Tipo: Dissertação
Título: Significados do Programa de Atendimento Domiciliar para os trabalhadores de uma equipe multidisciplinar de saúde da Caixa de Assistência aos Servidores Estaduais do Ceará
Autor(es): Nóbrega, Rosane Costa
Orientador: Oliveira, Hilda Coutinho de
Palavras-chave: Cuidados Domiciliares de Saúde - Ceará;Assistência ao paciente
Data do documento: 2006
Citação: NÓBREGA, Rosane Costa. Significados do Programa de Atendimento Domiciliar para os trabalhadores de uma equipe multidisciplinar de saúde da Caixa de Assistência aos Servidores Estaduais do Ceará. 2006 150 f. ; Dissertação (mestrado) - Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Economia, Administração, Atuária, Contabilidade e Secretariado, Fortaleza-CE, 2006.
Resumo: Este estudo tratou sobre os significados atribuídos ao PAD por parte de 8 trabalhadores que integravam a equipe interdisciplinar, atuante no citado programa instaurado em Fortaleza, no Ceará. A pesquisa teve fundamentação no método qualitativo e na técnica da entrevista semi-estruturada. As idéias de Dejours, concernentes a psicodinâmica do trabalho e sua relação com o prazer e o sofrimento psíquico dos trabalhadores, fundamentaram a compreensão de seus conteúdos e subsidiou a análise dos dados. Os sujeitos foram dos gêneros masculino e feminino, com idades entre 29 a 45 anos e integravam a equipe do PAD (Programa de Atendimento Domiciliar) há mais de um ano. As entrevistas foram transcritas e analisadas, destacando-se questões recorrentes em meio aos dados plurais, almejando-se decifrá-los.Suas descobertas, que não se aplicam a generalizações, foram resumidas nas considerações finais, onde também se destacou, que o PAD significa para esses trabalhadores uma estratégia de atuação, que funciona como agente indutor e produtor de vida e saúde, dentro de um enfoque interdisciplinar e que produz a elevação da qualidade das “vidas” sob a sua monitoração, proporcionando a racionalização dos custos financeiros para a CAFAZ (Caixa de Assistência aos Fazendários Estaduais do Ceará) num cenário de saúde atual, hegemônico e hospitalocêntrico. Os resultados da pesquisa mostraram também, que os membros do PAD admitem, que é preciso que se desenvolvam melhores políticas de Recursos Humanos na Organização, que possam intervir nas situações de sofrimento psíquico da equipe do PAD, com o objetivo de diminuí-lo e de potencializar as vivências de prazer no trabalho.
Abstract: This study is refered to the meanings attributed to PAD on one’s eight workers’ side who joined the interdisciplinary team, active in the refered program established in Fortaleza, Ceará. The research has theoric basis in the qualitative method and the semi-structured interview. The Dejours ideas, concerning about work psychodynamic, and its connection with the workers psychological pleasure and suffering, based the comprehension of its contents work psychodynamic, and it made real trough. The subjects were male and female, genders ages between 29 and 45 years old, and they joined PAD team for more than a year. The interviews were transcripled and analyzed, highlighting questions according to several data’s, longing for understand them. His discoveries, that don’t apply to generalizations, are abridged on final consideration, where it also highlighted that their results showed, that PAD means to these workers a strategy, of acting that works as inducer agent and life and health, producer in an interdisciplinary approach, that cause the rise of “lives” quality under its monitoration, providing the financial costs racionalization to CAFAZ, in a view of current health, hegemonic and centerhospital. The research participants, recognize the existence of situations, that cause pleasure and suffering in the work developed at PAD, and admit that is necessary, to be developed better politics of Human Resources in Organization, that can, intervene in suffering situation of PAD team, to aim at reduce it and potencialize the experiences of pleasure at work.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/15506