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Título: Uso da torta de mamona não destoxificada na indução da muda forçada em poedeiras comerciais
Título em inglês: Used non- destocified castor bean meal in inducion of forced changes in laying hens
Autor(es): Magalhães, Kelliani de Sousa
Orientador(es): Freitas , Ednardo Rodrigues
Palavras-chave: Qualidade dos ovos
Métodos de muda forçada
Desempenho
Análise hematológica
Zootecnia
Blood analysis
Performance
Methods of forced molting
Egg quality
Mamona - Utilização
Poedeira comercial
Ovos - Qualidade
Galinha - Alimentação e rações
Data do documento: 2011
Citação: MAGALHÃES, K. S. (2011)
Resumo: A presente pesquisa teve como objetivo avaliar os efeitos do uso de rações de muda contendo diferentes níveis de torta de mamona não destoxificada (TM) na indução da muda forçada em poedeiras comerciais. Foram utilizadas 120 poedeiras da linhagem Lohman LSL, com 81 semanas de idade, distribuídas em delineamento inteiramente casualizado com quatro tratamentos e cinco repetições de seis aves cada. Os tratamentos consistiram na indução da muda forçada pelo método do jejum e, os demais, utilizando rações de muda, composta pela mistura de ração postura com torta de mamona nos níveis de 20, 30 e 40%. O método do jejum foi aplicado por 11 dias e, para os demais tratamentos, estabeleceu-se a suspensão da ração de muda quando as aves atingiram 23% de perda do peso inicial ou até 21 dias de alimentação. Diferenças significativas foram observadas entre os métodos de indução da muda forçada para os parâmetros medidos durante a indução da muda e no desempenho das aves após a muda. Entretanto, a qualidade dos ovos não variou significativamente entre os métodos avaliados. No geral, o uso de ração de muda contendo 40% de TM possibilitou a obtenção de resultados semelhante na produção e qualidade dos ovos aos obtidos com o método do jejum, mas com menor alteração dos parâmetros sanguíneos. O uso de ração contendo 20% ou 30% de TM promoveu, no período após a muda, desempenho significativamente menor que os demais métodos. O uso de ração de muda composta por ração de postura contendo torta de mamona não destoxificada no nível de 40% se mostrou uma alternativa viável ao uso do método do jejum.
Abstract: This study aimed to evaluate the effects of changing diets containing different levels of non-detoxified castor bean meal (TM) in the induction of molt and compare them with the method of fasting. Used 120 Lohman LSL strain hens at 81 weeks of age were assigned to completely randomized design with four treatments and five replicates of six birds each. Treatments were the induction of molt by the method of fasting as a treatment, and others using diets change, being composed of approach ration containing castor bean at levels of 20, 30 and 40% (T2, T3 and T4 ). The method was applied to fast for 11 days and the other treatments, was established to suspend the declaration of change when the birds reached 23% loss of initial weight or up to 21 days supply. Blood samples were collected, one bird per replicate / treatment at the end of induction of changes were analyzed. Significant differences were observed between the methods of molt induction to the parameters measured during the induction of changes in performance of birds after molting. However, the quality of the eggs did not vary significantly among the evaluated methods. In general, the use of feed containing 40% of changes of TM enabled to obtain similar results in the production and egg quality to those obtained with the method of fasting, but with less alteration of blood parameters. The use of feed containing 20% or 30% of TM promoted in the period after the changes, performed significantly lower than other methods. The ration of changes made by laying diet containing not detoxified castor bean meal in the level of 40% proved to be a viable alternative to using the method of fasting.
Descrição: MAGALHÃES. Kelliani de Sousa. Uso da torta de mamona não destoxificada na indução da muda forçada em poedeiras comerciais. 2011. 44 f. : Dissertação (mestrado) - Universidade Federal do Ceará, Centro de Ciências Agrárias, Departamento de Zootecnia, Fortaleza-CE, 2011
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/18820
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