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Title in Portuguese: Avaliação nutricional de dietas contendo quatro níveis de inclusão e dois graus de moagem do subproduto do caju (Anacardium occidentale, L.) em ovinos
Title: Nutritional evaluation of diets containing four levels of inclusion and two degrees of grinding of the cashews byproduct(Anacardium occidentale, L.) in sheep
Author: Costa, Joaquim Bezerra
Advisor(s): Rogério, Marcos Cláudio Pinheiro
Keywords: Zootecnia
Agroindústria
Agroindustry
Confinamento
Cordeiros
Rúmen
Subprodutos
By-products
Feedlot
Lambs
Rume
Issue Date: 2008
Citation: COSTA, Joaquim Bezerra. Avaliação nutricional de dietas contendo quatro níveis de inclusão e dois graus de moagem do subproduto do caju (Anacardium occidentale, L.) em ovinos. 2008. 91 f. Dissertação (mestrado) - Universidade Federal do Ceará, Centro de Ciências Agrárias, Departamento de Zootecnia, Fortaleza-CE, 2008.
Abstract in Portuguese: O presente estudo foi conduzido objetivando-se avaliar a influência dos níveis de inclusão e graus de moagem do resíduo de caju (Anacardium occidentale, L.) sobre o consumo, coeficientes de digestibilidade, parâmetros de comportamento ingestivo e o pH do líquido ruminal de dietas experimentais isoenergéticas e isoprotéicas contendo o resíduo de caju fornecidas a ovinos em terminação. Vinte e quatro ovinos foram distribuídos em delineamento inteiramente casualizado em esquema fatorial 4 X 2, quatro níveis de inclusão (11, 21, 28 e 33%) de subproduto de caju em dois graus de moagem (três e 19 mm de diâmetro da peneira do triturador de grãos, representando moagem fina e grosseira, respectivamente), em substituição ao feno de capim Aruana (Panicum maximum cv. Aruana), milho e torta de algodão, perfazendo oito tratamentos experimentais. O consumo, com exceção das hemiceluloses, e os coeficientes de digestibilidade dos parâmetros avaliados não foram afetados pelos graus de moagem aplicados ao subproduto de caju. A inclusão do subproduto de caju, em dietas para pequenos ruminantes, em até 33% do total dietético não afeta o consumo. Quando incluso em níveis superiores a 21 %, o subproduto de caju pode provocar redução nos coeficientes de digestibilidade do EE e FDN dietéticos. Já a inclusão deste subproduto em níveis superiores a 28% à dieta, pode reduzir a digestibilidade da MS, MO, e energia bruta. O tempo gasto com alimentação foi reduzido com a inclusão do resíduo em altas proporções da dieta, entretanto, elevados níveis de inclusão do resíduo de caju não promoveram redução no tempo gasto com ruminação. O pH do líquido ruminal foi maior para as dietas com os maiores níveis de inclusão do resíduo. Os resultados indicam que o resíduo de caju pode ser utilizado em dietas para ovinos em terminação, nas mesmas condições aplicadas neste trabalho, em níveis de até 21%, em ambos os graus de moagem.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/18754
metadata.dc.type: Dissertação
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