http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/17042| Tipo: | Tese |
| Título : | Um estudo sobre a caracterização do gênero redação do Enem |
| Título en inglés: | A study on the characteristics of the genre production of the National High School Exam (ENEM) |
| Autor : | Oliveira, Flávia Cristina Cândido de |
| Tutor: | Cavalcante, Mônica Magalhães |
| Palabras clave : | Compositional structure;Argumentation;Análise linguística;Composicionalidade(Linguística);Análise crítica do discurso |
| Fecha de publicación : | 2016 |
| Citación : | Oliveira, F. C. C.; Cavalcante, M. M. (2016) |
| Resumen en portugués brasileño: | A presente pesquisa, pertencente à área da Linguística Textual, tem por objetivo caracterizar o gênero redação do ENEM sob o ponto de vista da ação social que envolve o texto, da estrutura composicional textual/discursiva e dos tipos de acordo e técnicas argumentativas da Nova Retórica. Para a realização desse objetivo, baseamo-nos na concepção de gênero como ação social e de comunidade retórica (MILLER, 2009 [1984]), nas diretrizes metodológicas de análise de gênero (BAZERMAN, 2011a), no protótipo da sequência argumentativa e no plano de texto (ADAM, 1999; 2008), nos tipos de acordo e nas técnicas argumentativas (PERELMAN; OLBRECHTS-TYTECA, 2005). Nosso corpus compõe-se de 100 redações do ENEM (2013) de todas as unidades da federação, avaliados com a nota 1.000 pelos corretores/avaliadores do ENEM. Essas redações foram analisadas em quatro etapas: a) descrição das condições de produção da redação; b) caracterização do gênero nos aspectos interno e externo; c) sistematização de dados sobre a estrutura composicional textual/discursiva e d) levantamento dos tipos de acordo e das técnicas de argumentação. Nossos dados confirmam que o gênero redação do ENEM apresenta, em sua caracterização externa, aspectos pertencentes à proposta de hierarquia de sentido de Miller (2009), o gênero insere-se como um texto tipificado na situação sociodiscursiva, em nosso corpus, a Lei Seca. A caracterização externa também contempla os aspectos, tais como: a produção, a circulação e a recepção do gênero, mobilizando formas de enunciados padronizados determinados pela circunstância. Já a caracterização interna, apresenta todas as macroproposições do protótipo da sequência argumentativa e do plano de texto fixo. Quanto às categorias bakhtinianas, as redações demonstraram a unidade do texto na construção composicional argumentativa, o estilo de escrita formal da língua portuguesa e o conteúdo temático com um tema direcionado à problemática social. Na análise retórica, identificamos as técnicas argumentativas mais recorrentes do tipo de acordo relativo ao real – fato – com argumentos quase-lógicos e baseados na estrutura do real, geralmente, de vínculo causal. Esses resultados permitem-nos afirmar que o gênero redação do ENEM apresenta características peculiares que o diferencia de outros textos de natureza argumentativa. |
| Abstract: | The goal of this research, that belongs to the area of text linguistics, consists in characterizing the text, production of the National High School Exam (ENEM) as a genre, according to the point of view of the social action that involves the text and its development, the textual/discursive compositional structure and the New Rhetoric and its assumptions about the types according and the argumentative techniques. In order to accomplish this goal, we based this study on the conception of genre as a social action and as an action of rhetorical community (MILLER, 2009 [1984]), as well as on the methodological framework for genre analysis (BAZERMAN, 2011a), on the prototype of the argumentative sequence and on the text plan (ADAM, 1999; 2008), and on the types according and argumentative techniques (PERELMAN; OLBRECHTS-TYTECA, 2005). The corpus is composed by the analysis of one hundred text productions written in 2013 from all the Brazilian states, evaluated the maximum score (1000 marks) by brokers/assessors National High School Exam. These text productions were analysed following four different steps: a) description of the production conditions of the texts; b) characterization of the genre in internal and external aspects; c) systematization of the data about the textual/discursive compositional structure and d) survey of the types according and of the argumentative techniques. The data confirm that the text production of the National High School Exam as a genre has in its external characteristics aspects that pertain to the hierarchy of senses proposed by Miller (2009), which inserts the National High School Exam text production genre as a text that is typified in the sociodiscursive situation, in our corpus, the Drought Law. The external characterization also contemplates aspects such as: genre production, circulation and reception, mobilizing types of standardized enunciations which are determined by circumstances. On the other hand, the internal characterization presents a recurrent in all the macropropositions of the prototype of the argumentative sequence as well as in the text plan. The categories of Bakhtin show the text unit in the argumentative compositional construction, the formal written style of the Portuguese language, and the thematic content with a theme that concerns social problems. In the rhetorical analysis, the more recurrent argumentative techniques are those of the according type related to the real – fact – with arguments that are almost logic and based on the structure of the real, normally of a causal. These results allow us to state that production of National High School Exam has unique characteristics that differentiate it from other argumentative nature of texts. |
| Descripción : | OLIVEIRA, Flávia Cristina Cândido de. Um estudo sobre a caracterização do gênero redação do Enem. 2016. 167f. – Tese (Doutorado) – Universidade Federal do Ceará, Departamento de Letras Vernáculas, Programa de Pós-graduação em Linguística, Fortaleza (CE), 2016. |
| URI : | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/17042 |
| Aparece en las colecciones: | PPGL - Teses defendidas na UFC |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| 2016_tese_fccoliveira.pdf | 2,04 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.