http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/1465| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Proposta de metodologia para monitoramento de arranjos produtivos |
| Título em inglês: | Methodological approach to monitoring arrangements production |
| Autor(es): | Aragão Junior, Dmontier Pinheiro |
| Orientador: | Albertin, Marcos Ronaldo |
| Coorientador: | Dutra, Nadja Glheuca da Silva |
| Palavras-chave: | Benchmarking (Administração);Gestão da qualidade;Sistema de informação gerencial;Arranjos produtivos;Competitividade |
| Data do documento: | 2009 |
| Citação: | ARAGAO JUNIOR, D. P. Proposta de metodologia para monitoramento de arranjos produtivos. 2009. 99 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Transportes)-Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2009. |
| Resumo: | Os Arranjos Produtivos (APs) aplicados à promoção de setores específicos da economia constituem práticas comuns no mundo, fato que se justifica pela imposição do mercado globalizado cada vez mais competitivo. Governos e empresas têm investido esforços e recursos na cooperação e colaboração entre as atores regionais. Porém, as técnicas existentes para analisar o desenvolvimento gerado por estas políticas são ineficientes. Neste sentido, foi desenvolvido um método para auxiliar no monitoramento e benchmarking de Arranjos Produtivos. Este método se propõe a acompanhar o desenvolvimento das empresas dentro das perspectivas de APs. Através de uma comunicação ágil e transparente, as partes interessadas no desempenho e desenvolvimento de APs podem colaborar entre si, fornecendo informações essenciais para o posicionamento estratégico de todas as organizações que compõe um determinado setor (estratégia conhecida como benchmarking competitivo). Este método inovador de benchmarking possibilita a análise de um conjunto de empresas, agrupadas nos elos de APs, neste trabalho é realizada uma proposição para a cadeia produtiva de importação e exportação. Deste modo, imerso no mercado extremamente dinâmico da economia, permite um acompanhamento constante para diagnosticar proativamente gaps tecnológicos. O método proposto foi validado para diversos APs, com mais de 110 empresas de diversos estados do Brasil. |
| Abstract: | The Productive Arrangements (PAs) when promoting specific sectors of economies are common in the world, this fact is justified by the imposition of global market witch is more competitive annually. Governments and companies has endeavored efforts and resources in collaboration and cooperation among regional players. However, the existing techniques to analyze the development generated by these policies are inefficient. In this context, was developed a methodology for monitoring and benchmarking of PAs. This methodology has the aims monitoring the companies’ development on the PAs. With a agile and transparent communication, the stakeholders interesting at development of PAs can collaborate with each other, providing essential information for the strategic positioning of all companies that makes up a market (this strategy is called competitive benchmarking). This is an innovate method of competitive benchmarking for analyzing a set of companies grouped in links of PAs. Thus, within in the highly dynamic economy, the method allows a constant monitoring of APs to proactively to diagnose gaps. That was validated for several APs, with more than 110 companies from several states of Brazil. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/1465 |