life. Thus, we see the need to investigate social participation and quality of life of people affected by leprosy to the planning and implementation of actions that provide a more effective care to ease the hardships caused by disease. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/14013 |