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Tipo: Dissertação
Título: Influências da formalização de práticas de recrutamento & seleção na rotatividade de uma empresa do ramo alimentício de Fortaleza
Autor(es): Moraes, Samara Rodrigues de
Orientador: Tupinambá, Antonio Caubi Ribeiro
Palavras-chave: Seleção de Pessoal;Rotatividade de pessoal
Data do documento: 2007
Citação: MORAES, Samara Rodrigues de. Influências da formalização de práticas de recrutamento & seleção na rotatividade de uma empresa do ramo alimentício de Fortaleza. 2007. 109 f. Dissertação (mestrado) - Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Programa de Pós-Graduação em Administração e Controladoria, Fortaleza-CE, 2007.
Resumo: Este trabalho tem como objetivo relacionar a redução da rotatividade à formalização de práticas de recrutamento e seleção, aos ganhos nas finanças e à melhoria no clima organizacional. A relevância do estudo decorre da necessidade de se buscar conhecimentos mais sistematizados acerca da relação de práticas formais de administração de recursos humanos e o crescimento de competitividade nas empresas. O delineamento do presente estudo segue os princípios da pesquisa bibliográfica e do estudo de caso, com objetivo exploratório e de natureza qualitativa. A pesquisa foi realizada em uma empresa do ramo alimentício de Fortaleza durante os meses de março a julho de 2007 com membros do grupo dos gestores e funcionários do grupo operacional que já trabalhavam na empresa antes do período de implantação das novas práticas de recrutamento e seleção, ou seja, data de admissão anterior a 01 de julho de 2003. Os dados analisados foram coletados por meio de entrevistas estruturadas e pesquisa documental. O referencial teórico procura avaliar de que modo a formalização de práticas de recrutamento e seleção pode contribuir para a redução da rotatividade e quais os efeitos desta sobre os ganhos financeiros e melhoria do clima organizacional. A pesquisa mostra que a empresa estudada conseguiu obter uma redução na sua rotatividade de funcionários após a formalização de práticas de recrutamento e seleção, o que trouxe como conseqüências melhorias no clima organizacional e nos ganhos financeiros, uma vez que houve redução de custos.
Abstract: The purpose of the present work is to relate the reduction of the turnover to the formalization of recruitment and selection practices, to the profits in the finances and to the improvement of organizational climate. The relevance of the study is a related to the necessity of searching more systemized knowledge concerning the relation of formal practices of administration of human resources and the growth of competitiveness in companies. The delineation of the present study follows the principles of a case study and bibliographic research, with explorative and qualitative objectives. The research was carried through in a company the food branch located in Fortaleza during the months of march and july of 2007. It involved members of the managerial staff and employees of the operational level that already worked in the company before the new period of implantation of recruitment and the selection practices. The analyzed data had been collected through interviews and documents. The theoretical referential aims to evaluate in which way the formalization of the recruitment and selection practices can contribute to the reduction of the turnover and which are the effects of this over the profits in the finances and the improvement of organizational climate. The results point to a reduction of turnover after the formalization of recruitment and selection, and that it brought, as consequence, improvements in the organizational climate and financial profits once it was noticed a reduction of costs.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/15517
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