http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/16284| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Subsídios para o extrativismo sustentável de folhas de carnaúba na APA Delta do Parnaíba, Piauí - Brasil |
| Título em inglês: | Subsidies for the sustainable harvesting of leaves carnauba in APA Delta do Parnaíba, Piauí - Brazil |
| Autor(es): | Vieira, Irlaine Rodrigues |
| Orientador: | Loiola, Maria Iracema Bezerra |
| Palavras-chave: | Ecologia aplicada;Percepção ambiental;Manejo tradicional;Sustentabilidade ambiental;Perceived environmental;Traditional management;Environmental sustainability;Carnaubeira;Palmeira - Parnaíba (PI);Proteção ambiental |
| Data do documento: | 2013 |
| Citação: | VIEIRA, Irlaine Rodrigues. Subsídios para o extrativismo sustentável de folhas de carnaúba na APA Delta do Parnaíba, Piauí - Brasil, 2013. 100 f. : Dissertação (mestrado) - Universidade Federal do Ceará, Pró-Reitoria de Pesquisa e Pós –Graduação, PRODEMA - Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento e Meio Ambiente, Fortaleza-CE, 2013. |
| Resumo: | Para compreender o manejo tradicional e os efeitos da extração de folhas imaturas de Copernicia prunifera H. E. Moore na Área de Proteção Ambiental Delta do Parnaíba, as práticas locais de manejo e os aspectos sociais, econômicos e culturais que o sustentam foram documentados. Por meio de entrevistas semi-estruturadas com artesãos e extrativistas, investigaram-se os aspectos socioeconômicos, a percepção ambiental, e conhecimento tradicional da palmeira. De posse destas informações, foram avaliadas o manejo tradicional e traçaram-se experimentos nos quais se avaliou mensalmente os efeitos do extrativismo no desenvolvimento das palmeiras jovens e imaturas e o desempenho reprodutivo nos indivíduos adultos reprodutivos. Apesar das artesãs desenvolverem a mesma atividade e considerarem a palmeira importante em suas vidas, possuem percepções diferentes sobre o recurso explorado, muitas destas não conservacionistas. Este achado evidencia a necessidade da promoção da educação ambiental e união destes trabalhadores junto a órgãos ambientais a fim de traçar estratégias para conservar áreas de carnaubais nativos. Com relação aos efeitos do extrativismo da planta, foi verificado que o crescimento de indivíduos jovens e imaturos não foi afetado pelo manejo tradicional. O desempenho reprodutivo de palmeiras adultas foi afetado pela intensidade de extrativismo (25, 50 e 75%), apresentando produção de flores e frutos reduzidas, dos quais grande parte foram abortados. As sementes de palmeiras exploradas apresentaram redução no tamanho e na taxas de germinação. Os dados sugerem que a exploração mensal da planta não deve ultrapassar a 25%; que as áreas em que o extrativismo supere esta intensidade sejam respeitadas o período de pousio e que os extrativistas busquem áreas mais distantes das suas residências para explorar, a fim de evitar a concentração de exploração, conciliando assim o extrativismo à conservação ambiental. |
| Abstract: | To understand the traditional management and the effects of extraction of immature leaves of Copernicia prunifera H. E. Moore in Delta do Parnaíba Environmental Protection Area the local management practices and the social, economic and cultural were documented. Through semi-structured interviews with artisans and extractive we investigated the socioeconomic, environmental perception and traditional knowledge of palm. In possession of information has been reviewed the traditional management and outlined experiments in which we assessed the effects of monthly extractive in the development in young and immature palm and reproductive performance in reproductive adults palms. The men and women are extractivists. Although craftswomen develop the same activity and consider palm important in their lives, have different perceptions about the resource exploited, many of these perceptions not conservationist. This finding shows the need to promote environmental education and union between artisans, extractive and environmental agencies to devise strategies to conserve areas carnaubais natives. Regarding the effects of the extraction, it was found that the growth of young and immature palms were not affected by traditional management. The reproductive performance of adult palms was affected by the intensity of extraction (25, 50 and 75%), with production of flowers and fruits reduced, most of which were aborted. The seeds of palm trees exploited decreased in size and germination rates. Our data suggest that the extraction of immature leaves of the palm should not exceed 25%. In areas where the extraction is above 25% is required fallow period. It is important that the extractive seek more distant areas of their homes to explore in order to avoid the concentration of exploration, thus reconciling extraction and environmental conservation. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/16284 |