Please use this identifier to cite or link to this item: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/14905
Title in Portuguese: Desenvolvimento do feijão caupi em função da utilização de resíduo da indústria do café como fonte de potássio
Title: Development cowpea for each use of waste industry coffee as a source of potash
Author: Lima, Lucas Kennedy Silva
Advisor(s): Dutra, Alek Sandro
Keywords: Feijão-caupi
Adubos e fertilizantes
Agricultura familiar
Issue Date: 2014
Citation: LIMA, L. K. S. Desenvolvimento do feijão caupi em função da utilização de resíduo da indústria do café como fonte de potássio. 2014. 80 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia/Fitotecnia) - Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2014.
Abstract in Portuguese: A região Nordeste se caracteriza por apresentar uma agricultura em sua grande maioria de base familiar. Dentre as culturas produzidas o feijão caupi se destaca sendo uma das mais importantes. Um dos principais entraves da agricultura familiar é o gasto com aquisição de adubos. O desenvolvimento de práticas que visem substituir esse modelo é bem aceito principalmente quando apresenta redução nos custos de produção. Uma das técnicas que vem sendo estudadas é a utilização de resíduos industriais e agroindustriais. O trabalho com o objetivo de avaliar o desenvolvimento do feijão-caupi a partir da utilização de resíduos da indústria de café em comparação com adubação potássica convencional foi desenvolvido em Casa de Vegetação da Universidade Federal do Ceará Campus do Pici. A unidade experimental foi representada por um vaso plástico contendo 22 kg de solo. Como substrato foi utilizado solo coletado na camada de 0-20 cm do perfil na Área Didática do Departamento de Fitotecnia as formas de adubação foram o resíduo oriundo do processo de torrefação do café e o cloreto de potássio convencional. Após a conclusão do primeiro experimento foi realizado um segundo cultivo com o objetivo de avaliar o efeito residual da adubação. As características avaliadas foram comprimento da haste principal diâmetro do caule ao nível do solo número de folhas área foliar aos 17 e 60 dias após semeadura índice de área foliar evapotranspiração índice de colheita eficiência no uso da água número de vagens por planta comprimento da vagem número de sementes por vagem massa das vagens massa das sementes e teores de N P K no tecido foliar. O delineamento experimental utilizado foi de blocos ao acaso em esquema fatorial duplo 2x6 sendo duas fontes de potássio (cloreto de potássio e resíduo do café) e seis níveis de adubação (0 50 100 150 200 250 kg/ha-1). Como resultados foram observados que o potássio no feijão caupi apresenta respostas satisfatórias mesmo em baixas concentrações desse nutriente em ambos os cultivos o teor de K na folha foi maior quando utilizado o resíduo. As elevadas temperaturas influenciaram na produção em ambos os cultivos provocando abortamento floral assim como também a infestação da cochonilha no segundo cultivo limitou a produção do caupi. O resíduo do café pode ser utilizado como fonte de potássio para a cultura do feijão caupi.
Abstract: The northeast region is characterized by presenting an agriculture mostly family based. Among the crops produced the cowpea stands out being the most important. One of the major obstacles family agriculture is spent on with purchase of fertilizers. The development practices aimed replace this model is well accepted principally when shows a reduction in the production costs. One of the techniques that has been studied is the utilization of industrial and agro-industrial residue. The work aimed of evaluate the development of the cowpea from the use of industrial residue coffee, compared with conventional potassium fertilization was developed in a greenhouse of University Federal of Ceará Campus do Pici. The experimental unit was represented by a plastic pot containing 22 kg. As substrate was used soil collected in the 0-20 cm layer profile in the experimental area Department of Fitotecnia, the forms fertilization were the residue originating from the process of roasting coffee and the conventional potassium chloride. After the conclusion the first experiment was realized one second cultivation with the objective to evaluate the residual effect of fertilization. The Characteristics evaluated were length of the main stem stem diameter at the ground level number of leaves leaf area at 17 and 60 days after seeding leaf area index evapotranspiration harvest index water use efficiency number of pods per plant pod length number of seeds per pod mass of the pods seed mass evapotranspiration and levels of N P K in leaf tissue. The experimental design was randomized blocks in double factorial scheme 2x6 with two sources of potassium (potassium chloride and coffee residue) and six levels of fertilization (0 50 100 150 200 250 kg/ha-1). As results were observed that potassium in cowpea presents satisfactory answers even at low concentrations of this nutrient in both crops the K content was higher in the leaf residue when used. The high temperatures influenced the production of in both crops causing floral abortion as well as also infestation of cochineal in the second crop limited production of cowpea. Taking in consideration the cost benefit the coffee residue can be used as source of potassium for the crop of cowpea.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/14905
metadata.dc.type: Dissertação
Appears in Collections:PPGFIT - Dissertações defendidas na UFC

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
2014_dis_lkslima.pdf1,21 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.