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Tipo: Dissertação
Título: Fluxos de nutrientes em propriedade rurais na região semiárida no Brasil
Título em inglês: Nutrient fluxes in rural properties in the region semiarid of Brazil
Autor(es): Camelo, Germana Gomes dos Santos
Orientador: Blum, Julius
Palavras-chave: Agronomia;Solos – Análise;Produtividade agrícola;Sustentabilidade;Soils - Analysis;Agricultural pruductivity;Sustainability
Data do documento: 2015
Citação: CAMELO, Germana Gomes dos Santos. Fluxos de nutrientes em propriedade rurais na região semiárida no Brasil. 2015. 60 f. : Dissertação (mestrado) - Universidade Federal do Ceará, Centro de Ciências Agrárias, Departamento de Ciências dos Solo, programa de Pós-Graduação em Agronomia - Solos e Nutrição de Plantas, Fortaleza-Ce, 2015.
Resumo: As principais fontes de nutrientes utilizadas na agricultura proveem da exploração de reservas minerais de nutrientes ou combustíveis fósseis, ambos recursos não renováveis e finitos. A maior eficácia na ciclagem de nutrientes por ciclos internos e externos às propriedades agrícolas aumenta a eficiência de utilização dos nutrientes na propriedade diminuindo a dependência de insumos externos e consequentemente a sustentabilidade da produção agrícola. Objetivou-se pelo presente estudo quantificar fluxos de nutrientes em propriedades rurais, possibilitando o reconhecimento estratégias de gestão capazes de viabilizar a ciclagem de P e K em sistemas agrícolas de produção. O estudo foi conduzido no município de Redenção, através de entrevistas à produtores rurais selecionados de acordo com a representatividade local e predominância na região semiárida. A propriedade rural foi considerada como um sistema constituído por processos de produção vegetal, animal e de consumo, classificadas em tipologias, C e D com base no grau de diversidade e interação nos processos de produção animal e vegetal. A determinação dos fluxos de materiais foi realizada por levantamento da entrada de alimentos e insumos para a produção agrícola e pecuária e saída de produtos ou resíduos em cada processo. O fluxo de nutrientes foi determinado a partir dos fluxos de materiais e o teor de minerais em cada material, obtido a partir de revisão bibliográfica. A propagação de erros envolvidos e o mapeamento dos fluxos de nutrientes foi realizada através do programa computacional STAN. Foram coletadas amostras de solo para a determinação do estoque de P e K em uma cronossequência de processos de produção de caju com 0, 6, 7, 8 e 13 anos de idade de produtores pertencentes à tipologia C, com propósito de relacionar o os fluxos de nutrientes com a variação nos estoques ao longo do tempo. O P vem sendo aplicado em quantidades elevadas por meio de fertilizantes orgânicos no sistema, resultando em uma baixa eficiência da utilização do mesmo. A produção de mandioca revelou-se como principal dreno de K do sistema, sendo, portanto, o levantamento e análise dos resíduos produzidos no processamento da mesma o próximo passo para identificar estratégias para possibilitar os ciclos alimentares de K. O mapeamento dos fluxos não identificou nenhuma ciclagem de nutrientes. O diferente grau de diversidade e interações entre as atividades restringiram-se a fluxos gerados a partir da produção vegetal para a produção animal.
Abstract: The main sources of nutrients used in agriculture come from the exploitation of mineral reserves of nutrients or fossil fuels, both non-renewable and finite resources. Higher effectiveness in nutrient cycling increases the efficiency of nutrients use, decreasing the dependence on external inputs and increasing the sustainability of the farm system. The objective of present study was to quantify nutrient fluxes in farm systems, enabling the establishment of management strategies to allow P and K cycling in agricultural production systems. The study was conducted at municipality of Redenção, Ceará State, Brazil, through interviews with selected farmers, according to the local predominance. The farm was considered as a system composed by processes of human consumption, plant and animal production. Farm systems were classified into typology A and B based on the degree of diversity and interaction between processes. Evaluated material flows were mainly composed by animal food and agricultural inputs and goods and waste outputs in each process. The flow of nutrients was calculated from the material flows and the mineral content in each material, obtained from literature review. Error propagation and nutrient flows representation were carried out using the software STAN. Soil samples were collected to determine P and K stock in a chronosequence of cashew production processes with 0, 6, 7, 8 and 13 years old, with purpose to associate nutrient flows to the variation in nutrient soil stocks over time. Large amounts of P were added to the systems by use of organic fertilizers, resulting in a low efficiency of using of this nutrient. The production of cassava proved main drain system K, and therefore the survey and analysis of waste produced in the cassava processing may be the next step to identify strategies to enable K cycling. It was not possible to identify any nutrient cycling in the evaluated systems. The different degree of diversity and interactions between activities were restricted to flows from crop to animal production.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/16951
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