Tipo: Dissertação
Título: O Potencial de geração de energia elétrica de fonte eólica onshore e offshore no Estado do Ceará: uma análise financeira, social e ambiental
Título em inglês: The Potential of Electricity Generation from Wind Power Onshore and Offshore in the State of Ceará: A Financial Analysis, Social and Environmental
Autor(es): Grangeiro, Patrício Allyson Henrique Grangeiro
Orientador: Khan, Ahmad Saeed
Palavras-chave: Energia eólica;Onshore;Offshore;Análise financeira;Impactos socioambientais;Wind energy;Onshore;Offshore;Financial analysis;Social and environmental impacts;Impacto ambiental - Avaliação;Energia elétrica - Produção;Energia - Fontes alternativas
Data do documento: 2012
Citação: GRANGEIRO, Patrício Allyson Henrique . O Potencial de geração de energia elétrica de fonte eólica onshore e offshore no Estado do Ceará: uma análise financeira, social e ambiental. 2012. 65 f. : Dissertação (mestrado) - Universidade Federal do Ceará, Pró-reitoria de Pesquisa e Pós-Graduação, Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento e Meio Ambiente - PRODEMA, Fortaleza-CE, 2012
Resumo: A energia elétrica é considerada um insumo indispensável para o desenvolvimento econômico do País. O estado do Ceará possui um grande potencial eólico onshore, que vem sendo explorado, pelos baixos custos de investimento e as amplas linhas de financiamento, e um potencial offshore ainda maior, principalmente na foz do rio Acaraú, que pode levar o Estado a se consolidar na busca pelas energias sustentáveis. O objetivo do estudo foi avaliar a viabilidade financeira de implantação de um parque eólico no estado do Ceará, e os impactos socioambientais, para tanto foram feitas análises baseadas em variações de fluxos de caixa, e utilizado o método Ad Hoc, para as análises ambientais e sociais. Além dos parques eólicos serem importantes em geração de emprego e renda, a análise financeira mostrou que, a modalidade onshore, além de mais barata, possui viabilidade financeira caso metade do capital investido seja financiado, já o modelo offshore, apesar de possuir um maior potencial, do ponto de vista de geração, possui uma baixa taxa interna de retorno, o que pode afastar investimentos para este tipo de parque.
Abstract: Electricity is considered an essential input for economic development of the country. The state of Ceará has a large onshore wind potential, which is being exploited by low investment costs and the broad lines of credit, and a potential further offshore, mainly in the mouth of the river Acaraú, which can lead the state to consolidate in the search for sustainable energy. The aim of this study was to evaluate the economic feasibility of implementing a wind farm in the state of Ceara, and socio-environmental impacts, for this analyzes based on changes in cash flows, and Ad Hoc method for the analysis environmental and social impacts were used. In addition to the wind farms are important in generating employment and income, financial analysis showed that the modality onshore, and cheaper, has financial viability if half the capital invested is financed, as the offshore model, despite having a higher potential , from the viewpoint of generating, has a low rate of return, which can remove investment for this type of wind farm.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/16211