http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/15026| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Ajustes de curvas de lactação de vacas mestiças das raças holandesa e gir. |
| Título em inglês: | Adjustments of lactation curves of cows crossbred of races holstein and gir. |
| Autor(es): | Santos, Ellen Pereira Borges |
| Orientador: | Oliveira, Sônia Maria Pinheiro de |
| Palavras-chave: | Duração da lactação;Bovino;Equações matemáticas;Produção de leite |
| Data do documento: | 2012 |
| Citação: | SANTOS, E. P. B. Ajustes de curvas de lactação de vacas mestiças das raças holandesa e gir. 2012. 122 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2012. |
| Resumo: | O objetivo do presente estudo foi ajustar a curva de lactação de um rebanho bovino, utilizando-se 415 lactações, referentes a 19.025 controles de 206 vacas mestiças das raças Holandesa e Gir. Os dados dos controles leiteiros semanais utilizados neste estudo são provenientes da propriedade localizada no município de Beberibe, na zona litorânea do Estado Ceará, no período de 2006 a 2010. O ajuste foi feito para a curva média de lactações, utilizando-se seis funções matemáticas lineares: Linear (FL), Quadrática (FQ), Quadrática Logarítmica (FQL), Logarítmica (FLG), Hiperbólica (FH) e a Cúbica (FC); duas intrinsecamente lineares: Gama Incompleta (FGI) e a Exponencial (FE); e cinco não lineares descritas por Papajcsik & Bodero, 1988 (FPD); Jenkins &Ferrel, 1984 (FJF); Dhanoa et al., 1981 (FD); Cappio-Borlino et al., 1995 (FCB)e Sikka, 1950 (FS). Os critérios utilizados para verificar a qualidade do ajuste para cada função foram o coeficiente de determinação ajustado (R²a),o quadrado médio do resíduo (RQM), o teste de Durbin-Watson, o gráfico de distribuição de resíduo e a comparação das curvas estimada e observada por avaliação visual. Os valores dos R²a para os modelos lineares variaram de 27 a 99%, sendo que 81% dos R²a estimados apresentaram valores elevados para as funções ajustadas, indicando que essas funções poderiam ser utilizadas no ajuste da curva de lactação média desse rebanho. Dentre os modelos intrinsecamente não lineares a FGI estimou valores do R²a superiores a 80% exceto para o grupo genético 1/4H que apresentou valor de 39%. O QMR variou de 0,06 a 1,51 e apresentou um melhor ajuste para todos os GG. Já os modelos não lineares a função que melhor se ajuste foi Dhanoa et al., 1981 (FD) apresentou valores do R²a elevados variando de 39 a 99% para os grupos genéticos. Entretanto, verificou-se tendência negativa de correlação entre sucessivos resíduos para estas funções, pois 83% dos valores do DW foram superiores a 2. |
| Abstract: | The object of this study was to adjust the lactation curve of a cattle herd, using 415 lactations, including 19,025 controls of 206 crossbred cows of Holstein and Gir. Data from weekly milk weights used in this study are from property located in the municipality of Beberibe, in the littoral zone of Ceará State, in the period from 2006 to 2010. The adjustment was made for the average lactation curve, using six linear mathematical functions: Linear (FL), Quadratic (CF), Quadratic Logarithmic (FQL), logarithmic (FLG), hyperbolic (FH) and Cubic (FC), two intrinsically linear: Incomplete Gamma (FGI) and Exponential (FE) and five nonlinear described by Papajcsik & Bodero, 1988 (FPD); Ferrel & Jenkins, 1984 (FJF); Dhanoa et al., 1981 (FD); Borlino-Cappio et al., 1995 (FCB) and Sikka, 1950 (FS). The criteria used to assess the quality of fit for each function were the adjusted coefficient of determination (R²a), the mean square (QMR), the Durbin-Watson and distribution chart of residue and comparison of curves and estimated observed by visual evaluation. The values of R²a for linear models ranged from 27 to 99%, with 81% of the R²a the estimates presented high values for the functions set, indicating that these features could be used in adjusting the lactation curve mean that flock. While models for intrinsically non-linear models FGI the estimated values of R²a greater than 80% except for the genetic group 1/4H showing values of 39%. The QMR ranged from 0.60 to 1.518 and showed a better fit for all GG. Since the nonlinear function that best fits was Dhanoa et al., 1981 (FD) had values of R²a to high ranging from 39 to 99% for the genetic groups. However, there was no tendency of correlation between successive residues for these functions, since 83% of DW values were higher than 2. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/15026 |