http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/14123
Title in Portuguese: | Granulometria do calcário para podeiras comerciais submetidas ou não á iluminação artificial |
Author: | Xavier, Regina Patrícia de Souza |
Advisor(s): | Freitas, Ednardo Rodrigues |
Keywords: | Poedeira comercial Granulometria Ovos - qualidade Embriologia |
Issue Date: | 2013 |
Citation: | XAVIER, R. P. S. Granulometria do calcário para podeiras comerciais submetidas ou não á iluminação artificial. 2013. 50 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2013. |
Abstract in Portuguese: | O experimento foi realizado com o objetivo de avaliar os efeitos da granulometria do calcário e do uso da luz artificial sobre o comportamento alimentar, desempenho, qualidade do ovo e óssea de poedeiras comerciais. Foram utilizadas 300 poedeiras Hisex White com 18 semanas de idade, distribuídas em um delineamento inteiramente casualizado, em esquema fatorial 5 x 2, com 5 repetições de 6 aves. Os fatores estudados foram 5 granulometrias obtidas pelo aumento da proporção de calcário grosso (0, 25, 50, 75 e 100%) em relação ao fino e 2 tipos de iluminação, com e sem luz artificial. Não houve interação significativa entre os fatores (granulometria x programa de luz) para os parâmetros avaliados sobre desempenho, qualidade do ovo e óssea. Também não houve efeito significativo do nível de calcário grosso na ração sobre o desempenho e qualidade do ovo, entretanto apresentou efeito sobre a qualidade óssea. Entre os programas de luz, observou-se que o uso de luz artificial apresentou ovos com maiores valores de unidade Haugh em relação às aves que receberam apenas luz natural. Com relação ao comportamento alimentar não houve interação significativa entre os fatores calcário, luz e horário. Contudo, houve efeito significativo entre a interação (luz e horário), observou-se um maior consumo nas aves sem luz artificial em relação aos com luz artificial nos horários de 6h às 9h40min e 12h40min às 17h40min e efeito na interação (calcário e horário), observou-se que no horário de 6h às 9h40min, o aumento do consumo, correspondeu ao aumento gradativo do calcário grosso na ração. Para poedeiras comerciais no primeiro ciclo de postura, criadas nas coordenadas geográficas em que se desenvolveu a pesquisa, as mudanças na granulometria do calcário proporcionou uma melhora na qualidade óssea das aves e a utilização da luz artificial pode favorecer a qualidade do albúmen medida em unidade Haugh. |
Abstract: | The experiment was conducted to evaluate the effects of particle size of the limestone and the use of artificial light on feeding behavior, performance, egg quality and bone of laying hens. A total of 300 Hisex White hens at 18 weeks of age, distributed in a completely randomized design in factorial 5 x 2, with 5 replicates of 6 birds. The factors studied were 5 granulometries obtained by increasing the proportion of coarse limestone (0, 25, 50, 75 and 100%) compared to 2 types of thin and light, with and without artificial light. No significant interaction between factors (size x lighting program) for all parameters evaluated on performance, egg quality and bone. There was also no significant effect on the level of coarse limestone in diets on performance and egg quality, however had an effect on bone quality. Among the light programs, showed that the use of artificial light showed eggs with higher Haugh Units compared to birds that received only natural light. With respect to feeding behavior no significant interaction between factors limestone, light and time. However, significant effects of the interaction (light and time), there was a higher consumption in birds without artificial light in relation to artificial light during the hours of 6am to 9h40min and 12:40 to 17:40 and the interaction effect (limestone and time) , it was observed that at the time of 6am to 9h40min, increased consumption, corresponded to the gradual increase in the ration of coarse limestone. For laying hens in the first laying cycle, created in geographic coordinates that developed in the research, changes in particle size of limestone provided an improvement in bone quality of the birds and the use of artificial light may favor albumen quality as Haugh unit. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/14123 |
metadata.dc.type: | Dissertação |