http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/16248| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Fatores que influenciam a utilização de artefatos de contabilidade gerencial: um estudo nas empresas cearenses |
| Autor(es): | Campos, Lilian Castelo |
| Orientador: | Marques, Érico Veras |
| Palavras-chave: | Contabilidade gerencial;Teoria da contingência (Administração) |
| Data do documento: | 2013 |
| Citação: | CAMPOS, Lilian Castelo. Fatores que influenciam a utilização de artefatos de contabilidade gerencial: um estudo nas empresas cearenses. 2013. 124 f. Dissertação (mestrado) - Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Mestrado Profissional em Administração e Controladoria, Fortaleza-CE, 2013. |
| Resumo: | A Internacional Federation of Accountants (IFAC) publicou o pronunciamento IMAP 1, reconhecendo quatro estágios evolutivos da Contabilidade Gerencial. Embora o estudo da IFAC (1998) tenha evidenciado que a Contabilidade Gerencial se encontra no quarto estágio, pesquisas apresentaram um baixo grau de implementação de novas técnicas de Contabilidade Gerencial nas empresas, e uma predominância de uso de artefatos tradicionais em detrimento dos modernos. Nesta ótica, com o intuito de tentar compreender os motivos pelos quais há esse distanciamento, é que pesquisas têm sido realizadas para identificar os fatores que influenciam o uso de artefatos de Contabilidade Gerencial. Acrescenta-se que grande parte destas pesquisas são embasadas na teoria Contingencial e Institucional. Dessa forma, tomando como base essas duas teorias, a pesquisa objetiva analisar os fatores que influenciam a utilização de artefatos de Contabilidade Gerencial nas 100 maiores empresas cearenses segundo o Prêmio Delmiro Gouveia. Para consecução do objetivo geral, foram traçados os seguintes objetivos específicos: (i) caracterizar a área responsável pelas informações contábil-gerenciais nas empresas; (ii) analisar os fatores contingenciais internos das organizações, e (iii) identificar os artefatos tradicionais e modernos de Contabilidade Gerencial utilizados pelas empresas. Desta forma, trata-se de uma pesquisa descritiva, de natureza quantitativa, realizada mediante survey. Sendo os dados obtidos através de questionário aplicado junto aos gestores da área responsável pelas informações contábil-gerenciais das 100 maiores empresas cearenses indicadas pelo Prêmio Delmiro Gouveia, ano base 2011. Das quais 56 responderam, constituindo assim a amostra da pesquisa. Constatou-se que a área responsável pelas informações contábil-gerenciais nas empresas, em linhas gerais, denomina-se Controladoria, constitui-se em um departamento e exerce predominantemente as funções de avaliação de desempenho financeiro, e auxilio nas decisões estratégicas e na elaboração do planejamento. Destaca-se ainda que o uso de artefatos tradicionais prevalece em relação aos modernos, embora essa diferença tenha se apresentado bem menor do que o esperado. Adicionalmente, em relação aos fatores contingenciais internos percebeu-se que: i) as empresas cearenses dão maior importância às estratégias de fornecer produtos ou serviços de alta qualidade e buscar eficiência produtiva, ii) ainda centralizam muitas de suas decisões nas mãos do presidente, e iii) há necessidade de um maior desenvolvimento da tecnologia da informação. Por fim, concluiu-se que a tecnologia e a função influenciaram o uso de artefatos tradicionais, bem como a estratégia, influenciou a utilização de artefatos tracionais e modernos, confirmando as duas hipóteses principais da pesquisa: H1: Os fatores contingenciais internos influenciam a utilização de artefatos de Contabilidade Gerencial nas empresas cearenses; e, H2: A função da área responsável pelas informações contábil-gerenciais influencia a utilização de Contabilidade Gerencial nas empresas cearenses. |
| Abstract: | In 1998, the International Federation of Accountants (IFAC) released IMAP 1, a statement on international management accounting practices, recognizing four evolutionary stages in management accounting. Although the publication indicated that management accounting is currently in the fourth stage, studies have shown a low level of implementation of new management accounting techniques in firms and a predominance of traditional rather than modern artifacts. To understand this discrepancy, researchers have attempted to identify factors influencing the use of management accounting artifacts. Much of this research has been based on Institutional and Contingency Theory. Within this perspective, the objective of this study was to evaluate factors potentially influencing the use of management accounting artifacts in the top 100 firms in Ceará according to the 2011 Delmiro Gouveia Award.To do so, the following specific objectives were outlined: (i) characterize the corporate department in charge of management accounting information; (ii) analyze internal contingency factors in organizations, and (iii) identify traditional and modern management accounting artifacts used by the firms in the sample. Based on a survey, the study was descriptive and quantitative. Information was collected through a questionnaire administered to the managers of management accounting information in the top 100 firms in Ceará (according to the 2011 Delmiro Gouveia Award), 56 of whom responded. In general, the comptroller’s office was responsible for management accounting information, primarily through financial performance evaluation, assistance with strategic decisions, and planning. While traditional artifacts were more prevalent than modern artifacts, the difference was smaller than expected. With regard to internal contingency factors, the firms in the sample: i) prioritized strategies of supplying high-quality products and services, pursuing production efficiency, ii) tended to centralize decision making in the hands of the executive director, and iii) needed further IT developments. In conclusion, technology and function influenced the use of traditional management accounting artifacts, while strategy influenced the use of traditional and modern artifacts, confirming the two main hypotheses of the study: H1: The internal contingency factors influence the use of management accounting artifacts in firms in Ceará; and, H2: The corporate department in charge of management accounting information influences the use of management accounting artifacts in firms in Ceará. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/16248 |