http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/14184
Title in Portuguese: | Estiolamento in vitro de Cattleya labiata e Phalaenopsis sp. |
Title: | In vitro etiolation of Cattleya labiata and Phalaenopsis sp. |
Author: | Rodrigues, Antonio Anderson de Jesus |
Advisor(s): | Takane, Roberto Jun |
Co-advisor(s): | Carvalho, Ana Cristina Portugal Pinto de |
Keywords: | Orquídea Estiolamento Cultivo Cultura de tecidos |
Issue Date: | 2014 |
Citation: | RODRIGUES, Antonio Anderson de Jesus. Estiolamento in vitro de Cattleya labiata e Phalaenopsis sp. 2014. 72 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia/Fitotecnia) - Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2014. |
Abstract in Portuguese: | As orquídeas são plantas ornamentais que se destacam principalmente na floricultura devido à beleza, ao exotismo, à diversidade de cores, aos tamanhos e aos formatos de suas flores. A espécie Cattleya labiata e as do gênero Phalaenopsis apresentam uma grande oferta de opções de cores que tornam suas flores muito valorizadas e demandadas para comercialização. Cattleya labiata é nativa do Nordeste brasileiro e suas floress são levemente arroxeadas e perfumadas; enquanto que Phalaenopsis sp. produz flores brancas de longa durabilidade. A cultura de tecidos tem sido largamente empregada na multiplicação massiva desses dois gêneros. O estiolamento in vitro permite produzir grande número de plantas, reduzindo os riscos da ocorrência de variação somaclonal. Em razão disso, este trabalho teve como objetivo avaliar a influência de diferentes ambientes de cultivo e de concentrações de BAP (6-benzilaminopurina) e ANA (ácido naftaleno acético) no estiolamento in vitro das orquídeas Cattleya labiata e Phalaenopsis sp. Plântulas oriundas de sementes germinadas in vitro com aproximadamente + 1,0 cm de comprimento foram inoculadas em tubos de ensaio contendo 15,0 mL de meio de cultura MS, acrescido de diferentes concentrações de BAP (0,0; 2,0 e 4,0 mg L-1), ANA (0,0; 1,0 e 2,0 mg L-1) e ambientes de cultivo (sala de crescimento no escuro e com 16 horas de luz artificial), em esquema fatorial 2 x 3 x 3 (2 ambientes x 3 doses de BAP x 3 doses de ANA). Ao final de 150 dias, foram realizadas as seguintes avaliações: a) número de brotos estiolados; b) número de nós por broto estiolado; c) comprimento da brotação principal (cm); d) número de raízes e, e) massa seca total (g). O número de brotos estiolados e de nós (por broto estiolado) em plântulas de C. labiata e de nós por broto estiolado em Phalaenopsis sp. foram superiores no ambiente em ausência de luz independente do fitorregulador utilizado, entretanto para o número de brotações de Phalaenopsis sp. o ambiente luminoso foi o mais favorável. A espécie C. labiata apresentou maior número de nós com a utilização de 2,0 mg L-1 de ANA na ausência de BAP, e a orquídea Phalaenopsis sp. proporcionou maior número de nós com o emprego de 2,0 mg L-1 de ANA. Em plântulas de C. labiata e Phalaenopsis sp. a altura da brotação principal foi superior em ambiente na ausência de luz e, em contraste, o número de raízes e a massa seca total das plântulas foram superiores em ambiente na presença de luz, sendo que para C. labiata esses resultados foram independentes do regulador de crescimento utilizado. |
Abstract: | Orchids are ornamental plants that stand out mainly in floriculture due to the beauty, the exoticism, the diversity of colors, the sizes and shapes of their flowers. Cattleya labiata and species of the genus Phalaenopsis feature a wide range of color choices that make their flowers much valued and demanded for marketing. Cattleya labiata is native of the Brazilian Northeast and produces purplish and slightly fragrant flowers; and Phalaenopsis sp. produces white flowers for long lasting durability. Tissue culture is widely used in massive multiplication of genres. The in vitro etiolation allows to produce large numbers of plants, reducing the risk of somaclonal variation. For this reason, this study aimed to evaluate the influence of different cultivation environments and concentrations of BAP (6-benzylaminopurine) and NAA (naphthalene acetic acid) in vitro etiolation of the orchids Cattleya labiata and Phalaenopsis sp. Seedlings grown from seeds germinated in vitro with approximately + 1.0 cm in length were inoculated into test tubes containing 15.0 mL of MS medium supplemented with different concentrations of BAP (0.0, 2.0 and 4,0 mg L-1), NAA (0.0, 1.0 and 2.0 mg L-1) and culture environments (dark growth and room with artificial light) in a factorial 2 x 3 x 3 (2 environments x 3 doses of BAP x 3 doses of NAA). At the end of 150 days, the following evaluations were performed: a) number of etiolated shoots; b) number of nodes per etiolated shoot; c) length of the main sprout (cm); d) number of roots, and e) total dry mass (g). The number of etiolated shoots and nodes (per etiolated shoot) on seedlings of C. labiata and nodes per etiolated shoot in Phalaenopsis sp. were higher in the environment in the absence of light independent of the phytoregulator used, however the number of shoots of Phalaenopsis sp. the luminous environment was the most favorable. The species C. labiata showed a higher number of nodes with the use of 2.0 mg L-1 of NAA, in the absence of BAP, and Phalaenopsis sp. provided the highest number of nodes with the use of 2.0 mg L-1 of NAA. In seedlings of C. labiata and Phalaenopsis sp. the height of the main budding was higher in the environment in the absence of light, in contrast, the number of roots and total dry weight of seedlings were higher in luminous environment, and for C. labiata these results were independent regulator growth used. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/14184 |
metadata.dc.type: | Dissertação |