http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/15341| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Ensaios sobre desigualdade de renda e educação no Brasil |
| Título em inglês: | Essays on income inequality and education in Brazil |
| Autor(es): | Vasconcelos, Joyciane Coelho |
| Orientador: | Araujo, Jair Andrade de |
| Palavras-chave: | Desigualdade;Educação;Mercado de trabalho |
| Data do documento: | 2015 |
| Citação: | VASCONCELOS, Joyciane Coelho. Ensaios sobre desigualdade de renda e educação no Brasil. 2015. 106 f.: Dissertação (mestrado) - Universidade Federal do Ceará, Departamento de Pós-Graduação em Economia Rural, Fortaleza-CE, 2015. |
| Resumo: | A elevada concentração de renda é um dos principais problemas enfrentados pelo Brasil. Nesse contexto, a importância desse tema se justifica tanto por questões de equidade social quanto pelos efeitos potenciais que a distribuição da renda tem sobre o crescimento econômico, pobreza, bem-estar. Assim, este trabalho busca um melhor entendimento da conexão existente entre educação, mercado de trabalho e desigualdade de renda. O primeiro capítulo, tendo como base os microdados utilizados da Pesquisa Nacional por Amostra de Domicílios (PNAD) do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) para os anos 2001, 2006 e 2012. Aplicando uma metodologia de decomposição proposto por Fields (2002) foi possível identificar os fatores que causaram a redução na desigualdade de salários no Brasil com base nas suas principais fontes de produção e reprodução: imperfeições de mercado e heterogeneidade dos trabalhadores. No segundo capítulo, investiga-se a contribuição do salário mínimo (SM) no processo de desconcentração dos rendimentos do trabalho agrícola (permanentes e temporários) no período 2002-2012. Os microdados utilizados são oriundos da PNAD. Utilizou-se a metodologia de simulação proposta em DiNardo, Fortin e Lemieux (1996) a partir da estimativa de funções densidade Kernel contrafactuais, com algumas adaptações. Os resultados revelaram que, no caso específico dos trabalhos agrícolas, o efeito do salário mínimo, enquanto mecanismo de proteção dos trabalhadores é nítido apenas no segmento mais estruturado do mercado de trabalho (permanentes). Mediante a importância incontestável da educação sobre o desenvolvimento socioeconômico, e diante do atual contexto educacional do Brasil, no terceiro capítulo estão os principais resultados do Programa Internacional de Avaliação de Estudantes (PISA) de 2012 para o Brasil. Além disso, nele se analisa a diferença do tipo de colégio, em que se evidencia que estudantes oriundos de colégios privados obtêm melhores resultados que aqueles de colégios públicos. Estima-se uma função de produção escolar por meio do método de Mínimos Quadrados Ordinários (MQO) e por Regressão Quantílica (MQR), que apresenta algumas vantagens sobre o MQO, além de proporcionar uma análise mais completa distribuição condicional das notas do teste. Os resultados revelaram que quando se trata de explicar a desigualdade no rendimento educativo, as diferenças nas condições socioeconômicas pesam muito mais que as diferenças nos recursos escolares. |
| Abstract: | The high income concentration is one of the main problems faced by Brazil. In this context, the importance of this issue is justified as for social equity as for the potential effects that the income distribution has on the economic growth, poverty and wellness. In this sense, this work was to better understand the connection between education, labor market and income inequality.The first chapter, based on those used data from the National Sample Survey (PNAD) of the Brazilian Institute of Geography and Statistics (IBGE) for the years 2001, 2006 and 2012. Applying a methodology proposed decomposition by Fields (2002) was possible to identify the factors that caused the reduction in wage inequality in Brazil on the basis of their main sources of production and reproduction: market imperfections and heterogeneity of workers. The second chapter investigates the minimum wage contribution (SM) for the devolution process of the income of farm work (permanent and temporary) in the period 2002-2012. The microdata used are from PNAD. We used the simulation methodology proposed in DiNardo, Fortin and Lemieux (1996) from the estimated density functions counterfactual Kernel, with some adjustments. The results revealed that in the specific case of agricultural work, the effect of the minimum wage, while workers' protection mechanism is clear only in the structured segment of the labor market (permanent). Faced with the undeniable importance of education on socioeconomic development, and given the current educational context of Brazil. The third chapter presents the main results of the Programme for International Student Assessment (PISA) 2012 for Brazil and analyzes the difference in the type of school, as it shows that students studying in private schools are outperforming those of public schools. It is estimated a school production function by the method of ordinary least squares (OLS) and quantile regression (RLS), in addition to providing a more complete analysis conditional distribution of the test notes. The results revealed that when it comes to explaining inequality in educational performance, differences in socioeconomic conditions far outweigh the differences in school resources. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/15341 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |