Tipo: Dissertação
Título: Comportamento de três cultivares de mamona a cinco níveis de irrigação por gotejamento em Pentecoste, CE
Título em inglês: Answers of three castor cultivars under five levels of irrigation in Pentecoste–CE
Autor(es): Freitas, Cley Anderson Silva De
Orientador: Bezerra, Francisco Marcus Lima
Palavras-chave: Irrigação e drenagem;Ricinus communis L.;Gotejamento;Semiárido;Tanque classe A;Dropping
Data do documento: 2009
Citação: FREITAS, Cley Anderson Silva De. Comportamento de três cultivares de mamona a cinco níveis de irrigação por gotejamento em Pentecoste, CE. 2009. 69 f. Dissertação (Mestrado em engenharia agrícola)- Universidade Federal do Ceará, Fortaleza-CE, 2009.
Resumo: O uso da irrigação em cultivares melhoradas tende a favorecer o aumento da produtividade da mamoneira no semi-árido. Assim, esta pesquisa teve como objetivo avaliar o comportamento das variáveis produtivas de três cultivares de mamoneira de importância agrícola (IAC Guarani, Mirante 10 e BRS Paraguaçu) a cinco níveis de irrigação por gotejo. O experimento foi realizado na Fazenda Experimental Vale do Curu, Pentecoste, Ceará, Brasil. O delineamento experimental foi o de blocos ao acaso com parcelas subdivididas, composto de cinco tratamentos nas parcelas, com três cultivares nas subparcelas e três repetições. Os tratamentos constituíram-se em cinco níveis de irrigação baseados na evaporação do tanque Classe “A” ECA (T1 = 0,25 ECA; T2 = 0,50 ECA; T3 = 0,75 ECA, T4 = 1,00 ECA; T5 = 1,25 ECA). Houve diferença estatística entre as cultivares, as variáveis comprimento e número de frutos por racemos foram maiores para a cultivar IAC Guarani, enquanto o teor de óleo e número de racemos por planta foram maiores para cultivar Mirante 10. Já a BRS Paraguaçu destacou-se das demais cultivares quanto a massa do racemo, massa dos frutos, massa de cem sementes e potencial produtivo. Não houve efeito significativo da variável teor de óleo com as lâminas de irrigação. Verifica-se maior teor de óleo (40,64 %), nas sementes da cv. Mirante 10, com a lâmina máxima aplicada de 913,4 mm. A melhor eficiência do uso da água foi obtida com o tratamento T5 (913,4 mm) na cultivar BRS Paraguaçu, que resultou na produtividade de 2872,42 kg ha-1. Os racemos secundários foram os que mais contribuíram com a produtividade total.
Abstract: The use of the irrigation in cultivars improved has a tendency to favor the increase of the productivity of castor in the semi-arid. This work was carried out in Fazenda Experimental Vale do Curu, Pentecoste, Ceará, Brazil and the objective of the present study was to evaluate the productive characteristics of three castor cultivars of high agricultural importance (IAC Guarani, Mirante 10 e BRS Paraguaçu) under different levels of irrigation. The experimental delineation used was of the blocks at random with subdivided parcels, composed of five treatments in the parcels, with three cultivars in the sub parcels and three repetitions. The treatments was constituted in five levels of irrigation based on the evaporation of the tank Class “A” ECA (T1 = 0,25 ECA; T2 = 0,50 ECA; T3 = 0,75 ECA; T4 = 1,00 ECA; T5 = 1,25 ECA). The result, found a significant effect between cultivars. The variables length and number of fruits per racemes were higher for the IAC Guarani, while the tenor of oil and number of racemes per plant were higher for the Mirante 10. However the Paraguaçu BRS stood out of the rest of cultivars as for the mass of the raceme, mass of the fruits, mass of hundred seeds and productive potential. There was no significant effect of variable tenor of oil with the blades of irrigation. The Mirante 10 presented the largest tenor of oil (40,64 %), with the maximum blade used of 913,4 mm. The best efficiency of the use of the water was obtained by the treatment T5 (913,4 mm) in the BRS Paraguaçu, what turned the productivity of 2872,42 Kg ha -1. The secondary racemes were that more contributed with the total productivity.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/18578