Tipo: Tese
Título: Dinâmica qualitativa das águas superficiais da bacia do Acaraú e uma proposta de classificação para fins de irrigação
Título em inglês: Quality dynamics of surface water in the Acaraú basin and a proposal of classification for irrigation
Autor(es): Meireles, Ana Célia Maia
Orientador: Frischkorn, Horst
Palavras-chave: Recursos hídricos;Solos - Qualidade;Água - Qualidade
Data do documento: 2007
Citação: MEIRELES, A. C. M. Dinâmica qualitativa das águas superficiais da bacia do Acaraú e uma proposta de classificação para fins de irrigação. 2007. 180 f. Tese (Doutorado em Engenharia Civil: Recursos Hídricos)-Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2007.
Resumo: Estudou-se durante um período de três anos as águas superficiais da bacia do Acaraú, região Norte do estado do Ceará, para avaliar a dinâmica qualitativa das águas que são responsáveis pela perenização do rio Acaraú e que propiciam o desenvolvimento agrícola nos perímetros irrigados Araras Norte, Ayres de Souza, Forquilha e Baixo Acaraú. A classificação do tipo hidroquímico e da qualidade para fins de irrigação, conforme United States Department of Agricultural - USDA e University of California Commitee of Consultants – UCCC, foram determinadas para dez diferentes pontos ao longo da bacia. Medidas isotópicas (18O/16O), condutividade elétrica e concentração de cloreto foram utilizadas para estudar a ação da evaporação sobre as águas acumuladas nos cinco principais açudes da bacia (Edson Queiroz, Araras, Ayres de Souza, Forquilha e Acaraú Mirim) durante a estação seca, bem como a dinâmica de mistura das águas da renovação com as águas estocadas durante a época de chuvas. Desenvolveu-se um índice de qualidade de água (IQA) para fins de irrigação levando em consideração juntamente o risco da água em promover salinização e redução de infiltração no solo, e o risco de causar toxicidade às plantas. As águas da bacia apresentaram classificação hidroquímica predominantemente do tipo bicarbonatada sódica.Os açudes estudados apresentaram comportamento diferenciado quanto ao efeito sazonal nos parâmetros CE e δ18O, sendo estes influenciados pelo relevo e pelo clima do local. As análises isotópicas mostraram forte enriquecimento em oxigênio-18 nas águas acumuladas nos reservatórios durante a estação seca, devido à perda de 30 a 40% do volume estocado por evaporação. Os reservatórios apresentaram comportamento diferenciado com relação à mistura das águas da renovação com as águas estocadas. Os açudes Edson Queiroz (margem direita do rio Acaraú) e Araras (margem esquerda), localizados na parte alta da bacia, mostraram forte estratificação em CE e δ18O na estação chuvosa, com as águas de renovação submergindo para o fundo dos reservatórios devido a temperatura reduzida das águas novas em relação ao estocadas. Diferente de outras áreas tropicais, a estratificação observada foi de longa duração (sazonal). A classificação da água para fins de irrigação através do diagrama da UCCC é de maior sensibilidade quanto ao risco de causar redução de permeabilidade do solo, quando comparado ao diagrama do USDA. As águas na bacia do Acaraú de acordo com o IQA aqui proposto, apresentaram potencialidade, em longo prazo de causar problemas de sodicidade e toxicidade, se um manejo adequado de solo e planta não for adotado.
Abstract: During a period of three years surface waters from the Acaraú basin, in the North of Ceará State, were studied for an evaluation of the quality dynamics of the water used in the perenization of Acaraú river and in the irrigation schemes Araras Norte, Ayres de Souza, Forquilha, and Baixo Acaraú. A classification according the hydrochemical type and quality for irrigation, following criteria adopted by the United States Department of Agricultural - USDA and the University of California Commitee of Consultants – UCCC, was made for ten sampling points along the basin. Isotope measurements (18O/16O), electric conductivity (CE), and Cl- concentration were used for studying the influence of evaporation on the waters stored in dams during the dry season and the mixing dynamics of the waters of renewal with water stored in the five major dams of the basin (Edson Queiroz, Araras, Ayres de Souza, Forquilha, and Acaraú Mirim) during the rainy period. A Water Quality Index for irrigation was designed considering the combined risks of salinization, soil infiltration reduction and toxicity for plants. Hydrochemical classification showed predominantly waters of the bicarbonate/sodium type. The dams studied presented differences in the seasonality of the parameters CE and δ18O due to influences from local orography and climate. δ18O showed a strong enrichment during the dry season in dam waters due to volume losses of 30-40% through evaporation. The reservoirs exhibit different behavior, during the period of renovation, with respect to the mixing of waters of renewal with those stored. The dams Edson Queiroz (right margin of Acaraú river) and Araras (left margin), both located in the upper basin, showed strong stratification in CE and δ18O during the rainy season, with the water of renovation submerging to the bottom of the reservoirs due to the lower temperature of the new waters in relation to the stored. Different from other tropical regions, the stratification observed was of long duration (seasonal). Classification of waters for irrigation with the UCCC diagram is more sensitive to the risk of soil permeability reduction than the USDA diagram. According to the Water Quality Index here proposed, the waters of the Acaraú basin present a potential risk, on the long run, for causing problems of sodicity and toxidity, if an adequate management of soil and plants should not be adopted.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/16341