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Título: Contribuição ao conhecimento Químico de plantas do Nordeste: Caesalpinia ferrea (Leguminosae)
Título em inglês: Contribution to the knowledge of Chemical Northeast plants : Caesalpinia ferrea (Leguminosae)
Autor(es): Magalhães, Islay Lima
Orientador(es): Monte, Francisco José Queiroz
Palavras-chave: Caesalpinia ferrea
Leguminosae
Compostos aromáticos
Triterpenos
Data do documento: 2014
Citação: MAGALHÃES, I. L. (2014)
Resumo: Este trabalho descreve a investigação fitoquímica da espécie vegetal Caesalpinia ferrea (Leguminosae), conhecida como “jucá” e usada popularmente no nordeste do Brasil como antirreumático, antimicrobiano e entre outros usos. Os extratos de C. ferrea através da cromatografia em coluna tendo como fase estacionária gel de sílica e Sephadex LH-20 levaram ao isolamento de quatro substancias do tipo polifenóis {ácido gálico (ácido-3,4,5-tri-hidróxi-benzóico), ácido elágico (4,4’,5,5’,6,6’-hexahidroxidifênico-2,6,2’,6’-dilactona), amentoflavona (8-[5-(5,7-dihidroxi-4-oxo-cromeno-2-il)-2-hidroxi-fenil]-5,7-dihidroxi-2-(4-hidroxifenil) cromeno-4-one) e resveratrol (trans-3,5,4’-trihidroxiestilbeno)}; uma mistura constituída de um esteróide {β-sitosterol (24-etilcolest-5-en-3β-ol) e de dois ácidos graxos [ácido palmítico (n-hexadecanóico) e esteárico (n-octadecanóico)]}; uma outra mistura constituída dos triterpenos [Lupeol (Lup-20(29)-en-3β-ol) e β-amirina (olean-12-en-3β-ol), do esteróide 24-metilenocicloartanol (3β-9,19-Ciclolanostan-3-ol-24-metileno) e do álcool lignocérico (n-tetracosonol). A caracterização dos compostos envolveu o uso das técnicas de RMN 1H e 13C (1D e 2D), IV, CG-EM-IE e CLAE-EM-IES. Os extratos brutos das vagens e algumas de suas frações foram submetidos a testes de atividades antiacetilcolinesterase e antioxidante com resultados promissores. O bi-flavonóide, a fitoalexina e os constituintes das misturas mencionadas são relatados pela primeira vez na literatura em C. ferrea.
Abstract: This work describe the phytochemical investigation of pods and stems of specie Caesalpinia ferrea (Leguminosae) known as “jucá”. Popularly, this plant is used as antirheumatic, antimicrobial and among other uses. The hexane and ethanol extracts to pods and stems of C. ferrea were submitted to column chromatography having silica gel and Sephadex LH-20 as stationary phase that led to the isolation of four compounds of the type polyphenol: {gallic acid (3,4,5-trihydroxy-benzoic acid), ellagic acid (4,4', 5,5', 6,6'-hexahydroxydifênico-2,6,2',6'-dilactone), amentoflavone (8-[5-(5,7-dihydroxy-4-oxo-chromene-2-yl)-2-hydroxyphenyl]-5,7-dihydroxy-2-(4-hydroxyphenyl)) chromen-4-one and resveratrol (trans-3,5,4’ trihydroxystilbene)}; a mixture consisting of a steroid { -sitosterol(24-etilcolest-5-en-3 -ol) and two fatty acids [palmitic acid (nhexadecanoic) and stearic acid (n-octadecanoic acid)]}; another mixture consisting of the triterpenes [Lupeol (Lup-20(29)-en-3 -ol) and -amyrin (olean-12-en-3 -ol), steroid 24-metilenocicloartanol (3 -9,19 Ciclolanostan-3-ol-24-methylene) and lignoceric alcohol (n-tetracosonol). The characterization of the chemical components involved the use 1H and 13C NMR (1D and 2D), IR, GC-MS-EI e HPLC-MS-ESI. The extracts of pods and some of its fractions were submitted in test of the antioxidant activities and antiacetylcholinesterase with promising results. The bi-flavonoid, phytoalexin and components of mixtures mentioned are first reported in the literature to C. ferrea.
Descrição: MAGALHÃES, Islay Lima. Contribuição ao conhecimento Químico de plantas do Nordeste: Caesalpinia ferrea (Leguminosae). 2014. 137 f. Dissertação (Mestrado em química)- Universidade Federal do Ceará, Fortaleza-CE, 2014.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/17472
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