http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/14874
Title in Portuguese: | Influência do oídio no fruto de cajueiro anão |
Title: | Influence of powdery mildew the fruit of cashew dwarf |
Author: | Maia, Lívia Karla Remígio |
Advisor(s): | Cardoso, José Emilson |
Co-advisor(s): | Lima, Antônio Calixto |
Keywords: | Caju Pragas agrícolas - Controle biológico Plantas - Efeito dos fungicidas |
Issue Date: | 2014 |
Citation: | MAIA, L. K. R. Influência do oídio no fruto de cajueiro anão. 2014. 86 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia/Fitotecnia) - Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2014. |
Abstract in Portuguese: | Recentemente, tem-se observado a ocorrência de sintomas típicos do oídio do tipo descrito na África em todas as regiões produtoras do Nordeste brasileiro. Objetivou-se avaliar o efeito da doença na qualidade biológica e industrial da castanha e amêndoa. As sementes coletadas para esse estudo foram originadas de um experimento, conduzido em 2012, utilizando o clone CCP-76, cujo objetivo era avaliar diferentes defensivos agrícolas no controle do oídio do cajueiro. Esse experimento foi constituído de cinco diferentes produtos, além de uma testemunha (sem aplicação) e três diferentes períodos de aplicação. Os defensivos agrícolas utilizados foram: duas formulações diferentes de enxofre (Highcrop 680 SC 3 ml/L) e (Kumulus® 3 g/L), triflumizole (Trifmine® 0,5 g/L), tebuconazole (Tebuconazole® 0,75 ml/L) e Oxicloreto de cobre (Recop® 3g/L). As pulverizações foram efetuadas a cada 7, 14 e 21 dias. A partir das coletas de castanha este experimento foi dividido em quatro partes: germinação, avaliação microbiológica, severidade e qualidade de amêndoas. Na germinação foram realizados dois testes, com e sem tratamento fitossanitário, as variáveis analisadas: teste de densidade, a porcentagem de germinação e de emergência, o comprimento da parte aérea, radicular e plântula, diâmetro do caule, número de folhas, expansão foliar, peso da parte aérea, raiz e plântula; foram analisadas mediante 6 tratamentos e 6 blocos casualizados. Na análise microbiológica foram realizadas duas avaliações; na castanha e na amêndoa; e as variáveis analisadas: porcentagem de fungos dos gêneros Aspergillus, Eurotium, Cladosporium, Penicilium e Curvularia; na castanha seguiram-se por seis tratamentos em seis blocos e nas amêndoas seguiram-se por seis tratamentos em quatro blocos. Na severidade foram analisadas mediante uma escala de nota: 0 - ausência de lesões (0%); 1 - lesões cobrindo até 25% da castanha; 2 - lesões cobrindo até 50% da castanha; 3 - lesões cobrindo até 75% da castanha e 4 - lesões atingindo 100% da castanha, através de um fatorial 6x3 (cinco defensivos e uma testemunha x três intervalos de aplicação – 7,14 ou 21 dias ). Na análise de qualidade da amêndoa foram analisadas as variáveis: peso total de amêndoas de castanhas de caju (PTACC); peso médio de 10 amêndoas (PMA); calibragem (CALIB): número de amêndoas⁄50g; abertura de cotilédones (AB COT): 0-Sem aberturas, 1-Pequena abertura, 2-Abertura média e 3- Muito abertos; frequência (FREQ)= número de amêndoas com cotilédones abertos numa amostra de 25 castanhas analisadas; rendimento industrial (RI (%) = PTACC⁄5); inteiras sadias; brocadas; manchadas; roxas e estragadas (BMRE); quebradas(QUEB): S-Banda; B-Batoque e P- Pedaço, através do mesmo fatorial citado na análise microbiológica. A germinação das sementes não se correlaciona com a emergência das plântulas. Os fungicidas Trifmine e Recop contribuem para redução do vigor das plântulas. O processo de esterilização das sementes reduz a germinação e o desenvolvimento das plântulas. Os gêneros de fungos Aspergillus e Penicillium são os mais comumente associados às castanhas e amêndoas. A qualidade das castanhas do clone CCP-76 não é afetada pela ocorrência de oídio quando a severidade está igual ou abaixo de 2 na escala de 0 a 4. |
Abstract: | Recently, it has been observed the occurrence of typical symptoms of powdery mildew of the type described in Africa in all producing regions of Northeast Brazil. This study aimed to evaluate the effect of disease on biological and industrial quality of nuts and kernels cashew. Seeds collected for this study were derived from an experiment conducted in 2012, using the CCP-76 clone, whose aim was to evaluate different agricultural chemicals (defensives) to control powdery mildew cashew. This experiment consisted of five different defensives, and a control (no application) and three different application periods. The agricultural chemicals used were sulfur (Highcrop 680 SC 3ml/L), sulfur (Kumulus ® 3 g/L), triflumizole (Trifmine ® 0.5 g/L), tebuconazole (Tebuconazole ® 0.75 ml/l) and copper oxychloride (Recop ®, 3 g/L). Sprays were performed every 7, 14 and 21 days. From the collections of nuts this experiment was divided in four parts: germination, microbiological analysis, severity and quality of kernel. In the germination, were performed two tests, with and without phytosanitary treatment, the variables analyzed: density test, the percentage of germination and emergence, the length of the part aerial, root and seedling, stem diameter, number of leaves, leaf expansion, weight of shoot, root and seedling; were analyzed by 6 treatments and 6 randomized blocks. In the microbiological analysis were performed two assessments, in nut and kernel cashew, the variables analyzed: percentage of fungi of the genera Aspergillus, Eurotium, Cladosporium, Penicillium and Curvularia, in nut cashew followed by six treatments in six blocks and kernel cashew followed by six treatments in four blocks. In the severity were analyzed using a range of note: 0 - no injuries (0%), 1 - lesions covering up to 25% nut; 2 - lesions covering up to 50% nut, 3 - lesions covering up to 75% and nut and 4 - lesions reaching 100% nut, through a factorial 6x3 (five defensives and a control x three different application periods - 7,14 or 21 days). In the analysis of quality kernel cashew were analyzed the variables: weight total of kernel cashews (WTKC), weight mean of 10 kernels (WMK); calibration (CALIB): number of kernel/50g; opening cotyledon (COT OP): 0-No openings, 1 -small aperture, 2 - aperture average and 3 - very open; frequency (FREQ) = number of kernels with open cotyledons in a sample of 25 kernels analyzed; industrial income (II (%) = WTKC/5) ; entire healthy; brocade, stained, purple and spoiled (BMRE); broken (Brok): S - band, B - stopper and P – piece, by the same factor cited in the microbiological analysis. The seed germination is not correlated with seedling emergence. The Trifmine and Recop contribute to reduced seedling vigor. The sterilization process reduces seed germination and seedling development. The fungal genera Aspergillus and Penicillium are the most commonly associated with nuts and kernels cashew. The quality of the kernels cashew clone CCP-76 is not affected by the occurrence of powdery mildew when severity is equal to or below 2 on the scale 0 - 4. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/14874 |
metadata.dc.type: | Dissertação |