http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/14360| Tipo: | Tese |
| Título: | Uma história de instituições escolares e formação de professoras no Cariri (1923 a 1960): o Colégio Santa Teresa de Jesus e a Escola Normal Rural de Juazeiro do Norte em perspectiva histórico-comparada |
| Título em inglês: | Educational institutions and training of teachers in Cariri (1923 1960): the Colegio Santa Teresa de Jesus and the Rural Normal School of Juazeiro in historical and comparative perspective |
| Autor(es): | Lopes, Tânia Maria Rodrigues |
| Orientador: | Cavalcante, Maria Juraci Maia |
| Palavras-chave: | Professores de ensino primário – Formação – Cariri(CE:Microrregião) – 1923-1960;Ensino normal – Cariri(CE:Microrregião) – 1923 – 1960;Educação rural – Cariri(CE:Microrregião)–1923-1960;Normal teaching;Education Institution;Secular and denominational educatio – Cariri (Ceará) |
| Data do documento: | 2015 |
| Instituição/Editor/Publicador: | www.teses.ufc.br |
| Citação: | LOPES, Tânia Maria Rodrigues. Instituições escolares e formação de professoras no Cariri (1923 a 1960): o Colégio Santa Teresa de Jesus e a Escola Normal Rural de Juazeiro do Norte em perspectiva histórico-comparada. 2015. 229f. – Tese (Doutorado) – Universidade Federal do Ceará, Programa de Pós-graduação em Educação Brasileira, Fortaleza (CE), 2015. |
| Resumo: | Este estudo tem por finalidade compreender os princípios políticos e as concepções pedagógicas que nortearam a formação da professora para a instrução primária pública, no período compreendido entre 1923 a 1960, na região do Cariri cearense, por meio de duas instituições escolares proeminentes na referida região: 1) Colégio Santa Tereza de Jesus (CSTJ), localizado na cidade do Crato; 2) Escola Normal Rural de Juazeiro do Norte (ENRJN). A pesquisa tem perspectiva comparada e natureza qualitativa, apoiada em estudo bibliográfico, documental e técnica de história oral sobre a vida, formação e trabalho de dezesseis ex-alunas das duas instituições, com o objetivo geral de comparar e relacionar as concepções políticas e pedagógicas que fundamentaram a formação de professores, em cursos Normal e Normal Rural, desenvolvida pelas referidas instituições escolares, implantadas no Cariri cearense. Teve apoio nos estudos e reflexões de Della Cava (1976), Cortez (2000), Santos (2010), Cavalcante (2000), entre outros, o entendimento da especificidade das histórias locais, assim como, as tensões políticas envolvendo as duas mais importantes cidades do Cariri cearense. Dentre os estudos relativos à história da ENRJN, foram consultadas as teses de Araújo (2006) e Barros (2011); as dissertações produzidas por Nogueira (2008), Silva (2010) e Varela (2012); consultou a primeira monografia sobre a ENRJN, desenvolvida por Sousa (1994), intitulada Escola Normal Rural de Juazeiro do Norte: uma experiência pioneira, publicada pelo IPESC. A busca de fontes historiográficas sobre o CSTJ mostrou estudos escassos, que abordam de maneira simplificada as experiências da primeira instituição de formação de professoras, a exemplo de Santos (2010) e Cortez (2000); em artigos publicados por Queiroz (2008, 2011, 2012, 2013). Como resultados, a tese coloca em evidência os seguintes aspectos: 1) as duas instituições foram inspiradas em outras experiências similares de ensino normal, vividas por suas diretoras, modelo apreendido quando elas foram alunas de colégios confessionais de Fortaleza, regulados pela Escola Normal do Ceará – que serviram de baliza na organização das duas primeiras instituições criadas no interior cearense, para formar os primeiros professores da região; 2) na memória das suas ex-alunas, as duas instituições deixaram marcas profundas, enquanto experiência escolar e formativa marcante, jamais superada por sua qualidade, diversidade e possibilidades de crescimento, em atmosfera favorável à disputa historicamente constituída entre as localidades de Juazeiro do Norte e Crato; 3) a escola normal no Cariri foi formada em termos de um mesmo padrão nacional, em relação ao referencial pedagógico e institucional por ela utilizado, o que evidencia o valor social dessa ação, capaz de favorecer, em parte, a superação de desigualdades sociais, sobretudo em relação à criação de oportunidades para instruir mulheres e formar para o magistério, para fomentar o crescimento da oferta educacional naquele espaço regional; 4) o desnível quanto às condições de desenvolvimento, entre a Capital e as cidades interioranas do Ceará, no período tratado, em relação aos seus processos de estruturação administrativa e de recursos disponíveis, revelando fragilidades acentuadas, sobretudo, no tocante aos obstáculos encontrados para a organização das suas instituições escolares, em especial, as que foram destinadas à formação de professores; 5) o pioneirismo e a liderança das diretoras do CSTJ e da ENRJN, apoiadas por representantes da elite política e cultural das duas cidades, ao organizar as duas instituições escolares, em condição de garantir a oferta educacional almejada para as suas localidades, sabendo-se que a sua organização teve por base um conjunto de normatizações e ordenamentos, com o objetivo de regularização da oferta da instrução pública nacional, a criação e funcionamento de instituições escolares, a adoção de princípios pedagógicos e práticas educativas de referenciais de sucesso, na perspectiva de obter resultados mais significativos para a modernização pretendida, no Brasil, a partir dos anos 1930. Conclui que as influências pedagógicas e culturais recebidas pelas duas instituições escolares advinham de modelos educacionais do contexto nacional e internacional, de teor laico e confessional, sendo adaptadas para promover a instrução feminina e a formação de professoras no Cariri cearense. |
| Abstract: | This study aims to understand the political principles and pedagogical concepts that guided the training of teachers to public primary education in the period 1923-1960, in Cariri (Ceará), by means of analyzing two important educational institutions in that region: 1) St. Teresa of Jesus College (STJC), located in the city of Crato; 2) Rural Normal School of Juazeiro do Norte (RNSJN). Research has comparative perspective and qualitative nature, based on survey historical documents and collecting interviews about life, education and work from sixteen former students of these two institutions, with the main objective to compare and relate political and pedagogical conceptions that based the training of teachers in Normal and Rural Normal courses developed by these educational institutions established in Cariri. This study was supported by studies and reflections of Della Cava (1976), Cortez (2000), Santos (2010), Cavalcante (2000) among others, understanding the specificity of local context as well as political tensions involving the two most important cities of Cariri. Among the studies on the history of RNSJN, we focus on theses of Araújo (2006) and Barros (2011); dissertations of Nogueira (2008), Silva (2010) and Varela (2012); and the first monograph written in RNSJN developed by Sousa (1994), entitled “Rural Normal School of Juazeiro do Norte: a pioneering experience”, published by IPESC. The search for historiographical sources on the STJC showed few studies that address in a simplified manner experiences of first training center for teachers, as stated by Santos (2010), Cortez (2000) and Queiroz (2008, 2011, 2012, 2013). As a result, the thesis points out the following aspects: 1) the two institutions were inspired by similar experiences in mainstream education coming from their heads, when they were students of denominational schools in Fortaleza, guided by the Ceará Normal School – that served as reference to organization of first two institutions created in the countryside of Ceará to train the first teachers of that region; 2) in the memories of its former students, both institutions have left deep feelings, considering educational and training experiences with quality, diversity and the growth of professional possibilities in a favorable atmosphere in the middle of historical competition between Juazeiro do Norte and Crato; 3) normal school in Cariri was constituted following national standards to educational and institutional framework, which reveals the social value of this institution in order to overcome, at least in part, social inequalities, creating opportunities to educate women and training them as teachers to promote the growth of educational need to that region; 4) the different conditions of development between the capital and the countryside of Ceará in this period, in relation to their processes of administrative structure and available resources, showing serious fragilities, especially regarding to obstacles to organize those educational institutions for teacher training; 5) the pioneering leadership of the heads of STJC and RNSJN, supported by figures of political and cultural elite of the two cities, to organize the two educational institutions providing conditions to ensure the desired educational service to their localities, knowing that this organization was based on a set of norms and rules, in order to regulate the need to public national education, the establishment and operation of educational institutions, adopting pedagogical principles and educational practices of successful experiences looking for good results to the required modernization in Brazil in the 1930s. At last, we found that the educational and cultural influences received by both educational institutions was based in models of national and international context of secular and denominational content being adapted to promote education and training to women in Cariri. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/14360 |