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Tipo: Tese
Título: Níveis de fibra em detergente neutro em rações para leitões na fase de creche
Título em inglês: Levels of neutral detergent fiber in diets for piglets in nursery phase
Autor(es): Nepomuceno, Rafael Carlos
Orientador: Freitas, Ednardo Rodrigues
Coorientador: Watanabe, Pedro Henrique
Carvalho, Luiz Euquerio de
Palavras-chave: Fibra dietética;Pós-desmame;Suínos;Dietary fiber;Post-weaning;Zootecnia
Data do documento: 2014
Citação: NEPOMUCENO, Rafael Carlos. Níveis de fibra em detergente neutro em rações para leitões na fase de creche. 2014. 117 f. Tese (doutorado em zootecnia)- Universidade Federal do Ceará, Fortaleza-CE, 2014.
Resumo: Foram conduzidos dois experimentos envolvendo 120 leitões, machos castrados, desmamados aos 21 dias de idade. No primeiro experimento foram utilizados 30 animais de peso vivo médio de 7,48±0,46 kg com o objetivo de avaliar os efeitos de níveis de FDN em rações de leitões de 21 a 42 dias de idade sobre o pH e viscosidade dos conteúdos gástricos e intestinais, a concentração de ácidos graxos de cadeia curta no conteúdo cecal, tempo de trânsito gastrointestinal da digesta, digestibilidade da energia e nutrientes das rações, impactos sobre a mucosa intestinal, peso dos órgão digestivos, desempenho produtivo, ocorrência de diarreia, composição e taxa de deposição de nutrientes e energia corporal. No segundo experimento foram utilizados 90 leitões de peso vivo médio de 6,84±0,47 kg com o objetivo de avaliar os efeitos de níveis de FDN em rações de leitões de 21 a 42 dias de idade sobre o desempenho produtivo e ocorrência de diarreia. Em ambos os experimentos os leitões foram distribuídos seguindo um delineamento em blocos casualizados, em cinco tratamentos, considerando os níveis de fibra em detergente neutro (FDN) de 8,5; 10,5; 12,5; 14,5 e 16,5% e seis repetições por tratamento, sendo um animal por parcela, no primeiro ensaio, e, três leitões por unidade experimental, no segundo ensaio, sendo os pesos iniciais dos animais o critério utilizado para a formação dos blocos. Constatou-se que os níveis de FDN não afetaram o pH e viscosidade da digesta nas diferentes seções do trato gastrointestinal, bem como a concentração dos ácidos graxos de cadeia curta. Foi detectado efeito quadrático para altura de vilosidade no duodeno e jejuno e na profundidade de cripta do jejuno, com melhor nível estimado para as rações com 12,2% de FDN. Foi constatado efeito linear crescente para o peso do estômago, ceco e colón. Verificou-se que níveis FDN abaixo ou acima de 10,2 a 13,5% reduziu o tempo de trânsito da digesta. Foi observado efeito quadrático no coeficiente de digestibilidade para todas as variáveis, bem como no ganho de peso e conversão alimentar dos leitões aos 70 dias de idade. Em contrapartida, foi observado efeito linear decrescente da ocorrência de diarreia com o aumento do nível de FDN nas rações. O incremento do nível de FDN promoveu aumento linear do teor de gordura na carcaça, sangue e corpo, enquanto que a energia na carcaça, vísceras e corpo apresentou resposta inversa. Observou-se efeito quadrático nas taxas de deposição de nutrientes e energia no corpo, com exceção da matéria mineral que apresentou efeito linear decrescente a medida que houve aumento no nível de FDN, sendo as melhores taxas de deposição de água, proteína bruta, gordura, e energias estimadas em rações com 10,3; 10,3; 11,8; 8,5 e 8,6% de FDN, respectivamente. Tendo em vista o máximo desempenho dos animais conclui-se que o nível de FDN em rações para leitões de 21 a 70 dias de idade não deve ultrapassar 10%.
Abstract: Two experiments were conducted involving 120 piglets castrated males, weaned at 21 days of age. In the first experiment where used 30 animals of average weight of 7.48 ± 0.46 kg with the objective of evaluating the effects of NDF levels in diets for piglets 21-42 days old on the pH and viscosity of the gastric and intestinal contents, the concentration of short chain fatty acids in cecal contents, gastrointestinal transit time of digesta, apparent digestibility of energy and nutrients in the diets, impacts on the intestinal mucosa, weight of digestive organ, productive performance, diarrhea occurrence, composition and deposition rate nutrients and energy body. In the second experiment 90 piglets of average body weight of 6.84 ± 0.47 kg with the objective of evaluating the effects of NDF levels in diets for piglets 21-70 days old on productive performance and occurrence of diarrhea. The piglets were distributed following a randomized block design with five treatments, considering the levels of neutral detergent fiber (NDF) of 8.5; 10.5; 12.5; 14.5 and 16.5% and six replications per treatment, one animal per plot, in the first trial, and three piglets per plot in the second test, and the initial weights of the animals the criterion used for the formation of blocks. It was found that levels of NDF did not affect the pH and viscosity of the digesta in the different sections of the gastrointestinal tract, as well as the concentration of short chain fatty acids. Quadratic effect was detected for villus height in the duodenum and jejunum and crypt depth in the jejunum, with a higher level ships in diets with 12.2% NDF. Effect linear increase was observed for the weight of the stomach and cecum and cólon. It was found that NDF levels below or above 10.2 to 13.5% reduced the transit time of digesta. Quadratic effect was observed in the digestibility of all variables, as well as weight gain and feed conversion of pigs at 70 days of age. In contrast, linear effect on the occurrence of diarrhea with the increased level of NDF in the diets was observed. The increased level of NDF caused a linear increase in fat in the carcass, blood and body, while the energy in the carcass, viscera and body showed an inverse response. Quadratic effect on deposition rates of nutrients and energy in the body, with the exception of mineral matter which linear decreasing effect mediated there was na increased level of NDF (Table 5), with the best deposition rates of water, protein gross, fat, and estimated in diets with 10.3 energies; 10.3; 11.8; 8.5 and 8.6% NDF, respectively Considering the maximum animal performance is concluded that the level of NDF in diets for pigs from 21 to 70 days of age should not exceed 10%.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/17074
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