http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/15093| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Potencial do turismo internacional de Cabo Verde |
| Autor(es): | Conceição, Ilze Eneida Paris da |
| Orientador: | França, João Mário Santos de |
| Palavras-chave: | Turismo - Cabo Verde;Desenvolvimento econômico - Cabo Verde |
| Data do documento: | 2014 |
| Citação: | CONCEIÇÃO, Ilze Eneida Paris da. Potencial do turismo internacional de Cabo Verde. 2014. 97 f. Dissertação (Mestrado) – Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Programa de Pós-Graduação em Administração e Controladoria, Fortaleza-CE, 2014. |
| Resumo: | Ao longo dos anos, o turismo internacional vem crescendo rapidamente ao ponto de ser considerado a maior indústria do mundo, com contribuições significativas na economia e no desenvolvimento de pequenos países. Cabo Verde é um pequeno Estado insular, composto por dez ilhas, especializado na indústria do turismo, com forte ênfase na demanda turistica internacional. Considerando que o turismo internacional tem grande participação no produto interno bruto e no setor de serviços de Cabo Verde, é essencial que o país continue a atrair e reter turistas para apoiar o desenvolvimento da economia e do país. Para isso, é necessário saber o que influencia a demanda turística internacional no país. Destarte, o objetivo da pesquisa é analisar o potencial do mercado turístico internacional de Cabo Verde, com destaque para a capacidade de atração da demanda internacional e a análise da competitividade turística das ilhas que compõem o arquipélago. Trata-se de uma pesquisa analítica, com enfoque quantitativo, utilizando dados secundários fornecidos pelo Instituto Nacional de Estatística de Cabo Verde e pelo Banco Central de Cabo Verde. Os dados foram analisados no software estatístico Eviews7®, por meio de um modelo econométrico autorregressivo. Calcularam-se ainda índices de preferência e de saturação turística das ilhas de Cabo Verde, assim como suas quotas de mercado. Os resultados mostraram que a demanda turística internacional por Cabo Verde é influenciada positivamente pela oferta hoteleira, pelo fluxo turístico passado e pela taxa de câmbio. Os índices de preferência turística indicam que as ilhas do Sal e da Boavista são as que mais atraem turistas em Cabo Verde, mas também apresentam problemas de saturação turística, o que pode culminar em danos sociais e ambientais. Conclui-se que Cabo Verde reflete problemas de saturação turística, o que mostra a necessidade de planejamento integrado e detalhado no sentido de minimizar problemas sociais e ambientais, bem como direcionar investimentos para ilhas preteridas, inovando para torná-las atrativas de modo que possam contribuir para o desenvolvimento e a formulação de estratégias que promovam o turismo sustentável no país. |
| Abstract: | Over the years, international tourism has grown rapidly to the point of being considered the world's largest industry, with significant contributions to the economy and the development of small countries. Cape Verde is a small island state, composed of ten islands, specializing in the tourism industry, with strong emphasis on international tourist demand. Considering that international tourism has great share of gross domestic product and the service sector of Cape Verde, it is essential that the country continues to attract and retain tourists to support the development of the economy and the country. For this it is necessary to know what influences the international tourism demand in the country. Thus, the goal of research is to analyze the potential of the international tourism market of Cape Verde, highlighting the attractiveness of international demand and the analysis of the tourism competitiveness of the islands that make up the archipelago. It is an analytical research with quantitative approach, using data supplied by the National Statistical Institute of Cape Verde and the Central Bank of Cape Verde. The data were analyzed with the statistical software Eviews7® by means of an autoregressive econometric model. Still calculated preference index and saturation of the tourist islands of Cape Verde, as well as their market shares. The results showed that the international tourism demand for Cape Verde is influenced positively by the hotel industry, the last tourist flow and the exchange rate. The indices of tourist preference indicate that the islands of Sal and Boa Vista are the most attractive tourists in Cape Verde, but also feature tourist saturation problems, which may result in social and environmental damage. It is concluded that reflects Cape Verde tourist saturation problems, which shows the need for integrated planning and detailed to minimize social and environmental problems, as well as direct investments to crowded islands, innovating to make them attractive so that they can contribute for the development and formulation of strategies to promote sustainable tourism in the country. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/15093 |