http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/1742| Tipo: | Dissertação |
| Título: | O aumento da seletividade cox-2 influencia na modulação do edema de pata de rato induzido por carragenina? |
| Título em inglês: | The increase of selectivity COX-2 influences in the modulation of paw edema induced rat for carrageenan? |
| Autor(es): | Cavalcante, Daniel de Sá |
| Orientador: | Henrique Clasen , Henrique Clasen |
| Palavras-chave: | Carragenina;Diclofenaco;Edema |
| Data do documento: | 2007 |
| Citação: | CAVALCANTE, D. S. O aumento da seletividade cox-2 influência na modulação do edema de pata de rato induzido por carragenina?. 2007. 46 f. Dissertação (Mestrado em Odontologia) - Universidade Federal do Ceará. Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem,Fortaleza, 2007. |
| Resumo: | Os antiinflamatórios podem apresentar efeitos diferenciados quanto a eficácia terapêutica, podendo, alguns serem bons analgésicos e outros potentes antiinflamatórios. Neste estudo, foram avaliados e comparados os efeitos anti-edematogênicos de antiinflamatórios não esteroidais seletivos COX-2, lumiracoxibe 5mg/Kg, 30mg/Kg, 100mg/Kg, relativamente seletivos, nimesulida 25mg/Kg, meloxicam 30mg/Kg, não seletivos COX, diclofenaco de sódio 20mg/Kg, além dos glicocorticóides dexametasona (3mg/Kg) e hidrocortisona (4mg/Kg), no clássico modelo de edema em pata de rato induzido por carragenina (EPICg). Cada grupo com 4 animais, recebia uma hora antes da injeção subcutânea (s.c) intraplantar do estímulo inflamatório a dose referente de cada droga a ser testada, sendo que o grupo-controle recebia solução salina 0,9%. Após uma hora da administração destas doses, 0,1mL de carragenina a 1% era injetada na pata direita de cada animal. O volume da pata edemasiada foi aferido quatro vezes em intervalos de uma hora, em um pletismógrafo digital (Ugo Basile ®).O efeito antiedematogênico de cada droga testada foi determinado pela comparação dos resultados com o grupo-controle através do teste ANOVA. Dexametasona (3mg/Kg) e diclofenaco (20mg/Kg) foram as drogas com melhor desempenho, com taxa de redução significativa do edema, na 3ª hora, em 94,20% e 84,43%, respectivamente. Já o lumiracoxibe, nas três concentrações utilizadas, 5mg/Kg, 30mg/Kg, 100mg/Kg, obteve efeito significativo na redução do edema, com 47,49%, 61,21%, 47,76% respectivamente na 3ª hora. Meloxicam, nimesulida e hidrocortisona também demonstraram eficiência, com taxas de 42,48%, 62,27% e 58,84%, respectivamente. O presente estudo demonstrou que dexametasona (3mg/Kg) e diclofenaco (20mg/Kg) apresentaram potente ação antiedematogênica e que drogas mais seletivas COX-2 não mostraram eficácia comparável ao diclofenaco |
| Abstract: | The anti-inflammatories might present several efects about de therapeutical efficacy being some powerful antiinflammatories, but others act as excellent analgesics. In this study were observed and compared the anti-edematogenic efects of selective COX-2 non-steroidal antiinflammatories, lumiracoxib 5mg/Kg, 30mg/Kg, 100mg/Kg, relatively selected, nimesulide 25mg/Kg, meloxicam 30mg/Kg, non selective COX, diclofenac 20mg/Kg, yet of the glucocorticoids dexamethasone (3mg/Kg) and hydrocortisone (4mg/Kg), on the classic model of the edema on rat paw induced by carrageenan. Each group of four animals got one hour before the subcutaneous injection (sc) of the inflamatory estimulation the dosage of each drug to be tested, being that the control group received saline solution 0.9%. After one hour of the management of those dosages, 0.1% to 1% of carrageenan was injected in the right paw of each animal. The volume of the edema paw was checked four times in between one hour breaks, in a digital pletismograph (Ugo Basile ®).The antiedematogenic effect of each tested drug was determined by the comparission of the results with the control group through the ANOVA test. Dexamethasone (3mg/Kg) and Diclofenac (20mg/Kg) were the drugs with best performance with significative reduction rate of the edema, on the third hour, in 94.20% and 84.43% respectively. But the lumiracoxib on the three concentrations used, 5mg/Kg, 30mg/Kg, 100mg/Kg got significative effect on the reduction of the edema with 47,49%, 61,21%, 47,76% respectively on the third hour. Meloxicam, nimesulide and hydrocortisone also demonstrated eficiency with rates of 42,48%, 62,27% and 58,84% respectively. The current study demonstrated that dexamethasone (3mg/Kg) and diclofenac (20mg/Kg) presented potencial antiedematogenic action and that more COX-2 selective drugs didn’t show eficacy comparable to diclofenac |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/1742 |