Tipo: Dissertação
Título: Dimensões da responsabilidade corporativa para o consumidor residencial de gás liquefeito de petróleo
Autor(es): Lins, Jonatan César
Orientador: Abreu, Mônica Cavalcanti Sá de
Palavras-chave: Responsabilidade social da empresa;Gestão ambiental;Marketing ecológico;Gás natural liquefeito - Consumo
Data do documento: 2007
Citação: LINS, Jonatan César. Dimensões da responsabilidade corporativa para o consumidor residencial de gás liquefeito de petróleo. 2006. 108 f. ; Dissertação (mestrado) - Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Economia, Administração, Atuária, Contabilidade e Secretariado, Fortaleza-CE, 2006.
Resumo: Este trabalho mostra a importância atribuída às questões ambientais e sociais ante as econômicas, no momento da decisão de compra, do gás de cozinha, pelo consumidor residencial de gás liquefeito de petróleo na cidade de Fortaleza, avaliando os critérios adotados para essa decisão e identificando o nível de conhecimento desses consumidores sobre os temas socio ambientais. O referencial teórico abordou como temas o GLP, a responsabilidade ambiental e social e o marketing e sua abordagem socio ambiental. O estudo de campo contou com uma pesquisa do tipo survey, realizada na cidade de Fortaleza, e teve como entrevistados 384 consumidores residenciais de GLP, na forma do botijão de 13 kg (gás de cozinha). A pesquisa constou de entrevistas estruturadas, com roteiro previamente estabelecido e padronizado, em forma de questionário. A tabulação e a análise dos dados ocorreram com o cruzamento de variáveis e com a construção de gráficos e tabelas de distribuição com os respectivos índices. Para a ordenação e análise dos dados, o trabalho baseou-se no modelo das dimensões da responsabilidade corporativa, que envolve as dimensões econômica, ambiental e social. Os dados foram alocados dentro de cada uma dessas três dimensões de acordo com o seu enquadramento. O estudo mostrou que o principal critério competitivo adotado pelo consumidor, na decisão de compra de seu gás de cozinha, é a rapidez na entrega. Mostrou ainda que, apesar do pouco conhecimento sobre o tema, os consumidores avaliam em alta importância as questões socio ambientais, cabendo às empresas evoluírem, a fim de desenvolver e ampliar a consciência ecológica na sociedade, comunicando os efeitos benéficos dos produtos ecologicamente corretos.
Abstract: This essay shows the importance to impute to environmental and social questions before the economical issues, at the moment of a kitchen gas - liquefying petroleum gas - LPG, purchase by the ultimate residential consumer in the city of Fortaleza, evaluating all criteria used by this decision and identifying the knowledge level of these consumers upon all the many social-environmental themes. The theoretical referential approached as themes the LPG, the environmental and social responsibilities and marketing with its socialenvironmental references. Field studies counted with a research of a survey type, which was performed in the city of Fortaleza, and interviewed 384 LPG ultimate residential consumers, who use a 13-kilogram container (kitchen gas). Survey made use of structured interviews, with a previous established scheduled standard questionnaire. Tabs and analyses of figures occurred by crossing the variable facts with the construction of graphics and distribution lists and their respective rates. For the ordering and analyses of facts, work was based on the Corporative Responsibility Dimensions model, which involves the socialeconomical- environmental dimensions model. Facts were allocated respectively within each one of these three dimensions accordingly to their own framing. Study showed that, main competitive criteria adopted by the ultimate consumer before a decision to purchase a kitchen gas is the delivery rapidity with its delivery. It has showed yet that in spite of fainting knowledge about that theme, consumers highly evaluate all the many socialenvironmental issues and it is up to the companies to evolve gradually in order to develop and enlarge the ecological conscious for society, and communicating all the many beneficial effects caused by the correct ecological products.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/15423