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Título: Análise da composição centesimal e perfil de ácidos graxos e crustáceos
Título em inglês: Analysis of proximate composition and fatty acid profile and crustaceans
Autor(es): Tenuta, Laura Freire
Orientador(es): Ogawa , Masayoshi
Palavras-chave: Engenharia de pesca
Ácidos graxos
Crustáceos
Fatty acids
Crustaceans
Crustáceo - Composição
Crustáceo - Ácidos graxos
Caranguejo - Composição
Lagosta - Composição
Camarão - Composição
Data do documento: 2010
Citação: TENUTA, L. F. (2010)
Resumo: Este estudo teve como objetivo determinar a composição centesimal, o perfil de ácidos graxos e o valor calórico de três espécies de crustáceos do Estado do Ceará. As espécies estudadas são as mais comercializadas: lagosta espinhosa (Panulirus argus), camarão branco (Litopenaeus vannamei), caranguejo uçá, (Ucides cordatus).Os resultados obtidos demonstraram elevados teores de umidade na víscera de caranguejo. As carnes de lagosta e de caranguejo apresentaram os maiores percentuais de proteína. Os teores de lipídios totais foram maiores no hepatopâncreas de lagosta.Quanto às cinzas, os maiores valores foram detectados na cabeça de camarão e na carne de caranguejo. O maior valor calórico foi encontrado no hepatopâncreas de lagosta. Na carne e hepatopâncreas de lagosta destacaram-se os ácidos graxos: palmítico, esteárico, oléico. Na fração de lipídios neutros de cabeça de camarão, os quatros ácidos graxos majoritários foram linoléico, palmítico, oléico e DHA. Nos fosfolipídios dessa amostra, os ácidos palmítico, linoléico, oléico e esteárico foram os majoritários.
Abstract: This study aimed to determine the chemical composition, the profile fatty acids and caloric value of three species of crustaceans of the State of Ceará. The species are the most commercialized, spiny lobster (Panulirus argus), white shrimp (Litopenaeus vannamei), crab uçá (Ucides cordatus). The results showed high levels of moisture in Crab viscera. The meat of lobster and crab presented higher percentages of protein. The levels of total lipids were higher in lagosta.Quanto hepatopancreas of the ash, the highest values ​​were detected the head of shrimp and crab meat. The caloric value was greater found in the hepatopancreas of lobster. In meat and lobster hepatopancreas highlights are the fatty acids: palmitic, stearic, oleic. In the fraction of lipids neutral shrimp head, the four major fatty acids were linoleic, palmitic, oleic and DHA. Phospholipids in this sample, the fatty palmitic, linoleic, oleic and stearic acids were the major ones.
Descrição: TENUTA, Laura Freire. Análise da composição centesimal e perfil de ácidos graxos e crustáceos. 2010. 49 f. : Dissertação (mestrado) - Universidade Federal do Ceará, Centro de Ciências Agrárias, Departamento de Engenharia de Pesca, Fortaleza-CE, 2010
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/18472
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