Tipo: Dissertação
Título: Desempenho reprodutivo de diferentes genótipos de caprinos para a produção de carne submetidos a estação de acasalamento durante a época chuvosa no Estado do Ceará
Título em inglês: Performance of various reprodutivo genótipos of goats for the production of meat acasalamento subject to station during the season of the State of Ceará chuvosa
Autor(es): Fernandes Filho, José Ivan Caetano
Orientador: Villarroel, Arturo Bernardo Selaive
Palavras-chave: Zootecnia;Desempenho;Performance;Reprodução;Caprino;Mestiço;Reproduction;Goat;Cross bred
Data do documento: 2007
Citação: FERNANDES FILHO, José Ivan Caetano. Desempenho reprodutivo de diferentes genótipos de caprinos para a produção de carne submetidos a estação de acasalamento durante a época chuvosa no Estado do Ceará. 2007. 46 f. Dissertação (mestrado) - Universidade Federal do Ceará, Centro de Ciências Agrárias, Departamento de Zootecnia, Fortaleza-CE, 2007.
Resumo: Visou avaliar o desempenho reprodutivo de cabras mestiças e cabras SPRD para produção de carne acasaladas durante o período chuvoso no estado do Ceará. Foi conduzido na Fazenda Experimental Vale do Curú, localizada no município de Pentecostes utilizando 24 cabras mestiças ½ Anglo nubiano x SPRD, 37 mestiças ½ Boer x SPRD e 37 matrizes SPRD, com o período de acasalamento durante os meses de abril e maio do ano de 2006 e duração de 42 dias. Os parâmetros avaliados foram freqüência de estro, taxa de parição, duração da gestação, prolificidade, tipo de parto, taxa de desmame, mortalidade das crias, peso das matrizes no início e final da estação de acasalamento e ao parto e efeito do sexo e genótipo sobre o peso das crias ao nascimento, aos 40 dias e ao desmame, que foi realizado aos 90 dias. As análises de variância foram feitas com base no método dos quadrados mínimos e os testes de comparação de médias pelo teste Tukey, a 5 % de probabilidade. Houve aumento dos pesos das matrizes durante a estação de monta. O grupo genético Boer x SPRD apresentou, em média, estro mais tardiamente que os outros grupos, mas no andamento do período de monta houve similaridades entre os grupos. As crias oriundas de cruzamentos com reprodutores de raças exóticas apresentaram-se mais pesadas que os animais SPRD. Da mesma forma, as crias do sexo masculino apresentou-se mais pesada que o sexo feminino. Nos outros parâmetros houve uma ligeira equivalência de resultados entre os três grupos. Desta forma, as matrizes mestiças apresentaram desempenho similar e não foram superiores às cabras SPRD e a introdução de genes exóticos para produção de carne incrementou o peso das crias desde o nascimento até o desmame.
Abstract: Aimed to evaluate the reproductive performance of cross bred and SPRD goats for meat production, mated during raining season in state of Ceará. It was performed on Vale do Curú Experimental Farm, sitted on Pentecostes using 24 cross bred goats ½ Anglo nubian x SPRD, 37cross breds ½ Boer x SPRD and 37 goats SPRD, with the breeding season happening in 2006, april and may, and lasting 42 days. The evaluated parameters were estrus frequency, birth rate, duration of pregnancy, prolificity, type of birth, weaning rate, mortality of kids, wheight of goats at beggining and ending of mating season and at birth, and gender and genotype efect over wheight at birth, at 40 days and weaning, that was performed at 90 days of age. The data were analized using q-quadratic test and means comparasion tests, under Tukey test at 5 % of probability. There were a increase of goats wheights during mating season. The genetic group ½ Boer x SPRD showed, by mean, estrus latter than others groups, but became similars on the rest of period. The kids deriving from cross with exotic breed bucks showed heavier than that deriving from SPRD bucks cross. Equally, male kids were heavier than female kids. On the others parameters there were an equivalency between groups. This way, the cross breds goats showed similars performances and were not better than SPRD goats, and the introduction of exotic gens for meat production improved the weight of kids from birth until weaning.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/18770