http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/15838| Tipo: | Dissertação |
| Título: | An analysis of institutional dynamic for industrial symbiosis in the United Kingdom |
| Autor(es): | Geglia, Domenico |
| Orientador: | Abreu, Mônica Cavalcanti Sá de |
| Palavras-chave: | Indústrias - Grã-Bretanha;Empresas - Relações |
| Data do documento: | 2015 |
| Citação: | CEGLIA, Domenico. An analysis of institutional dynamic for industrial symbiosis in the United Kingdom. 2015. 84 f. Dissertação (Mestrado) – Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Programa de Pós-Graduação em Administração e Controladoria, Fortaleza-CE, 2015. |
| Resumo: | A simbiose industrial é um conceito industrial que aponta à troca de recursos entre empresas. Entre vários casos ao redor do mundo como Kalundborg, TEDA e Styria nenhum desses teve um programa em nível nacional fomentado pelo governo. No Reino Unido a simbiose industrial foi financiada pelo governo desde 2005 até 2014. Em 2000 nasceu o Programa Nacional de Simbiose Industrial (NISP) pela International Synergies Ltd. Desde 2000, o NISP teve excelentes resultados na área econômica, ambiental e social. O ambiente institucional britânico é altamente competitivo e sempre mais dependente de outros em continua mudanças, portanto esse trabalho visa responder de que forma as dinâmicas institucionais no Reino Unido suportam ou impedem o desenvolvimento da simbiose industrial? Com base nessa pergunta de pesquisa o estudo seguiu o objetivo geral de entender o desenvolvimento da simbiose industrial no Reino Unido ao longo dos anos influenciado pelo contexto institucional. O estudo foi desenvolvido como estudo de caso da simbiose industrial no Reino Unido utilizando uma serie de entrevistas semiabertas com os atores envolvidos. Mediante uma analise de conteúdo foram individuadas as categorias chaves e os conceitos ligados a elas que resultaram na construção de um framework conceptual de simbiose industrial do Reino Unido. O contexto institucional incentivou a criação do NISP que promoveu com resultados satisfatórios o desenvolvimento da simbiose industrial participando do desenvolvimento das capacidades institucionais entre as organizações envolvidas, embora com algumas dificuldades na atração de novas firmas no processo. A simbiose industrial no Reino Unido está tendo dificuldade de avançar, pois o governo não esta mais financiando o NISP e uma visão em curto prazo das empresas tornou esse processo descontinuo e provavelmente destinado a uma revisão dos mecanismos de desenvolvimento. Esse estudo aponta para um fortalecimento da colaboração entre o governo e empresa acompanhada de uma mudança cultural do gerenciamento do resíduo como fonte de oportunidade para as empresas, portanto um processo educacional que promovesse isso é fundamental para o futuro da simbiose industrial no Reino Unido. Por fim, esse estudo aponta para a continuação do financiamento por parte do governo e a divulgação e compartilhamento dos resultados e praticas em nível nacional para que a simbiose industrial possa se institucionalizar. |
| Abstract: | Industrial symbiosis is an industrial concept that points to the exchange of resources between companies. Among several cases around the world as Kalundborg, TEDA and Styria none of these had a program on a national level encouraged by the government. In the United Kingdom the concept was funding from 2005 to 2014. The National Industrial Symbiosis Programme (NISP) born in 2000 by International Synergies Ltd and has excellent results in economic, environmental and social space. The British institutional context has become highly competitive and ever more dependent on others in a continue changing, so this work aims to understand if institutional dynamics in the UK support or impede the development of industrial symbiosis? Based on this research question the study followed the general objective of understanding the development of industrial symbiosis in the UK overtime influenced by institutional context. The study was conducted as a case study of industrial symbiosis in the UK using a series of open-end interviews with the actors involved. Through a content analysis were individuated key categories and concepts related to them which resulted in the construction of a conceptual framework for UK industrial symbiosis. The UK institutional context encouraged the creation of NISP which produces with satisfactory results the development of industrial symbiosis participating in the development of institutional capacities between organizations involved, although they were not completely fomented. Industrial symbiosis in the UK is struggling to move forward because the government is not financing the NISP and a short-term view of the companies made this batch process and probably for a review of development mechanisms. This study has appointed to a strengthening of cooperation between government and company accompanied by cultural change of the waste management as source of opportunity for companies, so an educational process that promotes this is fundamental to the future of industrial symbiosis in the UK. Finally, this study has appointed to the continuation of funding by government and the dissemination and sharing of results and practices at the national level for the institutionalization of industrial symbiosis. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/15838 |