http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/17023| Tipo: | Tese |
| Título: | Efeito individual e da época do ano sobre a composição do plasma seminal e a qualidade do sêmen caprino resfriado a 4º C por 48 horas no estado do Ceará |
| Título em inglês: | Individual effect and of the time of the year on the composition of the plasma seminal and teh quality of the coast of the the state of the Ceará |
| Autor(es): | Aguiar, Gyselle Viana |
| Orientador: | Araújo, Airton Alencar de |
| Palavras-chave: | Zootecnia;Caprino;Bioquímica;Teste de termorresistência |
| Data do documento: | 2008 |
| Citação: | AGUIAR, Gyselle Viana. Efeito individual e da época do ano sobre a composição do plasma seminal e a qualidade do sêmen caprino resfriado a 4º C por 48 horas no estado do Ceará. 2008. 139 f. Tese (doutorado em zootecnia)- Universidade Federal do Ceará, Fortaleza-CE, 2008. |
| Resumo: | Este trabalho teve por objetivo avaliar o efeito da época chuvosa e seca do ano sobre a composição do plasma seminal (PS) e os parâmetros seminais de 17 caprinos sem padrão racial definido (SPRD), criados em clima tropical, além de avaliar se a composição bioquímica do PS apresenta correlação com os parâmetros seminais, em função da época do ano, assim como, investigar se o nível de atividade da fosfolipase A2 (FLA2) no PS de caprinos pode ser utilizado como indicativo da qualidade espermática e se esse nível exerce influência na preservação dos espermatozóides ejaculados e epididimários quando conservados a 4 ºC, por 48 horas. O estudo foi realizado em três etapas: na primeira foram utilizados dezessete machos caprinos e a partir desta, oito bodes com diferentes níveis de atividade de FLA2 no PS foram selecionados para realização da segunda e terceira etapas. No primeiro experimento durante a época chuvosa e seca, os ejaculados dos animais foram coletados semanalmente, em vagina artificial, para avaliação bioquímica do PS e a cada 14 dias para determinação dos parâmetros seminais. O sêmen foi diluído em água de coco-2,5% gema (200 x 106 sptz/mL), resfriado a 4 ºC por 48 horas e avaliado o vigor e a motilidade às 2, 24 e 48 horas de resfriamento (T2, T24 e T48), pelo teste de termorresistência lento (TTR). Esfregaços do sêmen diluído foram confeccionados durante o TTR e 200 células foram avaliadas e classificadas morfologicamente em normais ou anormais. Determinaram-se ainda as concentrações de frutose, ácido cítrico, proteínas totais, Ca, P, MG e nível de atividade da FLA2. No segundo experimento, oito caprinos divididos, em função do nível de atividade da FLA2 no PS em: grupo I (<6,70 U/mL) e o grupo II (>11,00 U/mL). O sêmen foi coletado, diluído e dividido em duas alíquota : a primeira constituiu o tratamento controle (sêmen não lavado) e a segunda foi centrifugada para remoção do PS (sêmen lavado). No terceiro experimento, o sêmen dos oito animais foi coletado e centrifugado para recuperação do PS e adicionados a alíquotas de um único “pool” de espermatozóides epididimários obtidos de caprinos castrados cirurgicamente. Uma nona alíquota foi adicionada apenas de diluidor (grupo controle). Em seguida, procedeu-se a diluição final em todas as amostras utilizando o mesmo diluidor. No segundo e terceiro experimentos, após a realização dos tratamentos e diluição final, o sêmen foi resfriado a 4 ºC por até 48 horas e amostra de cada tratamento foi avaliada pelo TTR às 0 (fresco), 2, 12, 24 e 48 horas de resfriamento. Esfregaços do sêmen foram confeccionados para avaliação da morfologia espermática. Em todos os experimentos, a qualidade espermática diminuiu à medida que se prolongou o tempo de preservação (p < 0,001). No experimento 1, o sêmen apresentou qualidade superior na época chuvosa e também as concentrações de frutose, ácido cítrico, proteínas totais, P e Mg foram maiores nesta época. A FLA2 apresentou menor atividade na época chuvosa (p < 0,05). A concentração de frutose, ácido cítrico e proteínas totais mostraram correlações positivas com o vigor e a motilidade e negativas com a TDM, nas duas épocas. Em relação às alterações morfológicas totais (AMT), a concentração de frutose mostrou correlações negativas, enquanto as de ácido cítrico, proteínas totais e atividade da FLA2, positivas. Os níveis de fósforo no PS apresentaram correlação com os parâmetros seminais apenas na época seca, sendo negativa para vigor, motilidade e AMT e positiva para TDM. A concentração de Mg correlacionou-se positivamente com a motilidade na época chuvosa e AMT na seca. No segundo experimento, o tratamento influenciou a qualidade seminal principalmente no grupo I, sendo o desempenho espermático superior no sêmen lavado. O nível de atividade da FLA2 não afetou a qualidade dos espermatozóides ejaculados, exceto em T48 do sêmen lavado e T24 do sêmen não lavado. Enquanto no terceiro experimento, a adição do PS aos espermatozóides epididimários diminuiu a qualidade espermática e este efeito foi mais pronunciado quando o nível de atividade de FLA2 foi maior. Contudo, no que se refere e AMT, a adição do PS foi benéfica, reduzindo o número de alterações. Os resultados do presente estudo indicam que caprinos criados em clima tropical apresentam melhor qualidade espermática no período chuvoso, além das concentrações de frutose, acido cítrico, proteínas totais, P e Mg serem mais elevados nesta época, enquanto a atividade da FLA2 foi menor neste período. As correlações entre os parâmetros seminais e a composição bioquímica do PS podem indicar que as diferenças detectadas quanto à qualidade espermática entre as épocas do ano deve-se justamente às variações na concentração destes componentes. A presença do PS durante a conservação do sêmen caprino a 4 ºC reduziu a qualidade espermática, contudo o nível de atividade da FLA2 não foi um fator determinante da qualidade seminal para os espermatozóides ejaculados, por isso, não deve ser utilizado como indicativo de qualidade espermática de caprinos criados em região de clima tropical. |
| Abstract: | This study aimed to evaluate rainy and dry season effect on plasma seminal composition and semen quality of 17 crossbred male goats raised in tropical region and to investigate if the biochemical composition of seminal plasma (SP) is correlated to semen quality in relation to the season of the year. Other objective of this experiment was to evaluate if the phospholipase A2 (PLA2) activity level in the SP affects the ejaculate and epididymal spermatozoa. This study was divided into three experiments: in the first phase, seventeen male goats were used and then eight animals with low or high PLA2 activity in SP were separated to the second and third phases. In the first experiment, the ejaculates were collected in artificial vagina, weekly, the SP was separated to evaluate the biochemical parameters and biweekly for quality semen determination. The sperm was diluted in coconut water added 2,5% of egg yolk (200 x 106 sperm/mL) and stored at 4 oC for 48 hours. The vigor (0-5) and motility (1-100%) were measured at 2, 24 and 48 hours after cooling by thermoresistance test (TRT). Slides of sperm were made during TRT and 200 cells were classified as normal or abnormal cellular morphology. The fructose, citric acid, total proteins, calcium, phosphorus, magnesium level and the PLA2 activity level in the SP were measured. In the second experiment, eight bucks were separated in two groups according to PLA2 activity level in SP, in group I (<6.7U/mL) and group II (> 11.0 U/mL). The semen was obtained by artificial vagina, diluted and separate in two samples: the first aliquot was the control treatment (nonwashed semen) and the second aliquot was centrifuged at 550 g for 10 minutes to remove the SP (washed semen). In the third experiment, the semen of the eight bucks was collected and the SP obtained by centrifugation. The SP of each buck was added to aliquots of epididymal spermatozoa pool collected from another male goat and a ninth aliquot was added only to diluent (control). After that, the final dilution (200 x 106 sperm/mL) was made in all samples. In the second and third experiments, after the treatment and final dilution, the semen samples were stored at 4 oC for 48 hours and an aliquot was incubated at 38 oC and evaluated to vigor and motility at 0, 2, 12, 24 and 48 hours of cooling. Slides of sperm were made during TRT and 200 cells were classified as normal or abnormal morphology. In all experiments, the semen quality decreased with time (p<0,001). In the first experiment, the semen obtained in the rainy season was better quality than semen collected in the dry season of the year. In addition, the fructose, citric acid, total proteins, phosphorus and magnesium levels in the SP were higher in rainy season, while the PLA2 activity was lower in this period. The fructose, citric acid and total proteins concentration showed positive correlations to vigor and motility in both seasons. The total sperm morphology alterations (TSMA) showed negative correlation with fructose level and positive correlations with citric acid, total proteins concentrations and PLA2 activity level. In the second experiment, the treatment (washed semen) improved the seminal quality, mainly in washed semen of the group I. The PLA2 activity level showed no effect on sperm performance in the ejaculate spermatozoa, except at 48h in washed semen and at 24h in the non-washed semen. Finally, in the third experiment, the SP addition on epididymal spermatozoa decreased the seminal parameters and this effect was higher in group II. However, the TSMA were lower when the PLA2 activity was higher. These results indicated that male goats raised in tropical region showed better seminal quality in the rainy season. In addition, the fructose, citric acid, total proteins, phosphorus and magnesium concentration levels in the SP were higher in rainy season, while the PLA2 activity was lower in this period. The correlations between the seminal and biochemical parameters in SP could indicate that the differences in the semen parameters in the rainy and dry season occurred due the biochemical parameter variations. The SP addition during the semen storage at 4 oC decreased the seminal quality. However the PLA2 activity level was not a determinant factor of the seminal quality in the ejaculate spermatozoa. Therefore, it cannot be used as an indicative of the spermatic quality of male goats raised in tropical region. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/17023 |