Tipo: Dissertação
Título: Obesidade em crianças de região do semiárido brasileiro : tendência temporal e determinantes
Título em inglês: Obesity in children of semi-arid brazilian region : temporal trend and determinants
Autor(es): Rocha, Sabrina Gabriele Maia Oliveira
Orientador: Correia, Luciano Lima
Palavras-chave: Obesidade Pediátrica;Fatores de Risco;Estudos de Séries Temporais
Data do documento: 2016
Citação: ROCHA, Sabrina Gabriele Maia Oliveira. Obesidade em crianças de região do semiárido brasileiro : tendência temporal e determinantes. 2016. 125 f. Dissertação (Mestrado em Saúde Pública) – Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2016.
Resumo: Introdução: A obesidade infantil acarreta comorbidade na adolescência e vida adulta. Tem sido considerada uma epidemia. Vários países observaram um aumento de incidência entre crianças escolares e adolescentes. Este estudo pretende medir a prevalência de obesidade infantil, determinar seus fatores de risco, e traçar a tendência de transição nutricional entre crianças pré-escolares, no semiárido brasileiro. Métodos: As Pesmics, séries transversais de base populacional, ocorreram em 1987, 1990, 1994, 2001 e 2007. Mais de 13 mil crianças até três anos foram estudadas. Seleção amostral deu-se em múltiplos estágios: estratificada, sistemática e conglomerados. Coletaram-se dados do domicílio, mãe e criança. Índice peso/idade foram obtidos e categorizados. Análise dos determinantes deu-se pela construção de modelo teórico hierarquizado, analisados por regressão multinominal, pelo SPSS. A análise de tendência temporal deu-se por regressão de Poisson, no Minitab. Resultados: Desnutrição aguda caiu de 12,4% (95%CI 11,4-13,4) para 4,3% (95%CI 3,3-5,4), com tendência de redução em mais de 50% (p=0,021). Já a obesidade entre essas crianças aumentou quase 240%, com tendência temporal de aumento 12,01% (p=0,004). Fatores associados ao risco de obesidade infantil encontrados, em 1987, foram renda familiar (ORa=4,88), cesariana (Ora=4,23), peso ao nascer maior que 4kg (ORa=7,89) não falar, não andar. Em 2007, foram escolaridade materna, peso ao nascer, consumir carboidratos. Conclusões: A inversão da prevalência de desnutrição infantil para a condição de obesidade caracteriza a transição nutricional. Os fatores socioeconômicos associaram-se com maior risco para obesidade infantil de forma menos direta no ano de 2007, caracterizando o avanço dessa epidemia para áreas mais pobres.
Abstract: Introduction: Childhood obesity carries comorbidity in adolescence and adulthood. It has been considered an epidemic. Several countries observed an increased incidence among schoolchildren and teenagers. This study aims to measure the prevalence of childhood obesity, determine their risk factors, and trace the trend of nutritional transition between preschool children, in the Brazilian semi-arid region. Methods: The Pesmics, population-based, cross-sectional series occurred in 1987, 1990, 1994, 2001 and 2007. More than 13,000 children up to three years were studied. Sample selection occurred in multiple stages: systematic and stratified conglomerates. Data were collected from home, mother and child. Index weight/age were collected and categorized. Analysis of the determining factors was the construction of theoretical model for multinominal regression analyses tiered at SPSS. The analysis of temporal trend was by Poisson regression in Minitab. Results: acute Malnutrition fell from 12.4% (95%CI 11.4-13.4) to 4.3% (95%CI 3.3-5.4), with a tendency of reduction of more than 50% (p=0.021). Otherwise, obesity among those children increased almost 240%, with temporal trend of increasing 12.01% (p=0.004). Factors associated with the risk of childhood obesity found in 1987, were family income (ORa = 4.88), cesarean section (ORa = 4.23), birth weight greater than 4 kg (ORa = 7.89) not talk, not walk. In 2007, were maternal schooling, birth weight, consume carbohydrates. Conclusions: The inversion of prevalence of child malnutrition to obesity condition characterizes the nutritional transition. The socioeconomic factors associated with increased risk for childhood obesity was less representative in the year 2007, featuring the progress of this epidemic to poorest areas.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/15860