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Título: Função de resposta da cultura de meloeiro aos níveis de água e adubação nitogenada no vale do Curu, Ce
Título em inglês: Response finction of the melon ti water and nitrogen use, in Curu Valley,Ceará
Autor(es): Monteiro, Rodrigo Otávio Câmara
Orientador(es): Costa, Raimundo Nonato Távora
Palavras-chave: Ciências agrárias
Irrigação localizada
Cucumis melo L.
Production function
Located irrigation
Production function
Data do documento: 2004
Citação: MONTEIRO, O. C. M. (2004)
Resumo: Estudar o efeito das lâminas de água, doses de nitrogênio e sua interação sobre a produtividade econômica e componentes de produção do melão (Cucumis melo L.), foi o principal objetivo deste trabalho, o qual foi realizado na Fazenda Experimental Vale do Curu, Pentecoste, Ceará, no período de setembro a dezembro de 2002. O delineamento experimental foi em blocos ao acaso com parcelas subdivididas, composto de quatro tratamentos primários nas parcelas, quatro tratamentos secundários nas subparcelas e quatro blocos. Os tratamentos constituíram-se da combinação de quatro lâminas de irrigação (W1=232,7; W2=334,7; W3=422,1; W4=567,8 mm) com quatro níveis de adubação nitrogenada (N0=0; N1=75; N2=150; N3=300 kg. ha-1). Utilizou-se a cultura do melão, híbrido AF-646, irrigações diárias controladas com base na evaporação do tanque classe “A” (ECA), sendo os tratamentos W1, W2, W3 e W4, correspondentes a 0,35 ECA, 0,70 ECA, 1,0 ECA e 1,5 ECA, respectivamente. A cultura foi instalada no espaçamento de 2,0 m x 0,5 m, irrigada por um sistema de irrigação localizado tipo gotejamento, com gotejadores autocompensantes de 3,75 L.h-1 de vazão, espaçados de 0,5 m na linha lateral. Após análise dos resultados verificou-se que o fator água apresentou efeito altamente significativo sobre a produtividade do melão, enquanto que o fator nitrogênio foi significativo em nível de 6,43%, no entanto, interação entre os fatores não foi significativa. A máxima produtividade estimada foi de 25496,1 kg.ha-1, obtida com 612,1 mm de água e 224,4 kg.ha-1 de nitrogênio. A máxima receita líquida estimada de R$/ha 3.353,24 foi obtida com uma produtividade de 25384,3 kg.ha-1 de melão, utilizando-se 609,2 mm de água e 186,2 kg.ha-1 de nitrogênio. Os valores médios da eficiência do uso da água apresentaram correlação positiva com o fator doses de nitrogênio até a dose 150 kg.ha-1, decrescendo, em seguida, com a dose de 300 kg.ha-1, sendo o valor máximo observado de 70,4 kg.ha-1.mm-1 para a combinação de uma lâmina de água de 232,7 mm e uma dose de 150 kg.ha-1 de nitrogênio. Já a eficiência ótima econômica do uso da água estimada foi de 41,66 kg.ha-1.mm-1, para uma dose de 186,2 kg.ha-1 de nitrogênio.
Abstract: To study the effect of water, nitrogen and the interaction between these factors on the economic yield and the production components of melon (Cucumis melo L.), a field experiment was carried out in the Experimental Farm Curu Valley, Pentecoste, Ceará, Brazil, from september to december, 2002. The statistical design was completely randomized blocks in split-plots, with four primary treatments, four secondary and four blocks. The main treatments corresponded to four water depths (W1=232,7; W2=334,7; W3=422,1; W4=567,8 mm) with four levels of nitrogen (N0=0; N1=75; N2=150; N3=300 kg.ha-1). The crop used was melon, hybrid AF-646, and the daily irrigations were controlled base on a class “A” evaporation tank, being the treatments W1, W2, W3 and W4, corresponding to 0,35 ECA, 0,70 ECA, 1,0 ECA and 1,5 ECA, respectively. The crop was installed at a 2,0 m x 0,5 m spacing, irrigated by a drip irrigation system with 3,75 L.h-1 emitters, space 0,5 m apart. The results showed that the water presented highly significant effect on the productivity of the melon, while the nitrogen was significant in the level of 6,43% and the interaction among the factors was not significant. The highest productivity estimated with the function was 25496,1 kg.ha- 1, corresponding to an application of 612,1 mm of water and and 224,4 kg.ha-1 of nitrogen. The maximum net income, R$/ha 3.353,24, was achieved with the application of 609,2 mm of water and 186,2 kg.ha-1 of nitrogen., providing an yield of 25384,3 kg.ha-1. The water use efficiency increased with the increasing levels of nitrogen up to the level of N 150 kg.ha-1, decreasing with the level of 300 kg.ha-1, for a maximum observed value of 70,4 kg.ha-1.mm-1 obtained with 232,7 mm of water deph and 150 kg.ha-1 of nitrogen. The economic water use efficiency was estimated as 41,66 kg.ha-1.mm-1, with the application of 186,2 kg.ha-1 of nitrogen.
Descrição: MONTEIRO, Rodrigo Otávio Câmara. Função de resposta da cultura de meloeiro aos níveis de água e adubação nitogenada no vale do Curu, Ce. 2004. 92 f. Dissertação (Mestrado em engenharia agrícola)- Universidade Federal do Ceará, Fortaleza-CE, 2004.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/18080
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