http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/17063| Tipo: | Tese |
| Título: | Características fermentativas e valor nutritivo de silagens de capim-elefante contendo subprodutos do urucum, caju e manga |
| Título em inglês: | Chemical and fermentative characteristics of elephant grass silages with annatto by-product |
| Autor(es): | Telles, Margareth Maria |
| Orientador: | Neiva, José Neuman Miranda |
| Palavras-chave: | Zootecnia;Capim-elefante;Silagem de capimelefante;Elephant grass silage |
| Data do documento: | 2006 |
| Citação: | TELLES, Margareth Maria. Características fermentativas e valor nutritivo de silagens de capim-elefante contendo subprodutos do urucum, caju e manga. 2006. 130 f. Tese (doutorado em Zootecnia)- Universidade Federal do Ceará, Fortaleza-CE, 2006. |
| Resumo: | Esta Pesquisa foi conduzida no Núcleo de Pesquisa em Forragicultura-NPF no Departamento de Zootecnia do Centro de Ciências Agrárias da Universidade Federal do Ceará (UFC), em Fortaleza, CE. Avaliaram-se as características bromatológicas e fermentativas das silagens de capim-elefante contendo níveis crescentes de adição do subproduto do processamento do urucum (SPU), à ensilagem. Foram testados os seguintes tratamentos: T1 – silagem de capim-elefante, T2 – silagem de capimelefante com 4% de SPU, T3 – silagem de capim-elefante com 8% de SPU, T4 – silagem de capim-elefante com 12% de SPU e T5 – silagem de capim-elefante com 16% de SPU, com base na matéria natural. Utilizou-se um delineamento inteiramente casualizado com quatro repetições. Como silos experimentais, foram utilizados tambores plásticos de 210 L. Determinaram-se os teores de matéria seca (MS), matéria orgânica (MO), proteína bruta (PB), fibra em detergente neutro (FDN), fibra em detergente ácido (FDA), hemicelulose, extrato etéreo (EE), carboidratos totais (CHOT), carboidratos não fibrosos (CNF), nitrogênio insolúvel em detergente neutro (NIDN, % do N total), nitrogênio insolúvel em detergente ácido (NIDA, % do N total), os valores de pH e teores nitrogênio amoniacal (N-NH3, % do N total), ácido lático, acético, propiônico e butírico. Verificou-se efeito linear crescente da adição de SPU sobre os teores de MS, MO, PB, EE, CNF, valor de pH e teor de ácido propiônico. Não foi verificada diferença significativa entre as silagens quanto aos teores hemicelulose, NIDN (% do N total), ácido lático, acético e butírico. Para NIDA (% do N total) e N-NH3 (% do N total) houve efeito quadrático e para FDN, FDA e CHOT observou efeito linear decrescente em função da adição do SPU. Conclui-se que o SPU melhora as características bromatológicas e fermentativas das silagens, recomendando-se a adição de 16%, na matéria natural, no momento da ensilagem do capim-elefante. |
| Abstract: | This research was carried out at the Forage Research Sector – NPF/DZ/CCA/UFC. The chemical and fermentative characteristics elephant grass silages with increasing levels of annatto by-product processing (ABP) addition at ensiling were evaluated. The following treatments were used: T1 – Elephant grass silage, T2 - Elephant grass silage with 4% of annatto seed by-product processing (ABP), T3 - Elephant grass silage with 8% of ABP, T4 - Elephant grass silage with 12% of ABP and T5 - Elephant grass silage with 16% of ABP, on a fresh matter basis. A randomized completely design with four replicates was adopted. As experimental silos, plastic drums of 210 L were used. The dry matter (DM), the organic matter (OM), the crude protein (CP), the neutral detergent fiber (NDF), the acid detergent fiber (ADF), the hemicelluloses, the ether extract (EE), the total carbohydrates (TC), the non-fibrous carbohydrates (NFC), the neutral detergent insoluble nitrogen (NDIN,% total N), the acid detergent insoluble nitrogen (ADIN, % total N), the pH values, the ammonia nitrogen (in percentage of the total nitrogen, N-NH3, % total N), the lactic acid, the acetic acid, the butyric acid and the propionic acid levels were determined. A linear increasing effect (P<0.01) of the ABP addition on the DM, OM, CP, EE, NFC, acid propionic levels and on the pH values was verified. There was no significant difference among the silages on the hemicellulose, NDIN (% total N), lactic acid,acetic acid and acid butyric levels. With regard to ADIN (% total N) and N-NH3 (% total N) there was a quadratic effect and to NDF, ADF and TC a decreasing linear effect of the ABP addition was observed. One concludes that ABP improves the chemical and fermentative characteristics of the silages, recommending 16% of addition, in a fresh matter basis, at the elephant grass ensilage. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/17063 |