http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/14432| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Efeito do 5-Fluorouracil na reabsorção óssea alveolar induzida por ligadura em ratos |
| Título em inglês: | Effect of 5-fluorouracil in ligature-induced alveolar bone resorption in rats |
| Autor(es): | Barbosa, Thayanne Brasil |
| Orientador: | Lima, Vilma de |
| Palavras-chave: | Fluoruracila;Reabsorção Óssea;Inflamação |
| Data do documento: | 2015 |
| Citação: | BARBOSA, T. B. Efeito do 5-Fluorouracil na reabsorção óssea alveolar induzida por ligadura em ratos. 2015. 84 f. Dissertação (Mestrado em Farmacologia) – Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2015. |
| Resumo: | Introdução: O 5-fluorouracil (5-FU) é uma pirimidina utilizada em diversos protocolos para o tratamento do câncer e sua administração causa diversos efeitos adversos. Recentemente, seu papel na perda óssea tem sido estudado, já que o 5-FU mostrou diminuição da densidade mineral óssea e inibição do crescimento em ratos jovens. Assim, objetivou-se investigar se o efeito do 5-FU na reabsorção óssea alveolar induzida por ligadura em ratos. Métodos e resultados: 146 Ratos Wistar (180-220 g; n=6-10) foram divididos em quatro grupos em que receberam água destilada (2 ml/kg; IP) ou 5-FU (37,5, 75 ou 150 mg/kg; IP), 1 hora antes da colocação da ligadura, sendo sacrificados no 11° dia. As hemiarcadas foram direcionadas análises morfométrica (mm2), histopatológica e histométrica (mm2). Adicionalmente, foram realizadas dosagens de citocinas (TNF-α e IL- 1β; pg/mg), MPO (U/mg) e fosfatase alcalina total e óssea (U/ml) Sobrevida, leucograma, variação de massa corpórea e condições hepáticas, renais e esplênicas também foram avaliadas. p<0,05 foi considerado estatisticamente significante. O trabalho foi aprovado no comitê de ética em pesquisa. Observou-se que a ligadura causou uma importante perda óssea alveolar e na região de furca, aumento na atividade de MPO, nas concentrações de TNF-α e IL-1β, além de diminuição da FAO. Em relação ao histopatológico, foram observadas maiores lesões de furca, destruição de osso alveolar e infiltrado inflamatório em hemiarcadas do grupo NT em comparação ao normal (p<0,05). Embora o 5-FU não tenha sido capaz de aumentar a atividade de MPO em relação ao grupo NT, ele promoveu uma exacerbação da destruição periodontal, evidenciando uma maior perda óssea alveolar e na região de furca (p<0,05). Outro aspecto observado foi o aumento nas concentrações de TNF-α e IL-1β. Ainda, o fármaco promoveu diminuição nos valores de FAO em relação ao gruo normal (p<0,05). Os animais que receberam 5-FU também mostraram intensa destruição das estruturas periodontais e presença de infiltrado inflamatório no histopatológico. Sistemicamente, o 5-FU na dose de 150 mg/kg causou neutropenia, diminuição na sobrevida e da massa corpórea dos animais. Não foram observadas alterações nas condições hepáticas, renais ou esplênicas avaliadas. Conclusão: Em suma, a administração de 5-FU exacerbou a reabsorção óssea induzida por ligadura e induziu o aumento de TNF-α e IL-1β, citocinas envolvidas no processo de reabsorção óssea. A neutropenia causada pela administração do fármaco pode ter contribuído para exacerbar a destruição das estruturas de suporte do dente. |
| Abstract: | Introduction: 5-fluorouracil (5-FU) is a highly used anticancer drug. Its administration causes several side effects and. its role in bone loss has been recently studied, since 5-FU showed a decrease in bone mineral density and growth inhibition in young rats. The aim of our study was to investigate the effect of 5-FU on the in ligature-induced bone resorption in rats. Methods and results: 146 Wistar rats (180-220 g) were divided in four groups that received distilled water (2 ml/kg, IP) or 5-FU (37.5, 75 or 150 mg/kg, IP 1 hour before the ligature placement. Sacrifice was performed at 11th day. Hemiarcades were submitted to macroscopic (mm²), histologic or histometric (mm²) analyses. In addition, cytokines (TNF-α and IL-1β; pg/mg) were dosed and the assessment of MPO activity (U/mg) and total and bone-specific alkaline phosphatase (U/ml) was performed. Survival, leukogram, body mass variation and liver, kidney and spleen conditions were also evaluated. p<0.05 was considered significant. The study was approved by the ethics committee in animal research. Ligature placement caused an important alveolar area bone loss, including the furcation area. It also caused an increase in the MPO activity, in the concentrations of TNF-α e IL-1β, and diminished bone-specific alkaline phosphatase. It was observed greater furcation lesions, alveolar bone destruction and an increase in the inflammatory infiltrate when compared to normal (p<0.05). Although 5-FU did not increase MPO activity when compared with NT, it promoted an exacerbation of the periodontal destruction, with a severe alveolar bone loss, including the furcation area when compared with NT (p<0.05). Another finding was the increased concentration of TNF-α e IL-1β. In addition, 5-FU groups presented lower values of bone-specific alkaline phosphatase when compared to normal (p<0.05). It was also observed a severe destruction of the periodontum and a marked inflammatory infiltrate. Systemically, 5-FU (150 mg/kg) caused neutropenia, diminished rate of survival and loss of weight. Finally, it was not observed alterations in the hepatic, renal, or splenic conditions. Conclusion: Briefly, 5-FU increased ligature-induced bone resorption and the concentration of TNF-α and IL-1β, cytokines that are involved in the bone resorption process. Neutropenia was caused by the administration of the drug and contributed to exacerbate the destruction of the periodontium. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/14432 |