http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/15933| Tipo: | Dissertação |
| Título : | Caracterização de fases e análise de trincas em junta soldada de Inconel 625 e aço 9Cr-1Mo após envelhecimento |
| Título en inglés: | Phase characterization and analysis of cracks in the welded joint of Inconel 625 and steel 9Cr-1Mo after aging |
| Autor : | Nunes, Cristiana dos Santos |
| Tutor: | Abreu, Hamilton Ferreira Gomes de |
| Palabras clave : | Ciência dos materiais;Inconel 625;Junta soldada;Trincas |
| Fecha de publicación : | 2006 |
| Citación : | NUNES, C. S. Caracterização de fases e análise de trincas em junta soldada de Inconel 625 e aço 9Cr-1Mo após envelhecimento. 2006. 105 f. Dissertação (Mestrado em Ciência de Materiais)–Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2006. |
| Resumen en portugués brasileño: | As descobertas de novas jazidas de petróleo com índices de acidez cada vez maiores fizeram com que as unidades de refino de óleos crus utilizassem instalações modificadas e adaptadas para essa condição. Visando aumentar a resistência à corrosão e a reduzir o risco de falha durante a operação são empregados os aços liga do tipo Cr-Mo, A-213 T-9 (9%Cr e 1%Mo) nos tubos de fornos nas usinas de refino configurando os tubos ASTM A335 GR P 9, conforme API RP-530, projetados para serviço contínuo em meios contendo sulfeto e elevada temperatura. Esses tubos são revestidos internamente com alumínio e soldados através do processo de soldagem TIG, tendo como passe raiz liga de níquel, Inconel 625, vareta ER-NiCrMo-3 e preenchimento com eletrodo E 505. Dessa forma, estudou-se o comportamento da liga de níquel depositada na união dos tubos, suas propriedades e realizou-se a caracterização de fases presentes no material após o envelhecimento. Para isto, utilizou-se amostras de 02 tubos A-213 T-9 revestidos com alumínio e unidos por solda nas mesmas condições dos tubos dos fornos das unidades de refino de petróleo. As amostras foram expostas as temperaturas no intervalo de operação (500ºC à 700ºC) por períodos de 10h, 100h, 500h e 1000h. |
| Abstract: | The discoveries of new oil deposits with right rates acidity caused the refining units of crudes use facilities modified and adapted to this condition. In order to increase the corrosion resistance and reduce the risk of failure during the operation are used alloy steels of type Cr-Mo, A-213 T-9 (9%Cr e 1%Mo) in the tubes in refining plants configuring tubes ASTM A335 GR P 9, as API RP-530, designed for continuous service in media containing sulfide and high temperature. These tubes are coated with aluminum and welded by TIG welding process, with the root password nickel alloy, Inconel 625, welding rod ER-NiCrMo-3 and fill electrode E 505. Thus, it studied the behavior of nickel alloy deposited on the union of the tubes, their properties and has been the characterization of phases present in the material after aging. For this, we used samples from 02 tubes A-213 T-9 coated with aluminum and welded together under the same conditions of the tubes of the furnaces of the units of petroleum refining. The samples were exposed to temperatures in the range of operation (500 º C to 700 º C) for periods of 10h, 100h, 500h e 1000h. |
| URI : | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/15933 |
| Aparece en las colecciones: | DEMM - Dissertações defendidas na UFC |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| 2006_dis_csnunes.pdf | 10,87 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.