Tipo: Dissertação
Título: Aspectos teórico-metodológicos da produção científica em controladoria governamental: estudo das teses e dissertações dos programas de pós-graduação em contabilidade e controladoria no Brasil
Autor(es): Gomes, Amanda de Oliveira
Orientador: Peter, Maria da Glória Arrais
Palavras-chave: Metodologia;Pesquisa;Controladoria
Data do documento: 2013
Citação: GOMES, Amanda de Oliveira. Aspectos teórico-metodológicos da produção científica em controladoria governamental: estudo das teses e dissertações dos programas de pós-graduação em contabilidade e controladoria no Brasil . 2013. 170 f. Dissertação (mestrado) - Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Mestrado Profissional em Administração e Controladoria, Fortaleza-CE, 2013.
Resumo: A Administração Pública desenvolve atividades que possibilitam à sociedade o exercício de seus direitos, como, por exemplo, o acesso à educação e à saúde, sendo os recursos direcionados para estas ações oriundos da própria sociedade, por meio dos impostos. Ocorreram no País, problemas com desvios de recursos públicos, ou seja, estes estavam sendo utilizados para atender ao interesse particular e não ao coletivo. Nesse contexto, surgiu a figura do Controle Interno, cujas atividades foram sendo expandidas e sistematizadas pela Controladoria. A Controladoria, no âmbito governamental, ainda é recente,notadamente nos municípios. Uma forma de aprofundar os conhecimentos em uma determinada área, como no caso da Controladoria Governamental, é por meio da elaboração de pesquisas científicas, bastante utilizadas nos programas de pósgraduação strictosensu. Sendo assim, traçou-se como objetivo geral desta pesquisa analisar os aspectos teórico-metodológicos e justificativas da produção científica acerca da Controladoria Governamental dos programas de pós-graduaçãostricto sensu em Contabilidade e Controladoria do Brasil. A pesquisa é caracterizada como qualitativa e analítica, sendo ainda utilizadas as pesquisas bibliográfica, documental e a análise de conteúdo, desenvolvendo um estudo bibliométrico sobre a Controladoria Governamental. A população da pesquisa envolveu todas as teses e dissertações disponíveis nos sites dos programas de pós-graduação stricto sensudo Brasil, compreendendo o período de 2001 a 2011, totalizando 1.338 trabalhos. Dentre estes, foram selecionados 237 por meio de palavras-chaves, que apresentassem relação com a Controladoria Governamental. Foram analisados os resumos destes trabalhos para observar a efetiva aderência da pesquisa com a Controladoria Governamental, selecionando-se 74 trabalhos que compuseram a amostra. Por meio dos resultados, foi possível concluir que as pesquisas com foco em Controladoria Governamental são, fundamentalmente, produzidas sobre o controle interno e, apesar de serem ainda pouco expressivas, evoluíram ao longo dos anos (2001-2011) apresentando, porém uma abordagem tradicional, utilizando estudos caracterizados como da Administração Pública e Contabilidade Pública, respectivamente, além do grande quantitativo de referências originado de legislações, sendo a principal a Carta Magna brasileira.
Abstract: Public Administration enhances the ability of society to exercise their rights by providing access to education and health care, where those resources are provided by the own society financed by taxes. Historically in Brazil public funds have been used by particular interests rather than the collective application. In this context, Internal Control has emerged, intended to expand and systemize the activities of Controllership. As a government position, the Controllership is still a relatively new concept, especially within local (municipal) governments. One way to enhance the depth of knowledge with regards to fiscal responsibility and government oversight is through the development of scientific research and an increase in those programs pertaining to the subject in graduate programs. The main purpose of this research is to analyze the theoretical and methodological aspects of Controllership, including justification of the increase in the number of graduate studies available in Accounting and Government Oversight in Brazil. The research is characterized as qualitative and analytical, and uses bibliographical, documentary and content analysis, by developing a bibliometric study on Governmental Controllership. The breadth of the research includes those theses and dissertations available on websites of relevant graduate study programs in Brazil between the span of 2001-2011, totaling 1,338 separate research entries. Among these, results were narrowed using the Governmental Controllership as a keyword, which resulted in 237. These studies were then briefly analyzed to observe the extent of the relationship to Governmental Controllership in which 74 studies were selected from the sample. According to the results, it was concluded that the research focused on Governmental Controllership and rely fundamentally on internal control, although they are still very expressive and have evolved over the years (2001-2011), although they rely upon a traditional approach, being characterized by Public Administration and Accounting, and whose breadth of research stems from legislative analysis, the main one being the Brazilian Constitution.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/16115