Tipo: Dissertação
Título: Processos recentes de IPO no Brasil: análise de aspectos de governança corporativa e da estrutura de propriedade
Autor(es): Freitas, Luciano Brito Rebouças
Orientador: Crisóstomo, Vicente Lima
Palavras-chave: Oferta pública inicial de títulos (Finanças) - Brasil;Governança corporativa;Controle financeiro;Acionistas
Data do documento: 2014
Citação: FREITAS, Luciano Brito Rebouças. Processos recentes de IPO no Brasil: análise de aspectos de governança corporativa e da estrutura de propriedade. 2014. 78 f. Dissertação (Mestrado) – Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Programa de Pós-Graduação em Administração e Controladoria, Fortaleza-CE, 2014.
Resumo: O processo de abertura de capital de uma empresa é complexo e custoso, mas com benefícios importantes do ponto de vista de visibilidade da empresa no mercado como também de ampliação das alternativas de fontes de financiamento. Além do estudo sobre o processo de abertura de capital (IPO - Initial Public Offering), este trabalho tem como objetivo fazer uma análise da Estrutura de Propriedade e da Governança Corporativa das empresas que passaram por processo de IPO no período de 2004 a 2012 no Brasil. A relevância do processo de IPO na evolução de uma empresa e o efeito que tal processo tem na sua relação com o mercado sugere que uma empresa que passa por este processo está dando atenção especial às suas práticas de governança corporativa. Por outro lado, a literatura tem dado atenção à estrutura de propriedade de uma empresa que abre seu capital. Em mercados com alta concentração de propriedade esta questão merece atenção, uma vez que esta característica pode ser negativa para o sucesso do IPO. Trabalhou-se com uma amostra de empresas listadas na BMF&BOVESPA no período 1995-2012, dentre as quais, 122 são empresas que passaram pelo processo de IPO no período 2004-2012. Observou-se que as empresas que fizeram IPO no período 2004-2012 estão, de fato, adotando boas práticas de Governança Corporativa. Com respeito à Estrutura de Propriedade verificou-se que estas empresas ainda apresentam alta concentração, apesar de mostrarem um nível de concentração inferior ao das demais empresas. Por outro lado, detectou-se também alta evolução da concentração de propriedade no período pós IPO. Por fim, analisou-se também a identidade, ou natureza, dos maiores acionistas participantes da propriedade de empresas de IPO recente observando-se a forte presença de outras empresas não financeiras, fundos de investimento, e famílias.
Abstract: The process of opening up capital of a company is complex and costly but with significant benefits in terms of visibility of the company in the market as well as it diversifies the sources of funding. This study has two goals: investigate the process of IPO (IPO - Initial Public Offering) and analyze the Ownership Structure and Corporate Governance of companies that recently have gone through IPO process in Brazil. The relevance of the IPO process in a company and the effect of this process on their relationship with market suggests that a company that goes through this process is giving special attention to their corporate governance practices. On the other hand, the literature has given attention to the structure of ownership of a company that makes a public offer. In markets with high concentration of ownership this issue deserves special attention, since this feature can be negative for a successful IPO. This study as based on a sample of companies listed on the BM & FBOVESPA in the period 1995-2012, among which 122 are companies that have gone through the IPO process in 2004-2012. It was observed that companies that made IPO recently (2004-2012) are adopting good corporate governance practices. It was found that companies that opened up capital still have an Ownership Structure highly concentrated, although smaller than other companies. Moreover, it is also detected a high concentration of property after IPO process. Finally, this research analyses the identity of larger shareholders participating in recent IPO, which is characterized by a strong presence of other non-financial companies, investment funds, and families.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/15810