Tipo: Dissertação
Título: Variações no perfil protéico e atividade antioxidante do plasma seminal e funções espermáticas associadas a potenciais condições de estresse térmico em bodes Saanen criados no nordeste do Brasil
Título em inglês: Changes in protein profile and antioxidant activity of seminal plasma and sperm functions associated with potential conditions of heat stress in Saanen goats bred in northeastern Brazil
Autor(es): Lima, Ítalo Cordeiro Silva
Orientador: Moura, Arlindo de Alencar Araripe Noronha
Palavras-chave: Zootecnia;Plasma seminal;Aplicativo PDQuest;Seminal plasma;PDQuest software;Caprino - Criação
Data do documento: 2011
Citação: LIMA, Ítalo Cordeiro Silva. Variações no perfil protéico e atividade antioxidante do plasma seminal e funções espermáticas associadas a potenciais condições de estresse térmico em bodes Saanen criados no nordeste do Brasil. 2011. 82 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza-CE, 2011.
Resumo: As proteínas do plasma seminal participam da regulação de diversos processos associados à fisiologia reprodutiva. Neste sentido, o presente estudo tem por objetivo avaliar as variações do perfil protéico e determinar se ocorrem mudanças na atividade das enzimas antioxidantes catalase (CAT) e superóxido dismutase (SOD) no plasma seminal de caprinos Saanen criados em clima tropical, em diferentes períodos do ano. Amostras de sêmen de oito caprinos Saanen foram coletadas ao longo de 12 meses e o plasma seminal foi obtido através de centrifugação e submetido à eletroforese bidimensional. Os géis foram corados com Coomassie coloidal, digitalizados e analisados por meio do aplicativo PDQuest. A atividade antioxidante da CAT e da SOD também foi determinada no plasma seminal. Avaliou-se as variações ao longo do ano no perfil protéico e atividade enzimática antioxidante através de delineamento em blocos casualizados. Diferenças significativas foram observadas com relação às intensidades de 34 “spots” dos mapas protéicos entre os períodos do ano. Dentre desses “spots”, verificou-se maior número de “spots” que diferiram entre os períodos seco e chuvoso, num total de 19 “spots”. A expressão de “spots” protéicos com valores de kDa e pI equivalente ao das proteínas “heat-shock protein” 70 kDa, glutamato carboxipeptidase e arilsulfatase A foi maior no período seco em comparação ao chuvoso, enquanto que a clusterina apresentou maior intensidade no período chuvoso. A atividade enzimática da SOD foi maior no plasma seminal (p < 0,05) no período de transição chuvoso-seco em comparação com o período chuvoso. Verificou-se também menor atividade da CAT no período chuvoso quando comparado ao período seco. Considerando o conjunto de resultados obtidos no presente estudo, conclui-se que as características seminais, perfil protéico e atividade de enzimas antioxidantes do plasma seminal de caprinos Saanen criados em clima tropical variam ao longo do ano, sendo registrada a maior intensidade das proteínas do plasma seminal e atividade da catalase no período de maior temperatura ambiente (transição seco-chuvoso e seco), coincidente com reduções na qualidade seminal.
Abstract: Seminal plasma proteins are involved in the regulation of different mechanisms associated with reproductive physiology. Thus, the present study was designed to investigate the protein profile and determine variations on catalase (CAT) and superoxide dismutase (SOD) antioxidant activity on seminal plasma from Saanen goats raised under tropical conditions, in different periods of the year. Semen from eight goats was collected along 12 months (during dry and wet seasons and transition periods), seminal plasma was obtained through by centrifugation and submitted to 2-D electrophoresis, as well as analyses of catalase (CAT) and superoxide dismutase (SOD) antioxidant activity. Gels were stained with colloidal Coomassie blue, scanned and analyzed using tools of the PDQuest software. Data were analyzed using randomized block designs to evaluate possible variations in the protein profile and antioxidant activity. Intensity of 34 spots of protein maps was significantly different among periods of the year. From these 34 spots, 19 spots were different between the dry and rainy periods. The expression of protein spots with values of kDa and pI similar to heat-shock protein (70 kDa), glutamate carboxypeptidase and arylsulfatase A proteins was higher during the dry period in comparison to rainy season, while the clusterin showed more intensity in the rainy period. The SOD antioxidant activity was higher in the seminal plasma (p<0.05) during the rainy/dry transition in comparison to rainy period. Also, CAT activity was lower in the rainy when compared to dry period. Considering the results obtained in the present study, we conclude that protein profile and antioxidant activity in the seminal plasma from Saanen goat breed raised under tropical conditions varies throughout the year, given that we observed more intensity of seminal plasma proteins and CAT activity in the period with higher environmental temperatures (dry/rainy transition and dry), coincident with decrease in the semen quality.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/17119