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Título: Atividades antioxidante, anti-inflamatória e antibacteriana dos extratos hexânico e etanólico das folhas da gravioleira (Annona muricata L.)
Título em inglês: Antioxidant activity, anti- inflammatory and antibacterial of hexane and ethanol extracts of the leaves of soursop (Annona muricata L.)
Autor(es): Lima, Beatriz de Sousa e
Orientador(es): Melo, Dirce Fernandes de
Coorientador(es): Mota, Érika Freitas
Palavras-chave: Bioquímica
Annona muricata L.
Atividade antioxidante
Atividade anti-inflamatória
Edema de orelha
Xileno
Data do documento: 2013
Citação: LIMA, B. S. (2013)
Resumo: A gravioleira (Annona muricata L.) é uma árvore da família Annonaceae largamente distribuída em todas as regiões tropicais do mundo, produz fruto conhecido como graviola e suas folhas são usadas na medicina tradicional como fitoterápicos. Alguns compostos presentes na A. muricata já foram relacionados com as atividades antioxidante, anti-inflamatória e antimicrobiana dessa planta. Esse trabalho teve por objetivos avaliar as atividades antioxidante, anti-inflamatória e antibacteriana dos extratos hexânico (EH) e etanólico (EE) das folhas de gravioleira. Para tanto, foram utilizadas folhas de gravioleira para o preparo dos extratos utilizados em análises da composição fitoquímica, da capacidade antioxidante total, ensaios de edema de orelha in vivo e da atividade antibacteriana in vitro. Para a análise da atividade antioxidante dos extratos hexânico e etanólico foram determinados os polifenóis totais, flavonoides amarelos e antocianinas totais e a capacidade antioxidante total pelos métodos ABTS●+ e DPPH. Para avaliação da atividade anti-inflamatória dos extratos, foi utilizado o modelo de edema de orelha induzido por xileno ou TPA em camundongos (Swiss fêmeas, 25-35g) submetidos a tratamentos por via intragástrica (i.g.) por 7 dias consecutivos ou por via tópica (dose única) com diferentes concentrações dos extratos (EH ou EE): 10, 100 e 1000 mg/kg. A atividade antimicrobiana dos extratos foi avaliada contra cepas de Sthaphylococcus aureus (ATCC 14458), Listeria monocytogenes (ATCC 33090), Escherichia coli (ATCC 11775) e Salmonella choleraesuis (ATCC 14028). Os extratos apresentaram grande variedade de compostos fitoquímicos, principalmente o EE, além de elevada atividade antioxidante. O pré-tratamento por via i.g. com os extratos foi capaz de inibir o edema induzido por xileno, com um percentual máximo de inibição de 61,72% para o EE10 e de 57,08% para o EH100, mas nenhum efeito no edema induzido por TPA. O tratamento tópico por EH inibiu de forma dose-dependente o edema induzido por xileno, com máximo de inibição de 78,89% para EH1000, enquanto para EE1000 foi de 67,95%, sem diferença significativa com EE10 e EE100. Já para o edema induzido por TPA, EH (10, 100 e 1000 mg/kg) inibiram o edema em 84,39%, 68,68% e 65,96%, enquanto para EE (10, 100 e 1000 mg/kg) a inibição foi de 75%, 56% e 51%, respectivamente. Ademais, os extratos não apresentaram atividade antibacteriana frente às cepas testadas. Os extratos hexânico e etanólico das folhas de gravioleira apresentam elevada capacidade antioxidante e atividade anti-inflamatória diferenciada em relação aos edemas induzidos por xileno e TPA.
Abstract: Soursop (Annona muricata L.) is a tree of Annonaceae family widely distributed in all tropical regions of the world, produces fruit known as graviola and its leaves are used in traditional medicine as phytotherapy. Some compounds present in A. muricata have been related to antioxidant activity, anti-inflammatory and antimicrobial activities of this plant. This study aimed to evaluate the antioxidant, anti-inflammatory and antibacterial activities of hexane (HE) and ethanol (EE) soursop leaves extracts. To this end, we used soursop leaves for preparation of extracts for further analyzes of phytochemical composition, antioxidant capacity, ear edema assays in vivo and in vitro antibacterial activity. For analysis of the antioxidant activity of hexane and ethanol extracts were determined total polyphenols, yellows flavonoids and anthocyanins and total antioxidant capacity by ABTS●+ and DPPH methods. To evaluate the anti-inflammatory activity of the extracts was performed ear edema model induced by xylene or TPA in mice (Swiss females, 25-35g)-treated intragastrically (ig) for 7 consecutive days or topically (single dose) of different concentrations of the extracts (EE or HE):10, 100 and 1000 mg/kg. The antimicrobial activity of the extracts was evaluated against strains of Staphylococcus aureus (ATCC 14458), Listeria monocytogenes (ATCC 33090), Escherichia coli (ATCC 11775) and Salmonella choleraesuis (ATCC 14028). The extracts showed wide variety of phytochemical compounds, especially EE, and high antioxidant activity. Pretreatment via i.g. with the extracts was able to inhibit the edema induced by xylene, with a maximum percentage of inhibition of 61.72% for EE 10 and 57.08% for HE 100, but no effect on TPA-induced edema. The topical application with HE inhibited in a dose-dependent form the xylene-induced edema with maximum inhibition of 78.89% for HE1000, while for EE1000 was 67.95%, with no significant difference EE10 and EE100. As for the TPA-induced edema, HE (10, 100 and 1000 mg / kg) inhibited edema at 84.39%, 68.68% and 65.96%, while for EE (10, 100 and 1000 mg / kg ) the inhibition was 75%, 56% and 51%, respectively. Moreover, the extracts showed no antibacterial activity against all tested strains. The hexane and ethanol extracts of soursop leaves exhibit high differentiated antioxidant and anti-inflammatory activity compared to edema induced by xylene and TPA.
Descrição: LIMA, Beatriz de Sousa e. Antioxidant activity, anti- inflammatory and antibacterial of hexane and ethanol extracts of the leaves of soursop (Annona muricata L.). 2013. 85 f. Dissertação (mestrado em bioquímica)- Universidade Federal do Ceará, Fortaleza-CE, 2013.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/16864
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