http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/16552| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Efeito inibitório in vitro do composto farnesol frente ao biofilme de Burkholderia pseudomallei |
| Título em inglês: | Inhibitory effect in vitro of farnesol against Burkholderia pseudomallei biofilms |
| Autor(es): | Correia, Giovanna Riello Barbosa |
| Orientador: | Brilhante , Raimunda Sâmia Nogueira |
| Palavras-chave: | Burkholderia pseudomallei;Biofilmes;Farneseno Álcool |
| Data do documento: | 14-Jul-2015 |
| Citação: | CORREIA, G. R. B. Efeito inibitório in vitro do composto farnesol frente ao biofilme de Burkholderia pseudomallei. 2015. 88 f. Dissertação (Mestrado em Microbiologia Médica) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2015. |
| Resumo: | A intrínseca resistência apresentada pela bactéria Burkholderia pseudomallei é um grave empecilho para o tratamento da melioidose. Muitas pesquisas focam na busca de adjuvantes que aumentem a sensibilidade desta bactéria aos antimicrobianos. Nesse contexto, a ação inibitória do farnesol frente às cepas de B. pseudomallei, na forma planctônica, já foi relatada em estudo prévio. Diante disso, esse estudo objetivou analisar a atividade in vitro do farnesol contra cepas de B. pseudomallei na forma de biofilme. Aliado à análise da ação do farnesol isoladamente, foi investigada a combinação desse composto com os antimicrobianos amoxicilina, ceftazidima, doxiciclina, imipenem e sulfametoxazol/trimetoprim frente ao biofilme. A sensibilidade foi avaliada por meio do teste de microdiluição em caldo e a leitura da viabilidade celular feita com a resazurina. A concentração inibitória mínima em biofilme (CEMB) para o farnesol foi de 75 a 2400 mM. Ademais, o farnesol reduziu em até 256, 16, 4 e 4 vezes os valores de CEMB para ceftazidima, amoxicilina, doxiciclina e sulfametoxazol/trimetoprim, respectivamente (P<0.05). Por meio de técnicas de microscopia, tais como óptica, confocal e eletrônica, observou-se que o farnesol foi capaz de causar danos na matriz do biofilme, facilitando assim, a penetração dos antibióticos. Deste modo, o presente estudo mostrou a eficácia do farnesol contra biofilmes de B. pseudomallei e seu efeito potenciador, em especial com ceftazidima, amoxicilina, doxiciclina e sulfametoxazol/trimetoprim. |
| Abstract: | The intrinsic antimicrobial resistance of Burkholderia pseudomallei is a serious challenge to the treatment of melioidosis. Many studies have searched for adjuvants that increase susceptibility bacteria to antimicrobials. In this context, the antimicrobial activity of farnesol against B. pseudomallei in planktonic growth has been reported. Thus, the aim of this study was to analyze the in vitro activity of farnesol alone against Burkholderia pseudomallei biofilms, as well as its combination with the antibacterials amoxicillin, doxycycline, ceftazidime and sulfamethoxazole-trimethoprim. Susceptibility was assessed by the broth microdilution test and cell viability was read with the oxidation-reduction indicator dye resazurin. The interaction between farnesol and antibacterial drugs against B. pseudomallei biofilms was evaluated through the calculation of the fractional inhibitory concentration index. The minimum biofilm erradication concentration (MBEC) for farnesol was 75 to 2400 mM. In addition, farnesol significantly reduced the MBEC values for ceftazidime,amoxicillin, doxycycline and sulfamethoxazole-trimethoprim by 256, 16, 4 and 4 times respectively (P<0.05). Optical, confocal and electronic microscopic analyses of farnesol treated B. pseudomallei biofilms demonstrated that this compound damages biofilm matrix,facilitating antimicrobial penetration in the biofilm structure. This study demonstrated the effectiveness of farnesol against B. pseudomallei biofilms and its potentiating effect on the activity of antibacterial drugs, in particular ceftazidime, amoxicillin, doxycycline and sulfamethoxazole-trimethoprim. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/16552 |