Tipo: Tese
Título: Consulta de enfermagem ao paciente com hipertensão: fundamentação na teoria do Alcance de Metas
Título em inglês: Nursing consultation to person with hypertension: possibility of substantiation in Theory of Goal Attainment
Autor(es): Bezerra, Sara Taciana Firmino
Orientador: Alves, Maria Dalva Santos
Palavras-chave: Teoria de Enfermagem;Hipertensão;Enfermagem
Data do documento: 27-Fev-2015
Citação: BEZERRA, S. T. F. Consulta de enfermagem ao paciente com hipertensão: fundamentação na teoria do Alcance de Metas. 2015. 165 f. Tese (Doutorado em Enfermagem) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2015.
Resumo: Defendeu-se o pressuposto de que a Teoria Imogene King favorece a interação enfermeiro-paciente para o estabelecimento mútuo de metas de saúde. Os objetivos foram: proporcionar reflexão coletiva sobre o contexto da Consulta de Enfermagem ao paciente com hipertensão, discutir o Modelo Conceitual de Sistemas Abertos e a Teoria do Alcance de Metas com enfermeiros, relacionar a Teoria com o Cuidado ao paciente com hipertensão e investigar a percepção de enfermeiros acerca da Teoria do Alcance de Metas para implementação da Consulta de Enfermagem ao paciente com hipertensão. A teoria pode viabilizar a interação efetiva do enfermeiro com o paciente para conduzir à identificação de problemas de saúde, elaboração de metas, além da discussão sobre os meios e estratégias para o alcance dessas metas com acompanhamento contínuo para reformulá-las, quando necessário. Por isso, desenvolveu-se pesquisa qualitativa e intervencionista, junto a sete enfermeiras atuantes na Estratégia Saúde da Família, que atendem pacientes com hipertensão, na atenção primária em Saúde do Município de Maracanaú-CE. Os dados foram produzidos de fevereiro a agosto de 2014, por meio da realização da técnica de Grupo Focal, audiogravados e transcritos, para análise da produção de sentidos com base nas práticas discursivas, como proposto por Spink. Realizaram-se cinco encontros cujos resultados produziram 17 categorias e sete subcategorias. Acerca da reflexão da conjuntura da Consulta de Enfermagem, emergiram seis categorias: visão do atendimento com as subcategorias acolhimento, ambulatório e descrição da consulta; percepção da enfermeira sobre o paciente; sobrecarga da enfermeira na ESF; elementos científicos; relação com o profissional médico; e relação com outros setores. Sobre as percepções, opiniões e conhecimento das enfermeiras sobre os conceitos propostos por King, cinco categorias foram elaboradas: síntese do encontro anterior; conhecimento dos conceitos propostos pela teórica, cujas subcategorias são sistema pessoal, sistema interpessoal, sistema social e três sistemas; demanda; participação da família; e experiências de cuidado. No que diz respeito à Teoria do Alcance de Metas, formaram-se as categorias: percepção da interação com o paciente; e percepção do registro de Enfermagem metaorientado. A avaliação do grupo resultou nas categorias: percepção do instrumento; enfrentamentos do cotidiano; o problema para implementação; finalização do estudo. Esses resultados descrevem a experiência de avaliar uma realidade, refletindo sobre suas dificuldades e potencialidades, o desafio de conhecer o novo, a Teoria do Alcance de Metas e de vivenciar sua utilização na prática clínica de Enfermagem com o paciente com hipertensão, para tomada de decisão de aderir à mudança. Conclui-se que a tese se confirmou, já que o enfermeiro utilizou a Teoria do Alcance de Metas para fundamentar a Consulta de Enfermagem ao paciente com hipertensão, mas que a rotina, a sobrecarga e as demandas do serviço dificultam a adesão à sua implementação efetiva na ESF.
Abstract: The assumption defended that Imogene King Theory favors nurse-patient interaction to the mutual establishment of health goals. The objectives were to provide collective reflection on the context of the nursing consultation with hypertensive patients, discuss the Conceptual Model of Open Systems and the Theory of Goal Attainment with nurses relate the theory to the care of patients with hypertension and investigate the perception nurses about the Target Range Theory for implementation of the nursing consultation with hypertensive patients. The theory can facilitate the effective interaction of the nurse with the patient to lead to the identification of health problems, development goals, including discussions on ways and strategies to achieve these goals with continuous monitoring to reformulate them when necessary. Therefore, it developed qualitative and interventional research, with seven nurses working in the Family Health Strategy, to treat patients with hypertension in primary care Health of the municipality of Maracanaú-CE. The data were produced from February to August 2014, through the implementation of the technique Focus Group, taped and recorded and transcribed for analysis of the production of meanings based on discursive practices, as proposed by Spink. There were five meetings whose results yielded 17 categories and seven subcategories. About reflection of the situation of Nursing Consultation emerged six categories: the service vision with subcategories host, ambulatory and description of the consultation; nurse's perception about the patient; overload nurse in the ESF; scientific evidence; relationship with the medical professional; and compared with other sectors. On the perceptions, opinions and knowledge of nurses on the concepts proposed by King, five categories were elaborated: synthesis of the previous meeting; knowledge of the concepts proposed by theoretical, whose subcategories are personal system, interpersonal system, social system and three systems; demand; family participation; and care experiences. Regarding the Theory of Goal Attainment, the categories were formed: perception of interaction with the patient; and perception of nursing record metaorientado. The group's evaluation resulted in the following categories: perception of the instrument; everyday confrontations; the problem for implementation; completion of the study. These results describe the experience of evaluating a reality, reflecting on the difficulties and potential, the challenge of meeting the new, the Theory of Goal Attainment and experience its use in clinical nursing practice with patients with hypertension, for decision making to adhere to the change. In conclusion, the thesis was confirmed as the nurse used the Target Range Theory to support the nursing consultation with hypertensive patients, but the routine, the overhead and the demands of the service the adherence to its effective implementation the ESF.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/16553