Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/18911
Título: Caracterização do perfil produtivo e contagem total de bactérias de leite de cabra em unidades de base familiar nos estados do Ceará e do Rio Grande do Norte.
Título em inglês: Characterization of the production profile and total count of goat milk bacteria in family-based units in the states of Ceará and Rio Grande do Norte.
Autor(es): Ramos, Marcela Oliveira
Orientador(es): Villarroel, Arturo Bernardo Selaive
Palavras-chave: Zootecnia
Agricultura familiar
Caprino leiteiro
Leite caprino
Sistema de produção
Dairy goat production system
Family farming
Goat milk
Leite de cabra - Produção - Qualidade
Caprino
Pecuária familiar
Data do documento: 2012
Citação: RAMOS, M. O. (2012)
Resumo: Objetivou-se avaliar os sistemas de produção e a qualidade do leite de rebanhos caprinos de Unidades Produtoras de Leite (UPLs) de base familiar dos Estados do Rio Grande do Norte e do Ceará, visando avaliar a promoção do desenvolvimento sustentável da caprinocultura leiteira na região semi-árida do Nordeste brasileiro. As informações relacionadas ao perfil sócio-econômico dos produtores e aos sistemas de produção utilizados foram obtidas através de entrevistas individuais e presenciais utilizando-se questionário aplicado em 19 propriedades no Rio Grande do Norte e 10 propriedades no Ceará. A qualidade do leite foi determinada pela Contagem Total de Bactérias (CBT) em amostras coletadas após a ordenha matinal por um período de três dias antes e três dias depois da adoção de boas práticas da ordenha recomendadas pelo projeto “Kit Embrapa de Ordenha Manual para Caprinos Leiteiros”. Em ambos os Estados, os sistemas de produção nas UPLs foram caracterizados como extensivo e com baixa aplicação de tecnologia, limitados pelos recursos forrageiros e hídricos do semi-árido. Verificou-se que há dificuldades relacionadas aos manejos nutricional, reprodutivo, sanitário e nos procedimentos de ordenha adotados, além da necessidade de sensibilizar os caprinocultores com informações que promovam a criação de cabras, bem como garantir que o produto final seja inserido com qualidade no mercado. Na avaliação da qualidade do leite, as médias de CTB encontradas foram de 5,2 x 105 UFC/mL e 4, 1 x 105 UFC/mL para antes e após o uso do kit tecnológico respectivamente, sendo possível afirmar que o kit ordenha apresenta 21,15% de eficiência, tornando a qualidade do leite produzido dentro dos parâmetros de higiene e qualidade estabelecidos pela legislação. Conclui-se que a exploração de caprinos leiteiros nestes Estados caracteriza-se como uma atividade técnica economicamente viável, desde que utilizadas tecnologias adequadas e que priorizem, principalmente, o manejo alimentar e sanitário.
Abstract: Grande do Norte and Ceará, to promote the sustainable development of dairy goat in semi-arid northeastern Brazil. Information related to socio-economic profile of producers and production systems used were obtained through personal interviews using a questionnaire applied to 19 properties in Rio Grande do Norte and Ceará 10 properties. The quality of milk was determined by Total Bacterial Count (TBC) in samples collected after the morning milking for a period of three days before and three days after the adoption of good practices recommended by the project milking “Kit Manual for Embrapa Milking Goats dairy “. In both states, the production systems in MPUs characterized by being so extensive and low technological application, limited water and forage resources in semi-arid. It was found that there are difficulties related to nutritional managements, reproductive health and milking procedures adopted, and the need to sensitize producers with information to promote goat rearing as well as ensure that the final product is inserted in the market with quality. In evaluating the quality of milk, the average TBC found were 5.2 x 105 UFC / mL and 4, 1 x 105 UFC / mL before and after the use of technological kit respectively, since the quality of milk produced after use kit technology within the parameters of hygiene and quality established by the legislation. It is concluded that the exploitation of dairy goats in northeastern states as a technical activity economically viable, provided that use appropriate technologies and to prioritize, especially food and health management.
Descrição: RAMOS, Marcela Oliveira. Caracterização do perfil produtivo e contagem total de bactérias de leite de cabra em unidades de base familiar nos estados do Ceará e do Rio Grande do Norte. 2012. 89 f. : Dissertação (mestrado) - Universidade Federal do Ceará. Centro de Ciências Agrárias, Departamento de Zootecnia, Fortaleza-CE, 2012
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/18911
Aparece nas coleções:PPGZO - Dissertações defendidas na UFC

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
2012_dis_moramos.pdf866,32 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.