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Tipo: Tese
Título: Estudo sobre dietas à base de sorgo-soja, enriquecidas com caseína+lactose isoladas, destinadas a leitões desmamados
Título em inglês: Research on weaned pig diets based on sorghum-soybean meal, with isolated casein + lactose
Autor(es): Leite, Silvana Cavalcante Bastos
Orientador: Espíndola, Gastão Barreto
Palavras-chave: Zootecnia;Bem-estar animal;Custos de produção;Dietas
Data do documento: 2009
Citação: LEITE, Silvana Cavalcante Bastos. Estudo sobre dietas à base de sorgo-soja, enriquecidas com caseína+lactose isoladas, destinadas a leitões desmamados. 2009. 190 f. Tese (doutorado em zootecnia)- Universidade Federal do Ceará, Fortaleza-CE, 2009.
Resumo: O ensaio foi realizado no Setor de Suinocultura do Centro de Ciências Agrárias do Departamento de Zootecnia da Universidade Federal do Ceará, com o objetivo de avaliar o desempenho zootécnico, os indicadores do metabolismo do nitrogênio, o bem-estar animal e o custo de produção de leitões no príodo de creche, submetidos a dietas à base de sorgo-soja enriquecidas com caseína + lactose isoladas. O experimento teve a duração de 42 dias, sendo dividido em duas fases experimentais, a saber: fase 1(21-42 dias) e fase 2 (42 a 63 dias). Foram utilizados 40 animais de linhagem comercial, desmamados com idade aproximada de 21 dias, apresentando um peso médio de 4,76kg. O delineamento experimental utilizado foi em blocos ao acaso, com 4 tratamentos e 5 repetições, apresentando 2 animais por repetição. Foi realizado um desdobramento fatorial 2X2, sendo 2 cereais energéticos (milho e sorgo) e 2 suplementos lácteos (leite desnatado em pó e caseína + lactose). A comparação entre as médias foi realizada pelo teste de Duncan a 5%. As dietas experimentais foram isoenergéticas, isoprotéicas e isonutrientes para lisina e met+cis. Na fase 1 foi utilizado 21 % de PB e 3350 kcal de EM ⁄ kg. e na fase 2, 18,5 % de PB e 3250kcal de EM ⁄ kg. As dietas experimentais foram em número de 4 por fase, da seguinte forma: T1 (milho +LDP), T2 (milho+caseína +lactose), T3 (sorgo+LDP) e T4 (sorgo+caseína+lactose). Foi concluído que a substituição do milho pelo sorgo granífero e a inclusão da lactose + caseína é viável quanto ao desempenho zootécnico. A utilização do sorgo e da caseína+lactose nas dietas para leitões desmamados não ocasionou diferenças significativas para os indicadores do metabolismo do nitrogênio nas duas fases experimentais. Os tratamentos não influenciaram os indicadores do bem-estar animal. Não foram registradas interações significativas (P>0,05) entre os alimentos energéticos e os alimentos lácteos, nas fases 1 e 2 do período de creche, para o desempenho zootécnico e para os indicadores do bem-estar animal. A melhor resposta econômica para a produção de leitões no período de creche foi obtida com a dieta contendo sorgo + caseína +lactose (T4).
Abstract: The research was developed in the Division of Swine Pro duction, Department of Animal Science, Agricultural Science Center, Federal Un iversity of Ceará, with the objective of evaluating the animal performance, the occurrence diarrhea, the nitrogen metabolism indicators, animal well-being, and the production cost of piglets submitted to diets containing sorghum-soybean me al and isolated casein+lactose. The assay had the duration of 42 days and it was divided in two phases: 1 (21-42 days of age) and 2 (42-63 days of age ) during the nursery period. The experiment used a total of 40 piglets of a commercial line, weaned at 21 days of age (average weight of 4,76 kg). The exper iment followed a randomized blocks design, with 4 treatments, 5 repetitio ns and 2 animals per repetition, unfolded in a factorial 2 x 2 design, comp osed by two energetic feeds (corn and sorghum) and two milk products (dried skim milk a nd casein + lactose). Mean values were compared through the Duncan's tests 5 %. The diets were isoenergetics, isoproteics and isonutritives for lysine and methionine + cystine. In phase 1, a level of 21% crude protein (CP) and 3350 kcal ME was used and in phase 2, a level of 18,5 % crude protein (CP) and 32 50 kcal ME was used. The experimental diets were in number of 4 for phase: T 1 (corn+ dried skim milk), T 2 (corn + casein + lactose), T 3 (sorghum + dried skim milk) and T 4 (sorghum + casein + lactose). The use of sorghum and casein + lactose in weaned pig diets did not cause significant differences for nitrogen met abolism indicators, in both phases of assay. The treatments did not influence the w ell-being indicators. Related to animal performance and well-being no signi ficant interactions were registered (P>0,05) among the factors, during phases 1 a nd 2 of the nursery xxi period. The best economical answer for production of pi glets in the nursery period was obtained with the diet containing sorghum + casein + lactose (T4).
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/17081
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