Tipo: Dissertação
Título: Gestão participativa e racionalidade substantiva no contexto da reestruturação produtiva bancária em Fortaleza e Teresina
Autor(es): Paula, Idée Maria Moreira de
Orientador: Cabral, Augusto Cézar de Aquino
Palavras-chave: Gestão participativa;Administração de pessoal;Ética
Data do documento: 2008
Citação: PAULA, Idée Maria Moreira de. Gestão participativa e racionalidade substantiva no contexto da reestruturação produtiva bancária em Fortaleza e Teresina. 2008. 128 f. Dissertação (mestrado) - Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Programa de Pós-Graduação em Administração e Controladoria, Fortaleza-CE, 2008.
Resumo: A reestruturação produtiva provocou uma série de mudanças organizacionais que levaram as empresas a buscar uma nova organização do trabalho, que fosse capaz de responder às inovações tecnológicas, à construção de um novo perfil do trabalhador e à recriação do estilo de gerenciar. Com relação ao novo estilo gerencial, este estudo objetiva analisar a gestão participativa, do ponto de vista da gerência média de uma instituição bancária, com relação ao gerente geral de sua agência. Para tal, utiliza-se de um roteiro que estuda a gestão participativa no bojo da reestruturação produtiva bancária, para que se possa compreender a complexidade do contexto em que está inserida a empresa pesquisada. Da pesquisa bibliográfica, colhe-se a diretriz que enuncia a influência do modelo de racionalidade à percepção da prática da gestão participativa. Desse modo, o roteiro estabelecido vale-se também do modelo de racionalidade substantiva como referência à gestão participativa. A hipótese geral do estudo é a de que a percepção de participação está associada ao estilo de gestão, que, por sua vez, sofre influência do estilo de comunicação e da adoção de valores éticos na tomada de decisão. A pesquisa é de cunho exploratório-descritivo e se utiliza da técnica de survey para coletar e analisar os dados da pesquisa de campo, que ocorreu posteriormente à pesquisa bibliográfica. A pesquisa de campo trabalha com amostras paralelas das cidades de Fortaleza e Teresina. O resultado colhido permite descrever que os respondentes de Teresina possuem uma percepção mais positiva de participação, com relação ao gerente geral de suas agências, do que aqueles lotados em Fortaleza. Aspectos como estrutura organizacional e comunicação ascendente são revelados como fatores que condicionam negativamente a percepção da gerência média nas duas cidades. Tanto a discrepância do resultado encontrado entre as duas cidades, como os aspectos que envolvem a estrutura organizacional e a comunicação ascendente necessitam ser mais detalhados, o que poderia ser objetivo de futuros estudos.
Abstract: The productive reorganization provoked a series of organizational changes that made companies search for a new way of work organization, in order to respond to the technological innovations, to the construction of a new profile of workers and new creation of management style. Regarding the new managemental style, the objective of this paper is to analyze the participative management, under the point of view of an average management of a banking institution, with regard to the general manager of the agency. In order to understand the complexity of the context in which the researched company is inserted, a script that studies the participative management in the productive banking reorganization is used. Bibliographical research indicates the influence of the rationality model in the perception of the practice of the participative management. In this manner, the adopted script also uses the substantive rationality model as a reference to the participative management. The general hypothesis of this paper is that the participative perception is associated with the management style, that, in turn, is influenced by the communication style and the adoption of ethical values in the decision taking. The research is explorative and descriptive, using survey technique to collect and to analyze the field research data, that took place after the bibliographical research. The field research works with parallel samples of the cities of Fortaleza and Teresina and it shows that regarding the general manager of the agency, the Teresina respondents have a more positive perception of participation, than those in Fortaleza. Organizational structure and ascending communication are negative perception conditioning factors of the average management in both cities. The discrepancy in the results found in both cities, as well as organizational structure and the ascending communication aspects requests a further study that could be the objective of future papers.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/16244