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Título: Efeito residual da inclusão da raspa integral de mandioca em dietas secas ou úmidas no período de creche, sobre o desempenho posterior de suínos
Título em inglês: Residual effect of inclusion of the entire raspa mandioca in diets úmidas dry or the period of nursery, further on performance of pigs
Autor(es): Nogueira Junior, Francismá Gomes
Orientador(es): Carvalho, Luiz Euquerio de
Palavras-chave: Zootecnia
Alimentos alternativos
Alternative foods
Data do documento: 2007
Citação: NOGUEIRA JUNIOR, F. G. (2007)
Resumo: Foram utilizados 32 leitões machos castrados, de linhagem comercial, desmamados com idade média de 21 dias e peso vivo médio de 6,0 kg com objetivo de avaliar diferentes níveis de raspa integral de mandioca e formas de arraçoamento em leitões na fase de creche e seu efeito residual nas fases de crescimento, terminação, período total e idade de abate aos 90 kg de peso vivo. O delineamento experimental utilizado foi blocos ao acaso, em arranjo fatorial 4 x 2 (quatro níveis de inclusão de raspa integral de mandioca: 0; 12; 24 e 36% e duas formas de arraçoamento: ração seca e ração úmida) com quatro repetições por tratamento, sendo a unidade experimental constituída por um animal. O critério utilizado para a formação dos blocos foi o peso inicial dos leitões. Os dados obtidos foram submetidos à análise de variância empregando-se o Procedimento GLM do SAS (Statystical Analyses System, 2003) e as médias comparadas através do teste Tukey (5%). Os resultados demonstraram que não houve diferença significativa (P>0,05) entre os tratamentos para as variáveis: ganho de peso médio diário (GPMD), consumo de ração médio diário (CRMD) e conversão alimentar (CA) nas fases de creche, crescimento, terminação, período total e idade de abate aos 90,0 kg de peso vivo. Concluiu-se que independente da forma de arraçoamento a raspa integral de mandioca pode ser utilizada em rações para suínos na fase de creche até o nível de 36% sem comprometer o esempenho zootécnico nas diferentes fases e idade de abate aos 90 kg de peso vivo.
Abstract: Was used 32 castrated piglets of commercial lineage, weaned at 21 days old and approximately 6,0 kg live weight, with the objective of evaluating the effect of the inclusion of different levels of dried cassava root meal (0, 12, 24 and 36% of DCRM)and feed forms on the performance of piglets in the initial phase (21 to 70 days) and its residual effects on the phases of growth, termination, total period and the 90 kg slaughtering age. The experimental design used were randomized blocks in a factorial scheme 4 x 2 (four levels of inclusion of DCRM and two feed forms dried and wet diets) with four replications by treatment, being the experimental unit one animal. The criteria used for the block formation was the initial piglets weight. The daily average weight gain (DMWG), daily average fees intake (DMFI) and the feeds conversion (FC) weren’t affect significantly (P> 0,05) by inclusion of different levels of DCRM of dry or wet diets. It was concluded that independent of the feed forms of the integral cassava scrap can be used in rations for piglets in the day-care center phase until the level of 36% without compromising the zootecnic performance between the different phases and the 90 kg slaughtering age of live weight.
Descrição: NOGUEIRA JUNIOR, Francismá Gomes. Efeito residual da inclusão da raspa integral de mandioca em dietas secas ou úmidas no período de creche, sobre o desempenho posterior de suínos. 2007. 97 f. Dissertação (Mestrado em zootecnia)- Universidade Federal do Ceará, Fortaleza-CE, 2007.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/17109
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