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Título: Avaliação do potencial antimicrobiano de lectinas e outras substâncias naturais frente a bactérias orais
Título em inglês: Antimicrobial potencial analysis of lectins and other natural substances against oral bacteria
Autor(es): Cavalcante, Theodora Thays Arruda
Orientador(es): Cavada, Benildo Sousa
Coorientador(es): Teixeira, Edson Holanda
Palavras-chave: Bioquímica
Biofilmes
Bactérias orais
Lectinas
Substâncias naturais
Biofilms
Data do documento: 2012
Citação: CAVALCANTE, T. T. A. (2012)
Resumo: Os biofilmes são uma forma mais resistente de vida microbiana comparada à forma planctônica, em vida livre. Essa resistência está diretamente relacionada às características naturais de sobrevivência das células microbianas vivendo nesse tipo de comunidade. A doença cárie capaz de acometer os tecidos dentais está diretamente relacionada com a formação de comunidades microbianas e ainda apresenta grande impacto social e econômico sobre a sociedade atual. O presente trabalho teve como objetivo investigar a potencialidade de compostos vegetais como insumos biotecnológicos a serem aplicados na prevenção e tratamento da cárie dental. Para tanto, foram realizadas metodologias de verificação da atividade antimicrobiana e antibiofilme de lectinas vegetais do gênero Canavalia e óleos essenciais de Croton zehntneri assim como de seus componentes majoritários frente a bactérias envolvidas na cárie. Além disso, foi verificada a possível ação simultânea de lectinas e diterpeno casbano (DC) sobre a expressão de genes de virulência relacionados à formação de biofilmes de Streptococcus mutans. Dentro dos limites das metodologias realizadas no presente trabalho pode-se concluir que: lectinas vegetais do gênero Canavalia podem interferir no fator micro-organismos relacionado à cárie dental; óleos essenciais e seus componentes majoritários apresentaram atividade antimicrobiana significativa sobre S. mutans e ainda que as soluções da lectina ConM e ConM/DC atuando simultaneamente foram capazes de alterar a expressão de genes relacionados a formação de biofilmes por S. mutans, podendo vir a ser usado em estudos pré-clínicos no intuito de instituir novas alternativas de prevenção e terapêutica para doença cárie.
Abstract: Biofilms are more resistant form of microbial life compared to planktonic form, in the wild. This resistance is related to the natural characteristics of survival of microbial cells living in this type of community. The caries that can affect the dental tissues is directly related to the formation of microbial communities and still has great social and economic impact on society. This study aimed to investigate the potential of plant compounds as biotechnological inputs to be applied in prevention and treatment of dental caries. To this end, methods were performed to verify the antimicrobial and antibiofilme activity of plant lectins of the genus Canavalia and essential oils of Croton zehntneri as well as its major components against bacteria involved in caries. Furthermore, was verified the possible simultaneous action of lectins and casban diterpene (DC) on the expression of virulence genes related to biofilm formation of Streptococcus mutans. Within the methodology undertaken in this work can be concluded that: lectins of the genus Canavalia can interfere with the factor micro-organisms related to dental caries; essential oils and their major components showed significant antimicrobial activity against S. mutans and that solutions of ConM lectin and ConM/DC acting simultaneously were able to alter the expression of genes related to biofilm formation by S. mutans, and may be used in preclinical studies in order to develop new alternatives for prevention and therapy for caries.
Descrição: CAVALCANTE, Theodora Thays Arruda. Avaliação do potencial antimicrobiano de lectinas e outras substâncias naturais frente a bactérias orais. 2012. 204 f. Tese (Doutorado em bioquímica)- Universidade Federal do Ceará, Fortaleza-CE, 2012.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/18814
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