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Título: Diferentes lâminas de água e doses de nitrogênio na produção de pimentão
Título em inglês: Different depths of water and nitrogen in the production of peppers
Autor(es): Cavalcante, Regina Régia Rodrigues
Orientador(es): Bezerra, Francisco Marcus Lima
Palavras-chave: Nitrogen
Capsicum annuum L.
Irrigação
Nitrogênio
Capsicum annuum L.
Irrigação e drenagem
Data do documento: 2008
Citação: CAVALCANTE, R. R. R. (2008)
Resumo: Este trabalho teve como objetivo avaliar o efeito de diferentes doses de nitrogênio e de lâminas de água sobre os parâmetros de produção do pimentão (Capsicum annuum L.). O experimento foi conduzido na área experimental do Laboratório de Hidráulica e Irrigação do Departamento de Engenharia Agrícola da Universidade Federal do Ceará, no Campus do Pici, Fortaleza, Ceará. O trabalho teve duração de agosto de 2007 a janeiro de 2008. O sistema de irrigação utilizado foi o gotejamento com espaçamento de 0,8 m entre fileiras e 0,5 m entre plantas. As mudas foram produzidas em bandejas de isopor de 128 células e transplantadas para área aos 40 DAS, a cultivar foi Cascadura Ikeda (TopSeed) e as plantas foram cultivadas a campo. O delineamento utilizado foi em faixas, divididos em 4 blocos. Os tratamentos constaram de 4 lâminas de irrigação (L1, L2, L3 e L4) e 4 doses de nitrogênio (N1, N2, N3 e N4). As lâminas de irrigação forma baseadas na evaporação do tanque classe “A” correspondendo a 50%, 75%, 100% e 125% da evaporação diária do tanque classe “A” (ECA, mm dia-1) e as doses de nitrogênio foram baseadas na recomendação de adubação para o pimentão no Estado do Ceará que corresponde a 8g de N planta-1, as doses foram divididas e em 6, 8, 10 e 12 g de N planta-1 equivalente a (150, 200, 250 e 300 kg de N ha-1). A irrigação foi diária e as colheitas, após 64 DAT, foram realizadas semanalmente. Foram avaliadas as seguintes variáveis: número de frutos, comprimento médio de frutos, peso médio de frutos e produtividade. A aplicação de diferentes lâminas de água e diferentes doses de nitrogênio não proporcionou diferenças significativas para as variáveis: número de frutos, comprimento médio de frutos e produtividade. Para peso médio de frutos a interação L4 N1 proporcionou o maior peso médio de frutos 26,63g.
Abstract: The work was carried of objective to weigh the effect of differents shots of nitrogen and water blades on the producti on in pepper (Capsicum annuum L.). The study was carrid out in the experimental area of Laboratory of Hydraulic and Irrigation of Departament of Agricultural Engineering of Universidade Federal do Ceará, in Campus do Pici, Fortaleza, Ceará. The work was executed from august 2007 to january 2008, grow Cascadura Ikeda (TopSeed) cultivated in field. The irrigation system used was drip-irrigation, and 0,5 m between plants. The seedlings production were in polystyrene tray of 128 cells and planted in 40 DAS, at 0,8 m x 0,5 m spacing. The experimental arrangement is in lane, with 4 plots. The treatments were used: 4 blade irrigation (L1, L2, L3 and L4) and 4 shots of nitrogen (N1, N2, N3 and N4). The blades irrigation was joint in evaporation of on a class “A” pan corresponding to 50%, 75%, 100% e 125% of daily evaporation on a class “A” pan (ECA, mm day-1) and the shots of nitrogen to be joint in recommendation of fertilizacion to pepper in Ceará correspond to 8g of N plant-1, the shots to divided in 6, 8, 10 e 12g of N plant-1 equivalent to (150, 200, 250 and 300 kg of N ha-1). To carried daily irrigations and the harvests after 64 DAT, to carried weekly. To valued the variables: number of fruit, average length of fruit, average weigth of fruit and yield. The aplication of different blades of water and different shots of nitrogen did not influence for the variables: number of fruit, average length of fruit and yield. Only to the variable average weigth of fruit relationship the blade of irrigation x nitrogen was signicative L4 N1 the treatment with biggest average weigth of fruit.
Descrição: CAVALCANTE, Regina Régia Rodrigues. Diferentes lâminas de água e doses de nitrogênio na produção de pimentão. 2008. 57 f. Dissertação (Mestrado em engenharia agrícola)- Universidade Federal do Ceará, Fortaleza-CE, 2008.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/18164
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