Tipo: Dissertação
Título: Relações entre características pessoais, comportamento e desempenho de micro e pequenos empresários do setor industrial de Fortaleza
Autor(es): Silva, Francisco Rogério de Morais
Orientador: Tupinambá, Antonio Caubi Ribeiro
Palavras-chave: Micro e pequenas empresas;Empreendimentos;Personalidade
Data do documento: 2009
Citação: SILVA, Francisco Rogério de Morais. Relações entre características pessoais, comportamento e desempenho de micro e pequenos empresários do setor industrial de Fortaleza. 2009. 166 f. Dissertação (mestrado) - Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Programa de Pós-Graduação em Administração e Controladoria, Fortaleza-CE, 2009.
Resumo: Este estudo investiga as relações entre características pessoais, tendências de caráter e estratégias adotadas por empresários e sua relação com o sucesso de pequenas empresas do setor industrial de Fortaleza, cujas atividades se iniciaram em 2005, com pelo menos dois anos de funcionamento. Dentre os conceitos considerados no trabalho, destacam-se as peculiaridades do segmento das micro e pequenas empresas, a gênese da unidade empresarial e suas principais linhas teóricas, características de personalidade e traços de caráter, as estratégias empresariais e o sucesso. Utilizou-se uma amostra de cem empresários, dos quais se obteve um perfil demográfico característico, diferenciando-o do perfil empresarial de outros setores no que tange a aspectos pessoais, estratégicos, de sucesso e empresariais, reforçando a idéia de que se trata de um grupo diferenciado e que necessita ser abordado com metodologia própria e compreendido diferencialmente. Aspectos relativos ao capital humano, (formação, experiências pessoais, qualificação específica e vivências em outras situações empresariais e familiares), se somam a outros fatores abordados na formação desse grupo profissional específico. As análises dos dados coletados mostram que, a exemplo do que foi comprovado em estudos anteriores, determinadas características pessoais são mais associadas ao bom desempenho empresarial e tal associação é reforçada por estratégias relevantes para esse tipo de empresário. Além de comprovar achados de estudos anteriores sobre essas relações, o estudo atual revelou que é possível identificar traços de caráter que, somados ou identificados com características pessoais e estratégias psicológicas ou empresariais melhoram o desempenho empresarial. Identificou-se uma tendência predominante dos seguintes estilos de caráter no grupo pesquisado: individualista cívico e coletivista seguidos do individualista heróico, narcisista e obsessivo. A consciência de sua competência, assumir o trabalho como valor supremo, compartilhar suas decisões e ter a capacidade de reavaliação a partir dos próprios erros foram algumas características relacionadas aos estilos: individualista cívico e coletivista. O estudo evidenciou que empresários com bons índices de desempenho são também os mais satisfeitos e realizados a nível pessoal e profissional, reforçando a relação entre sucesso objetivo e subjetivo. Entre as estratégias mais utilizadas, “orientação empresarial para o desempenho da empresa e dos empregados”, “prática da inovação e do uso da criatividade” e “profissionalismo” estão entre as mais efetivas para o alcance do sucesso empresarial.
Abstract: This study investigates the relations between personal characteristics, trends of character and strategies adopted by entrepreneurs and its relation with the success of small companies of the industrial sector of Fortaleza, whose activities had initiated in 2005, working for at least two years. Among the concepts considered in the work, the peculiarities of the segment of micro and small companies, the origin of the company unit and its main theoretical lines, personality characteristic and character traits, business strategies and the success are highlighted. We used a sample of one hundred entrepreneurs, from which we got a characteristic demographic profile, differentiating it from the business profile of other sectors related to personal, strategic aspects, success and business aspects, strengthening the idea that it is a differentiated group that needs to be approached with a proper methodology and differently understood. Aspects related to human capital (formation, personal experiences, specific qualification and experiences in other business and family situations) are added to other factors analyzed in the formation of this specific professional group. The analysis of the data collected shows that, similarly to what was proven in previous studies, certain personal characteristics are more associated to a good business performance, and such association is strengthened by strategies relevant for this kind of businessperson. Besides proving conclusions of previous studies about these relations, the present work revealed that it is possible to identify character traits that, added to or identified with personal characteristics and psychological or business strategies, improve the business performance. A predominant trend of the following styles of character in the searched group was identified: civic and collectivist individualist followed by heroic, narcissist and obsessive individualist. The awareness of their ability, assuming work as a supreme value, sharing their decisions and the capacity of reassessing from their own mistakes, were some characteristics related to the styles: civic and collectivist individualist. The study evidenced that entrepreneurs with good performance indices are also the most satisfied and fulfilled at the personal and professional levels, strengthening the relationship between objective and subjective success. Among the most employed strategies: “business guidance for the performance of the company and its employees”, “practice of innovation and use of creativity” and “professionalism” are the most effective for attaining business success.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/16250