Tipo: Dissertação
Título: Intensidade da comunicação de responsabilidade social corporativa na América Latina: reflexos do ambiente institucional
Autor(es): Meireles, Fernanda Rosalina da Silva
Orientador: Abreu, Mônica Cavalcanti Sá de
Palavras-chave: Responsabilidade social da empresa - América Latina;Ambiente Institucional
Data do documento: 2014
Citação: MEIRELES, Fernanda Rosalina da Silva. Intensidade da comunicação de responsabilidade social corporativa na América Latina: reflexos do ambiente institucional. 2014. 116 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Programa de Pós-Graduação em Administração e Controladoria, Fortaleza-CE, 2014.
Resumo: O presente estudo trata do impacto do ambiente institucional de Brasil, Chile, México e Panamá sobre a intensidade de comunicação de RSC e se propõe a responder à seguinte pergunta de pesquisa: Diferentes ambientes institucionais presentes nos países da América Latina, em especial Brasil, Chile, México e Panamá, influenciam a intensidade da comunicação de responsabilidade social corporativa de suas maiores empresas? Brasil, Chile, México e Panamá apresentam contextos nacionais, históricos, sociais, culturais, que contêm similaridades e diferenças, e formam distintos ambientes institucionais, resultando em diferentes ações e práticas empresariais, tais como a comunicação de RSC. A presente pesquisa trata-se de um estudo exploratório e descritivo, com abordagem quantitativa, desenvolvida mediante análise de dados secundários. As variáveis independentes utilizadas neste estudo, que representaram o ambiente institucional dos países, foram o ambiente de governança (representado pela soma dos indicadores do WGI), o desenvolvimento econômico (representado pelo PIB per capita), a corrupção governamental (representada pelo índice CPI) e o nível educacional (representado pela média de anos de escolaridade dos adultos). Tais indicadores tiveram como fonte os bancos de dados do Worldwide Governance Indicators (WGI), do World Bank, Transparency International (TI) e do United Nations Development Programme (UNDP). A variável dependente da pesquisa, intensidade da comunicação de RSC, foi mensurada através da metodologia desenvolvida por Maignan e Ralston (2002), pesquisando-se nos relatórios anuais das organizações vinte e um itens de comunicação de RSC. Os métodos quantitativos de análise foram estatística descritiva, análise de variância (ANOVA), teste de confiabilidade das variáveis, e modelo de dados em painel. Como resultado, apenas a variável nível educacional mostrou impactar positivamente sobre a intensidade de comunicação de RSC. A variável ambiente de governança impactou negativamente sobre a variável dependente, e as outras variáveis não impactaram sobre a intensidade de comunicação de RSC. Ao analisar a comunicação de RSC e sua relação com o ambiente institucional de países emergentes, países latino-americanos, os resultados desta pesquisa ampliam a discussão acerca da influência dos países sobre a comunicação de RSC.
Abstract: The present study is about the impact of the institutional environment of Brazil, Chile, Mexico and Panama on the intensity of CSR communication and aims to answer the following research question: Different institutional environments present in Latin America, particularly in Brazil, Chile, Mexico and Panama, influencing the intensity of corporate social responsibility communication of its biggest companies? Brazil, Chile, Mexico and Panama have national, historical, social, cultural contexts, which contains similarities and differences, and form distinct institutional environments, resulting in different actions and business practices, such as the communication of CSR. The present research is an exploratory and descriptive study with a quantitative approach, developed through analysis of secondary data. The independent variables used in this study, which represented the institutional environment of the country, were the governance environment (represented by the sum of the WGI indicators), economic development (represented by GDP per capita), government corruption (represented by the CPI index) and educational level (represented by average years of schooling of adults). The dependent variable of the research, intensity of CSR communication, was measured using the methodology developed by Maignan and Ralston (2002), by searching in the annual reports of organizations twenty-one items of CSR communication. Quantitative methods of analysis were descriptive statistics, analysis of variance (ANOVA), reliability of test variables and panel data model. As a result, only the educational level variable showed a positive impact on the intensity of CSR communication. The variable governance environment impacted negatively on the dependent variable, and the other variables did not impact on the intensity of CSR communication. By analyzing the communication of CSR and its relation with the institutional environment of Latin American countries, the results of this study extend the discussion about the influence of the countries on the communication of CSR.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/15834