http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/14815| Tipo: | Dissertação |
| Título: | O (re)dimensionamento da temporalidade laboral na vivência de professores tutores da educação on-line |
| Título em inglês: | Restructuring temporality labour in the experience of teachers tutors of online education |
| Autor(es): | Ponte, Felipe Teófilo |
| Orientador: | Aquino, Cassio Adriano Braz de |
| Palavras-chave: | Work;Flexibility;Adaptabilidade(Psicologia);Emprego precário;Ensino à distância |
| Data do documento: | 2015 |
| Instituição/Editor/Publicador: | www.teses.ufc.br |
| Citação: | PONTE, Felipe Teófilo. O (re)dimensionamento da temporalidade laboral na vivência de professores tutores da educação on-line. 2015. 134f. – Dissertação (Mestrado) – Universidade Federal do Ceará, Programa de Pós-graduação em Psicologia, Fortaleza (CE), 2015. |
| Resumo: | Este estudo foi realizado entre os anos de 2013 e 2015, tendo como campo de pesquisa o âmbito da Educação a Distância do tipo on-line e como sujeitos participantes os professores tutores do Curso de Letras (Português-Inglês-Espanhol) de uma Instituição de Ensino Superior Pública. O objetivo deste estudo foi investigar como os professores da educação on-line vivenciam o redimensionamento da temporalidade laboral. Por meio da abordagem qualitativa, com enfoque nos discursos dos profissionais em questão, discorreu-se sobre a articulação entre as categorias tempo e trabalho, a fim de analisar criticamente as mudanças na estrutura de trabalho, bem como as repercussões que essas transformações produziram nas constituições subjetivas dos trabalhadores. Mediante a aplicação de entrevista semiestruturada e do recurso metodológico da análise sociohermenêutica do discurso, analisou-se como esses profissionais constroem e reproduzem o sistema temporal em suas atividades laborais. As falas dos participantes ressaltam uma configuração laboral demarcada por uma variabilidade temporal e pela ausência de um tempo de trabalho rígido e inflexível. Além disso, observou-se uma temporalidade de trabalho que se dilui para outros tempos sociais passando, na maioria das vezes, a interferir no cotidiano desses sujeitos. Indícios de precarização e precariedade emergiram nos discursos dos professores tutores, tais como: acumulação de tarefas, ritmo acelerado e intensa velocidade de trabalho, exigência de polivalência, versatilidade e flexibilidade, desqualficação do trabalho, desprofissionalização, alongamento das jornadas laborais. Como fruto deste estudo, encontrou-se, então, no professor da educação on-line um agente social que explicita em sua realidade os imperativos dos mecanismos flexíveis de produção. |
| Abstract: | This study was conducted between 2013 and 2015, with the search field the scope of the Distance Learning online and type as the subjects participating Letters Course tutors (Portuguese-English-Spanish) of an institution of public higher education. The objective of this study was to investigate how online education teachers experience resizing the labor temporality. Through qualitative approach, focusing on speeches by professionals in question, spoke about the relationship between the categories of time and effort in order to critically analyze the changes in the working structure and the repercussions that these changes produced in the constitutions subjective workers. By applying semi-structured interviews and methodological resource of hermeneutics social discourse analysis, analyzed how these professionals build and reproduce the temporal system in their work activities. The speeches of the participants highlighted a labor configuration demarcated by a temporal variability and the absence of a time of rigid and inflexible work. In addition, there was a work temporality that is diluted to other social times past, in most cases, to interfere in the daily lives of these professionals. Signs of insecurity emerged in the speeches of tutors such as: accumulation of tasks, fast-paced and intense speed of work, demand for versatility, versatility and flexibility, work devaluation, not professionalization, stretching labor hours. As a result of this study, it was found, then the professor of online education a social agent that explicit in your reality the imperatives of the flexible mechanisms of production. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/14815 |